Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

AMPLIFICATION OF FUTURE SPECIALIST UNIVERSALITY: IN SEARCH OF SOLUTION TO THE PROBLEM

Grishenkova E.G. 1 Lukyanova M.I. 2
1 Ulyanovsk State Technical University
2 Ulyanovsk State Pedagogical University named after I.N. Ulyanov
The article describes universality as an integral characteristic of professional competence of a specialist-linguist. It also provides evidence to support the importance of universality amplification in tertiary education. Universality is defined as ability of a specialist to solve problems at interdisciplinary level with the help of information technologies, ability to be dynamic and learn throughout life for successful creative activity in professional and social spheres, ability to adapt to changing conditions of developing information society. The article proves that certain characteristics of universality can be developed at the stage of tertiary education. Proper organisation of education process, development of conscious attitude towards acquiring universality, development of students’ creative and cognitive activity on the basis of interdisciplinary approach, extension of students’ research activity in the process of obtaining qualifications are inherent conditions of universality amplification process.
professional competence
universality as a professional competence characteristic
criteria and levels of universality development

Современное профессиональное образование становится все более ориентированным на создание индивидуального образовательного продукта, развитие активной личности, наделенной не просто определенным «массовым» набором компетенций, но и уникальным комплексом универсальных знаний и умений. Отечественные и зарубежные исследователи эпохи постиндустриализма (Д. Белл, В.Л. Иноземцев, М. Кастельс, М.Н. Макарова, Э. Тоффлер и др.) связывают новые тенденции в сфере образования и трудовой занятости с формированием нового господствующего класса интеллектуалов и прогнозируют усиление социальной дифференциации. Профессиональный специалист ХХI века, в том числе и специалист-лингвист, должен не только обладать фундаментальными базовыми знаниями, но и уметь эффективно работать в сетевых командах, успешно адаптироваться, оперативно и гибко реагировать на изменения внутренних и внешних условий своей профессиональной деятельности. Непрерывно повышая свой образовательный уровень и расширяя научный и культурный кругозор, современный специалист должен быть мобильным и готовым брать на себя ответственность, творчески мыслить и обладать ярко выраженной индивидуальностью. Именно поэтому образовательные системы должны ориентироваться на сознательное развитие в образовательном процессе ориентации личности на соединение узкого профессионализма и универсальности, что позволит будущему специалисту с учетом конъюнктуры рынка труда, собственных возможностей и потребностей быть конкурентоспособным и эффективно реализовывать свой потенциал.

Российские ученые-исследователи CBE (Competence-Based Education) выделяют в составе профессиональной компетентности специалистов разного профиля «базисные квалификации» (А.М. Новиков) [8], «ключевые профессиональные компетенции» (Г.Б. Голуб, Е.Я. Коган, И.С. Фишман) [4], «социальные ключевые компетенции» (И.А. Зимняя) в качестве надпредметных, метапрофессиональных компетенций, призванных обеспечить успешную социализацию специалиста нового поколения [7]. Научные исследования в области социологии (М.Е. Гизбург) доказывают необходимость формирования у личности особой социальной характеристики, соответствующей современным требованиям – универсальности [3]. Некоторые авторы (О.А. Бударина) предлагают ввести в педагогическую науку понятие «универсальность» как характеристику результативности образования в вузе, призванную способствовать успешной деятельности выпускников в условиях неопределенности [1]. Д.М. Вечедов, А.Д. Вечедова обосновывают необходимость формирования полипрофессионализма как условия социальной активности выпускников, способности владеть не только избранной профессией, но и двумя-тремя смежными [2].

Исходя из актуальности проблемы и недостаточной степени ее научной разработанности авторы организовали исследование «Амплификация универсальности как интегративной характеристики профессиональной компетентности будущего специалиста-лингвиста в техническом вузе».

В качестве объекта исследования нами рассматривался процесс формирования профессиональной компетентности будущего специалиста-лингвиста. Предмет исследования: процесс амплификации универсальности как интегративной характеристики профессиональной компетентности будущего специалиста-лингвиста в техническом вузе.

