Обеспеченность витаминами овец находится в тесной взаимосвязи с сезонностью питательности пастбищ, т.к. овцеводство – отрасль животноводства, которая базируется на отгонном пастбище. Содержание витамина А (каротина) и Е в пастбищных кормах варьирует в широких пределах и снижение их количества в растениях пастбищ, совпадает с периодом суягности овец, когда животные особо нуждаются в витаминном питании.
Исследованиями многих авторов установлено, что совместное применение витаминов А и Е повышает их усвояемость организмом способствует улучшению обменных процессов и увеличению продуктивности животных. [1,2,3,4] В обменных процессах организма, минеральные вещества играют большую роль и их функции тесно связаны с витаминами. Использование животными минеральных веществ рациона является важным показателем, характеризующим обмен веществ в организме и зависит от ряда факторов: уровня питания, физиологического состояния, состава рациона, соотношения кислотно-щелочных элементов, наличия витаминов и т.д. [5]
Методика. Опыты проводились на суягных овцах гиссарской породы в возрасте 3 лет, живой массой 70 кг, в крестьянском хозяйстве «Раушан», Южно-Казахстанской области. Изучение баланса и использования минеральных веществ, изучали на матках, по периодам суягности: в начале- 45дней, середине – 90 и конце -130 дней. Для проведения физиологических опытов в каждом периоде суягности маток формировали по 3 группы (I, II, Ш) по 3 головы в каждой, которые получали разные уровни витаминов А и Е.
Рационы кормления подопытных животных составляли, согласно детализированных норм ВИЖа (2003).[6]
В состав основного рациона входили: сено злаково-разнотравное, дерть ячменная, комплекс макро- и микроэлементов в количестве, компенсирующем их недостаток до рекомендуемых норм. Разница в кормлении подопытных животных заключалась в том, что овцематкам I группы доводили уровень витаминов А и Е до100 % от нормы, П – 125 % и Ш группы – 150 % от нормы. Витамины А и Е скармливали животным с концентратами в виде масляных растворов, предварительно эмульгировав в теплой воде.
Результаты и обсуждение. Проведенными исследованиями установлено, что баланс кальция у всех животных был положительным. (табл.1). Во время суягности овцематки получали в рационах от 7,90 до 13,4 кальция. Из этого количества откладывали в своем теле в начале беременности 1,98 г, в середине 3,74 г и в конце 4,92 г. При этом процент использования кальция из рациона колеблется в пределах 23,8-36,7 %.
Таблица 1
Баланс и использование кальция, г
Периоды суягности |
Группы |
Принято с кормом |
Выделено |
Отложено в теле |
% использования |
||
с калом |
с мочой |
от принятого |
от переваримого |
||||
Начало |
I |
7,93±0,73 |
5,83±0,49 |
0,21±0,02 |
6,04±0,34 |
1,89±0,13 |
23,8±0,74 |
II |
7,90±0,96 |
5,68±0,61 |
0,24±0,01 |
5,92±0,29 |
1,98±0,21 |
25,1±1,10 |
|
III |
8,10±0,87 |
5,95±0,58 |
0,18±0,01 |
6,13±0,41 |
1,97±0,18 |
24,3±0,98 |
|
Середина |
I |
11,7±0,65 |
8,29±0,73 |
0,24±0,02 |
8,53±0,50 |
3,17±0,16 |
27,1±1,11 |
II |
11,9±0,73 |
7,90±0,82 |
0,26±0,01 |
8,16±0,49 |
3,74±0,21 |
31,4±0,98 |
|
III |
11,2±0,84 |
7,73±0,69 |
0,20±0,01 |
7,93±0,40 |
3,27±0,30 |
29,2±1,13 |
|
Конец |
I |
13,1±0,34 |
8,54±0,84 |
0,29±0,01 |
8,83±0,61 |
4,27±0,33 |
32,6±0,73 |
II |
13,4±0,88 |
8,17±0,78 |
0,31±0,02 |
8,48±0,70 |
4,92±0,41 |
36,7±1,06 |
|
III |
13,0±1,16 |
8,31±0,66 |
0,26±0,01 |
8,57±0,55 |
4,43±0,36 |
34,1±0,72 |
Разные уровни витаминов А и Е оказали определенное влияние на выделение и отложение кальция, а также и на его использование из рационов.
Лучшее усвоение кальция как в абсолютном (1,98-4,92 г), так и относительном (25,1-36,7 %) выражении наблюдалось на фоне оптимального уровня в рационе витамина А и Е.
Повышении уровня витаминов А и Е до 150 % в рационах животных третьей группы приводит к уменьшению отложения кальция за изучаемый период на 10,0-12,6 %, а процент его усвоения соответственно на 2,2-2,6 % по сравнению с аналогами из второй группы.
На использование фосфора рационов разные уровни витаминов А и Е оказывают меньше влияния, чем кальция (табл. 2).
Его отложение было практически одинаковым у животных всех групп в течение всей беременности, хотя с ходом ее оно увеличивалось на 1,24-1,39г. Не отмечено между группами существенных различий и по проценту использования фосфора.
Таблица 2
Баланс и использование фосфора, г
Периоды суягности |
Группы |
Принято с кормом и водой |
Выделено |
Отложено в теле |
% усвоения от принятого |
||
с калом |
с мочой |
всего |
|||||
Начало |
I |
5,0±0,96 |
3,68±0,24 |
0,20±0,01 |
3,88±0,36 |
1,12±0,10 |
22,4±1,10 |
II |
4,96±0,73 |
3,58±0,33 |
0,18±0,03 |
3,76±0,41 |
1,20±0,09 |
24,2±0,99 |
|
III |
5,11±0,54 |
3,78±0,42 |
0,16±0,04 |
3,94±0,52 |
1,17±0,06 |
22,9±1,21 |
|
Середина |
I |
6,75±0,66 |
4,73±0,50 |
0,25±0,01 |
4,98±0,60 |
1,77±0,07 |
26,2±0,89 |
II |
6,81±0,72 |
4,66±0,49 |
0,28±0,02 |
4,94±0,72 |
1,87±0,09 |
27,4±0,93 |
|
III |
6,70±0,59 |
4,61±0,62 |
0,27±0,03 |
4,88±0,63 |
1,82±0,11 |
27,2±1,11 |
|
Конец |
I |
7,80±0,84 |
5,14±0,73 |
0,30±0,01 |
5,44±0,52 |
2,36±0,21 |
30,3±2,10 |
II |
7,76±0,92 |
4,88±0,80 |
0,29±0,02 |
5,17±0,70 |
2,59±0,18 |
33,4±2,40 |
|
III |
7,49±0,86 |
1,77±0,90 |
0,29±0,03 |
5,06±0,81 |
2,43±0,16 |
32,4±1,91 |
Обобщение вышеприведенных результатов позволяют сделать вывод о том, что наиболее положительное влияние на обмен минеральных элементов в организме оказывает уровень витаминов А и Е в рационе, доведенный до 125 % от нормы за счет витаминных добавок.
Библиографическая ссылка
Тенлибаева А.С., Уркимбек С.Т., Нышанова Ш.М. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ А И Е НА УСВОЯЕМОСТЬ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА У ОВЕЦ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 6. – С. 101-102;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34693 (дата обращения: 21.11.2024).