Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Изменения правил игры волейбола послужили новому направлению в развитии техники и тактики игры. Ускорение темпа игры, привело к тому, что атакующие действия проводят первым темпом. В этом случае успех поединка зависит от защиты: надежной страховки. А резервы технического совершенствования защиты заключаются в расширении диапазона действий защитника: таких как различные виды перемещения, выпады, падения, перекаты и т.д. Исследования соревновательной деятельности волейболистов высшей лиги подгруппы «В» команды «Университет г. Братск» на чемпионате России 2005 показали, что основные ошибки спортсменов - это касание сетки на блоке и после завершения блока, и приземление после блока и нападающего удара на площадку соперников. Данные ошибки составляют 38% от общего количества. 51% ошибок приходится на ошибки в приемах мяча и 11%  - ошибки в подачах.

 Успешно использовать нападающий удар также невозможно без умения координировать движения и ориентироваться в пространстве. Практика показывает, что уровень физических кондиций новичков во многом определяет успешность обучения техническим приемам в волейболе. Это выражается как в скорости освоения двигательных навыков, так и в правильности выполнения технических элементов игры. Данный эффект объясним, ведь именно слабость мышц юных волейболистов долго не позволяет выполнять многие элементы волейбола правильно. Исследования механизма формирования ударного движения у юных волейболистов ДЮСШ г. Братска позволили установить, что волейболисты на этапе начальной подготовки отличаются высоким уровнем физического развития и низким уровнем развития координационных способностей, что затрудняет процесс обучения нападающему удару.

Повышение уровня физической подготовленности у начинающих в значительной мере способствует быстрому и успешному процессу обучения техническим приемам волейбола. Использование акробатической подготовки на этапе начальной подготовки способствует развитию координационных способностей волейболиста, особенно ориентации в пространстве и выполнению сложных двигательных действий после отскока мяча от сетки, блока или нападающего удара.

Следует учесть, что основной путь совершенствования двигательных действий спортсмена - это совершенствование большого "набора" движений, формирование которых осуществляется в ходе различных детерминированно-вероятностных вариативных ситуаций, приближенных к условиям соревнований. В связи с этим имеются три пути совершенствования спортивной техники. Первый связан с уточнением (улучшением) координационной структуры движений. Второй соотносится с совершенствованием спортивной техники за счет расширения двигательного потенциала спортсмена и, наконец, третье направление совершенствования спортивной техники сопряжено с ее надежностью и помехоустойчивостью к действию сбивающих факторов [13, 14]. Акробатическая подготовка является видом подготовки, синтезирующим все три подхода к освоению и совершенствованию двигательных действий в волейболе.

В связи с вышеуказанным предполагается, что использование акробатических упражнений сходных по биомеханическим характеристикам с техническими действиями в волейболе позволит повысить эффективность игровой и соревновательной деятельности, сократить сроки обучения техническим действиям и создаст предпосылки для дальнейшего повышения спортивного мастерства.

Использование в тренировочном процессе волейболистов акробатической подготовки основано на исследованиях Н.С. Северцева и В.В. Рыцарева (2007), которые представляют организм как динамически открытую систему. Где спортивные движения являют собой пример открытых систем. Данные системы призваны преобразовывать потоки энергии в кинематическую и энергетическую. Таким образом, вопросы техники и технической подготовки спортсменов должны свестись к выявлению условий эффективного и экономичного решения двигательных задач. Биомеханический анализ спортивных упражнений в волейболе показывает, что в каждом из них используется в большей или меньшей мере баллистический характер работы мышц (В.В. Рыцарев, 2007).

Для этого применяются такие упражнения, в которых главным является: волевое акцентирование упругих движений, использование инерции. Эти рекомендации особенно полезны для обучения и совершенствования ударных движений. Следует учитывать и следующие положения, характерные для ударных движений. Так, например, в антагонистических отношениях находятся точностные движения, требующие тонкой дифференцировки, с силовыми упражнениями, гипертрофирующими мышцы спортсмена.

Акробатика, являясь сложнокоординированным видом спорта, положительно влияет на развитие координации движений, управление телом в пространстве. Использование акробатических упражнений на этапе начальной подготовки способствует управлению движением в полете, которое затем используется при выполнении ударных движений в волейболе с фазой полета. Высокий уровень акробатической подготовленности является необходимым условием овладения сложными техническими действиями в  волейболе.

Таким образом, мы предполагаем, что использование акробатических упражнений сходных по биомеханическим характеристикам с техническими действиями в волейболе позволит ускорить процесс обучения техническим и тактическим действиям.


Работа представлена на научную международную конференцию  «Секция Молодых ученых, студентов и специалистов», Турция (Кемер), 24-31 мая 2008 г. Поступила в редакцию 20.05.2008.