Принимая во внимание характер деятельности специалиста-лингвиста, квалификационную характеристику и государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направления подготовки «Лингвистика и новые информационные технологии», необходимо ввести понятие «универсальность как интегративная характеристика профессиональной компетентности специалиста-лингвиста», которая в данном исследовании определяется как готовность специалиста решать профессиональные задачи на междисциплинарном уровне, готовность к решению профессиональных задач в смежных областях лингвистики (компьютерная лингвистика, общая и компьютерная лексикография, переводоведение, психолингвистика, социолингвистика, политическая лингвистика и др.) с применением информационно-коммуникационных технологий (информационный поиск, программирование, веб-дизайн, автоматическая обработка языка и др.), способность быть динамичным и повышать свой уровень образования на протяжении всей жизни для успешной творческой деятельности в профессиональной и социальной сферах, адаптироваться к изменяющимся условиям развивающегося информационного общества.

В рамках разработанной в данном исследовании модели процесса амплификации универсальности нами выделены следующие ее структурно-функциональные компоненты как главные ориентиры в организации образовательного процесса в данном направлении: мотивационно-ценностный, когнитивно-деятельностный, эмоционально-волевой, рефлексивно-регулятивный компоненты и блок метапрофессиональных личностных качеств. Наиболее полно определить универсальность и охарактеризовать её структуру позволяет система выделенных в каждом компоненте функций.

Мотивационно-ценностный компонент отражает осознание студентами значимости универсальности как интегративной характеристики своей компетентности в будущей профессиональной деятельности, профессионально-ценностную центрацию и стремление к осознанному развитию универсальности как интегративной характеристики собственной профессиональной компетентности в сфере «человек – человек» и «человек – техника». Сформированность ценностно-мотивационного компонента свидетельствует об установке студента на освоение теоретических и практических знаний в смежных с лингвистикой областях для решения профессиональных задач, на самореализацию в различных видах профессиональной деятельности, а также об осознанной ориентации студентов на личностное развитие как фактор успешной адаптации лингвиста к изменяющимся условиям рынка труда.

Когнитивно-деятельностный компонент универсальности специалиста-лингвиста включает в себя теоретические и практические знания, умения навыки, обеспечивающие осознанное усвоение различных познавательных стратегий, стратегий работы в команде, способов совместной деятельности и методов принятия совместных решений в профессиональном взаимодействии, весьма востребованных в современных социально-экономических условиях. Когнитивно-деятельностный компонент универсальности объединяет в себе иноязычную профессионально-коммуникативную, исследовательскую и информационно-коммуникационную компетенции специалиста-лингвиста.

Эмоционально-волевой компонент универсальности специалиста-лингвиста выражается в позитивном настрое и эмоциональной готовности к успешной адаптации в быстро меняющихся условиях современного рынка труда. Сформированность названного компонента предполагает эмоциональную готовность к выполнению различных профессиональных задач, умение адекватно оценить свое эмоциональное состояние и личностные возможности, владение навыками эмоционального самоконтроля и саморегуляции в ситуациях меняющейся действительности, готовность прилагать волевые усилия к освоению новых специальностей в профессии.

Рефлексивно-регулятивный компонент универсальности проявляет себя в способности специалиста-лингвиста к анализу своих действий, самоконтролю, саморегуляции и самокоррекции в различных профессиональных ситуациях, в различных профессиональных средах. Сформированный рефлексивно-регулятивный компонент универсальности обеспечивает умение выбирать стратегию поведения сообразно сложившейся профессиональной ситуации, осмысливать свой субъектный опыт и адекватно презентовать содержание, средства и способы своей деятельности, вносить коррективы в свои действия, быть гибким.

В качестве особо значимого компонента универсальности мы выделяем метапрофессиональные личностные качества – коммуникативность, мобильность, креативность, ответственность, коллаборативность. Данный параметр отражает индивидуальные характеристики личности студента, уже проявляющиеся в его учебной деятельности и в достаточной степени обеспечивающие его успешность в будущей профессиональной деятельности в лингвистической области [5].

Так как универсальность представляет собой интегративную характеристику профессиональной компетентности будущего специалиста-лингвиста, то для ее диагностики необходимы системный подход и использование разнообразных методик (таблица).

В контрольной и экспериментальной группах, организованных для изучения процесса амплификации универсальности, были проведены итоговые срезы, направленные на выявление динамики в развитии всех компонентов универсальности, в том числе и метапрофессиональных личностных качеств студентов, обеспечивающих высокий уровень сформированности универсальности будущих специалистов-лингвистов.

