Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ЦИТОКИНОВ

Парахонский А.П.
Цитокины (ЦК) - собирательное название белковых, полипептидных, гормоноподобных модуляторов, продуцируемых клетками  иммунной системы (ИС) и играющих роль межклеточных медиаторов, как при иммунном ответе, так и при физиологических процессах. