Подразделяют цитокины в зависимости от применения на противовирусные, противоопухолевые, опухолевые, противовоспалительные, воспалительные. В зависимости от продуцентов и биологических эффектов ЦК подразделяют на группы (классы): интерфероны (ИФН), интерлейкины (ИЛ), колониестимулирующие факторы (КСФ), факторы некроза опухоли (ФНО) и др. Описаны и выделены более 60 цитокинов. В настоящее время воспроизведены с помощью генной инженерии в виде рекомбинантных препаратов более 200 лекарственных средств на основе ЦК.
ИФН - семейство видоспецифических белков, продуцируемых отдельными формами лейкоцитов: сегментоядерными нейтрофилами и моноцитами. Они способны подавлять пролиферацию клеток, синтез ДНК и белка, угнетать размножение бактерий, вирусов, хламидий, риккетсий и простейших в клетках макроорганизма. ИФН усиливают фагоцитарную активность макрофагов, цитотоксичность естественных киллеров (ЕК) и Т-лимфоцитов. Препараты, полученные на основе ИФН, подразделяют в зависимости от технологии их получения на природные и рекомбинантные. В качестве лекарственных средств они нашли применение как иммуностимулирующие, противоопухолевые, противовирусные, для лечения гриппа, гепатита и других заболеваний. Противобластомное действие препаратов ИФН связано с антипролиферативным эффектом и стимуляцией эндогенной иммунной защиты против опухолей.
В настоящее время выделено более 30 ИЛ. ИЛ-1 стимулирует эндогенный пироген и рост клеток костного мозга, является медиатором воспаления. Многие ИЛ активируют воспалительный процесс; в первую очередь экспрессированными макрофагами выделяется ИЛ-1. ИЛ-1 воспринимается рецепторами на поверхности клеток, в результате усиливается синтез антител, запускается каскад продукции ИЛ-2, 3, 4, 5 и т. д., повышается температура тела. Поэтому ИЛ-1 считается противоопухолевым и гипертермическим цитокином. ИЛ-2 стимулирует пролиферацию и дифференцировку Т-клеток, В-клеток и ЕК-клеток. ИЛ-6 - фактор роста и дифференцировки В-клеток, сильный стимулятор колониеобразования и кроветворения на поздних стадиях, стимулирует продукцию иммуноглобулинов и плазматические клетки. ИЛ-10 - белок, вызывающий подавление иммунного ответа, угнетает продукцию цитокинов зрелыми Т-лимфоцитами. Наиболее известными лекарственными средствами являются: рекомбинантный препарат ИЛ-1α человека, пролейкин (алдеслейкин), ронколейкин, беталейкин. Спектр иммунотропной активности ИЛ-2 компенсирует проявления иммунной недостаточности при инфекционной патологии.
Иммуностимуляторами являются КСФ, которые активируют пролиферацию и дифференцировку нейтрофильных гранулоцитов, эозинофилов, моноцитов-макрофагов. Мультиколониестимулирующие факторы - ИЛ-3, ИЛ-7. Эритропоэтины также являются иммуностимуляторами при дефицитных состояниях гемопоэтической системы.
Моноклональные антитела обладают иммунодепрессивными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Очищенную смесь антител к ИФН-γ человека выпускают под торговым названием анаферон. Смесь стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет, повышая продукцию антител; усиливает функциональную активность клеток, участвующих в иммунном ответе; индуцирует образование эндогенных ИФН, повышает выработку ИЛ-4, ИЛ-10, макрофагальную и нейтрофильную фагоцитарную активность, обладает антимутагенными свойствами. Применяется для профилактики и в комплексной терапии при осложнении вирусных и бактериальных инфекций (грипп, ОРВИ, герпес). Другие препараты этой группы получают с помощью рекомбинантной ДНК-технологии.
Однако возможности перспективного использования нового класса препаратов еще только изучаются, а успехи синтеза препаратов с помощью рекомбинантной ДНК-технологии позволили расширить поиск клинико-терапевтического потенциала этих своеобразных лекарственных веществ из семейства цитокинов.