Системная диагностика сформированности компонентов универсальности специалиста-лингвиста

Мотивационно-ценностный компонент

Методики «Изучение мотивации обучения в вузе» Т.И. Ильиной, «Изучение мотивов учебной деятельности студентов» А.А. Реан и В.А. Якунина, анкета «Ценности образования» М.И. Лукьяновой

Когнитивно-деятельностный компонент

Лингвистический инструмент оценки иноязычной профессиональной компетентности (авторская разработка)

Эмоционально-волевой компонент

Опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой (шкала «Общий уровень саморегуляции»)

Рефлексивно-регулятивный компонент

Опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой (шкала «Оценивание результатов», шкала «Гибкость», шкала «Программирование»)

Метапрофессиональные личностные качества:

Коммуникативность

Креативность

Коллаборативность

Ответственность

Мобильность

Методика «Потребность в общении»

Ю.М. Орлова

Краткий вариант теста Торренса «Диагностика невербальной креативности»

Тест вербальной креативности С. Медника

Оценка коммуникативных и организаторских склонностей Б.А. Федоришина

Тест «Уровень субъективного контроля»

Р.С. Немова

Методика определения ригидности

С.В. Ковалева

В соответствии с характеристикой данных по кластерам и выявленным диапазоном значений в исследовании выделены следующие уровни сформированности универсальности у студентов: локально моделирующий знания (низкий); локально моделирующий поведение (средний, выраженный в достаточной степени); системно моделирующий деятельность (высокий) [6].

Уровень «локально моделирующий знания» (низкий) характеризуется отсутствием у студентов системы знаний, направленной на амплификацию универсальности. Не развиты способности анализировать ситуацию профессионального взаимодействия, обнаруживается слабое знание познавательных стратегий. Метапрофессиональные личностные качества проявляются слабо и неустойчиво. Поверхностные знания и их фрагментарный характер, неумение самостоятельно принять решение затрудняют практическое применение полученных знаний в практике учебного моделирования. Студенты с данным уровнем не имеют четкого намерения обладать универсальностью в своей профессиональной сфере, пассивны при освоении различных видов деятельности, не склонны рефлексировать собственную образовательную деятельность и не стремятся к успешности в ней.

Уровень «локально моделирующий поведение» (средний) характеризуется достаточно выраженной мотивацией к повышению результатов своего профессионального образования, сформированностью у студентов некоторых умений работы в команде (выдвигать идеи, вести конструктивную дискуссию, принимать решения и в некоторых ситуациях брать на себя ответственность). Студенты этого уровня в состоянии планировать свою образовательную деятельность, справляются с моделированием стандартных проблемных ситуаций, с решением стандартных профессиональных задач, хорошо владеют коммуникативными навыками, способны самостоятельно принимать решения при выполнении стандартных заданий. Однако выполнение творческих заданий в процессе работы над проектом/презентацией может вызвать у них некоторые затруднения, что говорит о том, что их учебные и профессиональные умения и навыки требуют дальнейшего совершенствования. Метапрофессиональные личностные качества, навыки эмоционально-волевого самоконтроля, способность к самостоятельному системному моделированию своей профессионально-образовательной деятельности нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Уровень «системно моделирующий деятельность» (высокий) характеризуется активным освоением всех дисциплин специальности, высоким уровнем творческой активности и самостоятельности будущих специалистов-лингвистов при выполнении учебных заданий, сформированностью всех компонентов учебной деятельности и высокой мотивацией к будущей профессиональной деятельности. Таких студентов отличает высокий уровень принятия норм и правил коллективного взаимодействия, владение развитым критическим мышлением, навыками рефлексивного поведения, ответственность в принятии решений, способность принимать нестандартные решения в моделируемых профессиональных ситуациях, высокий уровень знаний в смежных областях лингвистики. Студенты с данным уровнем имеют ярко выраженные и осознанные намерения обладать универсальностью в своей профессиональной сфере, мотивированы на освоение различных видов деятельности, мобильны, склонны рефлексировать собственную образовательную деятельность и стремятся к успешности в ней, готовы заниматься решением различных задач в тех областях, где теоретические исследования и практическая работа взаимно дополняют друг друга и способствуют проявлению коммуникативных и организаторских способностей, творческой активности, креативности, гибкости.

Критериальную основу уровневой характеристики сформированности универсальности в нашем исследовании составили: степень продвижения студентов в освоении профессиональных знаний, в осознании необходимости амплификации универсальности как интегративной характеристики профессиональной компетентности, в достижении субъектности, ценностной определенности, конструктивной направленности на самоактуализацию и достижения в учебной и других видах деятельности, степень развития навыков эмоционального контроля, рефлексивных навыков, метапрофессиональных личностных качеств – коммуникативности, креативности, ответственности, коллаборативности и мобильности. Каждый из названных параметров замерялся в процессе диагностики и отражен в уровневых характеристиках универсальности.

