Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1
1

Обеспеченность витаминами овец находится в тесной взаимосвязи с сезонностью питательности пастбищ, т.к. овцеводство – отрасль животноводства, которая базируется на отгонном пастбище. Содержание витамина А (каротина) и Е в пастбищных кормах варьирует в широких пределах и снижение их количества в растениях пастбищ, совпадает с периодом суягности овец, когда животные особо нуждаются в витаминном питании.

Исследованиями многих авторов установлено, что совместное применение витаминов А и Е повышает их усвояемость организмом способствует улучшению обменных процессов и увеличению продуктивности животных. [1,2,3,4] В обменных процессах организма, минеральные вещества играют большую роль и их функции тесно связаны с витаминами. Использование животными минеральных веществ рациона является важным показателем, характеризующим обмен веществ в организме и зависит от ряда факторов: уровня питания, физиологического состояния, состава рациона, соотношения кислотно-щелочных элементов, наличия витаминов и т.д. [5]

Методика. Опыты проводились на суягных овцах гиссарской породы в возрасте 3 лет, живой массой 70 кг, в крестьянском хозяйстве «Раушан», Южно-Казахстанской области. Изучение баланса и использования минеральных веществ, изучали на матках, по периодам суягности: в начале- 45дней, середине – 90 и конце -130 дней. Для проведения физиологических опытов в каждом периоде суягности маток формировали по 3 группы (I, II, Ш) по 3 головы в каждой, которые получали разные уровни витаминов А и Е.

Рационы кормления подопытных животных составляли, согласно детализированных норм ВИЖа (2003).[6]

В состав основного рациона входили: сено злаково-разнотравное, дерть ячменная, комплекс макро- и микроэлементов в количестве, компенсирующем их недостаток до рекомендуемых норм. Разница в кормлении подопытных животных заключалась в том, что овцематкам I группы доводили уровень витаминов А и Е до100 % от нормы, П – 125 % и Ш группы – 150 % от нормы. Витамины А и Е скармливали животным с концентратами в виде масляных растворов, предварительно эмульгировав в теплой воде.

Результаты и обсуждение. Проведенными исследованиями установлено, что баланс кальция у всех животных был положительным. (табл.1). Во время суягности овцематки получали в рационах от 7,90 до 13,4 кальция. Из этого количества откладывали в своем теле в начале беременности 1,98 г, в середине 3,74 г и в конце 4,92 г. При этом процент использования кальция из рациона колеблется в пределах 23,8-36,7 %.

Таблица 1

Баланс и использование кальция, г

Периоды

суягности

Группы

Принято с кормом

Выделено

Отложено в теле

% использования

с калом

с мочой

от принятого

от переваримого

Начало

I

7,93±0,73

5,83±0,49

0,21±0,02

6,04±0,34

1,89±0,13

23,8±0,74

II

7,90±0,96

5,68±0,61

0,24±0,01

5,92±0,29

1,98±0,21

25,1±1,10

III

8,10±0,87

5,95±0,58

0,18±0,01

6,13±0,41

1,97±0,18

24,3±0,98

Середина

I

11,7±0,65

8,29±0,73

0,24±0,02

8,53±0,50

3,17±0,16

27,1±1,11

II

11,9±0,73

7,90±0,82

0,26±0,01

8,16±0,49

3,74±0,21

31,4±0,98

III

11,2±0,84

7,73±0,69

0,20±0,01

7,93±0,40

3,27±0,30

29,2±1,13

Конец

I

13,1±0,34

8,54±0,84

0,29±0,01

8,83±0,61

4,27±0,33

32,6±0,73

II

13,4±0,88

8,17±0,78

0,31±0,02

8,48±0,70

4,92±0,41

36,7±1,06

III

13,0±1,16

8,31±0,66

0,26±0,01

8,57±0,55

4,43±0,36

34,1±0,72

Разные уровни витаминов А и Е оказали определенное влияние на выделение и отложение кальция, а также и на его использование из рационов.

Лучшее усвоение кальция как в абсолютном (1,98-4,92 г), так и относительном (25,1-36,7 %) выражении наблюдалось на фоне оптимального уровня в рационе витамина А и Е.

Повышении уровня витаминов А и Е до 150 % в рационах животных третьей группы приводит к уменьшению отложения кальция за изучаемый период на 10,0-12,6 %, а процент его усвоения соответственно на 2,2-2,6 % по сравнению с аналогами из второй группы.

На использование фосфора рационов разные уровни витаминов А и Е оказывают меньше влияния, чем кальция (табл. 2).

Его отложение было практически одинаковым у животных всех групп в течение всей беременности, хотя с ходом ее оно увеличивалось на 1,24-1,39г. Не отмечено между группами существенных различий и по проценту использования фосфора.

Таблица 2

Баланс и использование фосфора, г

Периоды суягности

Группы

Принято с кормом и водой

Выделено

Отложено в теле

% усвоения

от принятого

с калом

с мочой

всего

Начало

I

5,0±0,96

3,68±0,24

0,20±0,01

3,88±0,36

1,12±0,10

22,4±1,10

II

4,96±0,73

3,58±0,33

0,18±0,03

3,76±0,41

1,20±0,09

24,2±0,99

III

5,11±0,54

3,78±0,42

0,16±0,04

3,94±0,52

1,17±0,06

22,9±1,21

Середина

I

6,75±0,66

4,73±0,50

0,25±0,01

4,98±0,60

1,77±0,07

26,2±0,89

II

6,81±0,72

4,66±0,49

0,28±0,02

4,94±0,72

1,87±0,09

27,4±0,93

III

6,70±0,59

4,61±0,62

0,27±0,03

4,88±0,63

1,82±0,11

27,2±1,11

Конец

I

7,80±0,84

5,14±0,73

0,30±0,01

5,44±0,52

2,36±0,21

30,3±2,10

II

7,76±0,92

4,88±0,80

0,29±0,02

5,17±0,70

2,59±0,18

33,4±2,40

III

7,49±0,86

1,77±0,90

0,29±0,03

5,06±0,81

2,43±0,16

32,4±1,91

Обобщение вышеприведенных результатов позволяют сделать вывод о том, что наиболее положительное влияние на обмен минеральных элементов в организме оказывает уровень витаминов А и Е в рационе, доведенный до 125 % от нормы за счет витаминных добавок.