Эффективность опытно-экспериментальной работы по амплификации универсальности как интегративной характеристики профессиональной компетентности будущих лингвистов проверялась путем сопоставления исходного уровня сформированности компонентов универсальности с новым уровнем у студентов в экспериментальных группах и сравнения полученных данных с данными контрольных групп. Такое сопоставление осуществлялось по каждому параметру, по каждому компоненту универсальности.

В результате реализации процессуальной модели амплификации универсальности будущих специалистов-лингвистов в экспериментальной группе произошли существенные изменения. Так, на третьем этапе количество респондентов экспериментальной группы с уровнем «системно моделирующий деятельность» увеличилось по сравнению с первым этапом на 26,5 % (с 10,3 до 36,8 %), а с уровнем «локально моделирующий поведение» – на 13,3 % (с 42,6 до 55,9 %). Количество испытуемых с низким уровнем универсальности («локально моделирующий знания») уменьшилось на 39,8 % (с 47,1 до 7,3 %).

В контрольной группе тоже есть положительные изменения, но они не столь существенны. Количество респондентов с уровнем «системно моделирующий деятельность» увеличилось с 12,0 до 18,0 % (на 6,0 %), с уровнем «локально моделирующий поведение» – с 44,0 до 52,0 % (на 8,0 %). Количество испытуемых с уровнем «локально моделирующий знания» уменьшилось с 44,0 до 30,0 % (на 14,0 %).

Сравнительная характеристика результатов опытно-экспериментальной работы третьего этапа показала, что количество респондентов с уровнем «системно моделирующий деятельность» в экспериментальной группе (36,8 %) больше, чем в контрольной (18,0 %) на 18,8 %. Показатели с уровнем «локально моделирующий поведение» ниже на 3,9 % (55,9 – 52 %), а с уровнем «локально моделирующий знания» – меньше на 22,7 % (30,0 – 7,3 %), что свидетельствует о положительных результатах проведенной работы и наглядно отображено на рисунке.

Результаты опытно-экспериментальной работы подтверждены данными математической статистики – пpоверкой достоверности между начальными и конечными количественными данными с использованием многофункционального статистического < φ* – критерия Фишера, предназначенного для сопоставления выборок по частоте встречаемости исследуемого эффекта и оценивающего достоверность различий между процентными долями двух выборок, в которых зарегистрирован интересующий нас эффект. Полученная величина < φ*э.о = 2,507 превышает соответствующее критическое значение для уровня в 1 %, следовательно, различия между группами значимы уже на 1 % уровне.

Подводя итоги количественного и качественного анализа полученных данных и исходя из понимания универсальности как интегративной характеристики профессиональной компетентности специалиста-лингвиста, можно констатировать, что формирование определенных компонентов универсальности возможно у студентов уже на стадии вузовской подготовки. Соответствующая организация образовательного процесса в техническом вузе и, в частности, преподавание конкретной учебной дисциплины – «Практического курса основного иностранного языка» (как было в нашем исследовании) способствуют амплификации универсальности у будущих специалистов-лингвистов.

pic_55.wmf

Динамика амплификации универсальности будущих специалистов-лингвистов в экспериментальной и контрольной группах

Полученные в исследовании результаты позволяют говорить о следующих важнейших характеристиках универсальности лингвиста как о педагогических ориентирах в вузовской подготовке будущих специалистов-лингвистов: освоение профессиональных знаний с учетом междисциплинарного характера специальности лингвиста; развитость субъектной позиции лингвиста в профессиональной деятельности; сформированность рефлексивно-регулятивных умений; самостоятельность, направленность на поиск собственных способов разрешения постоянно меняющихся, вариативных ситуаций; ответственность и высокая критичность мышления; способность работать в команде, принимать неординарные решения для выполнения задач в смежных областях специальности, гибко реагировать на быстро меняющиеся условия рынка труда в условиях развивающегося информационного общества.

Проведенные математические расчеты и полученные статистические данные позволяют сделать вывод о том, что целенаправленная работа по амплификации универсальности как интегративной характеристики профессиональной компетентности будущих специалистов-лингвистов в техническом вузе оказалась эффективной.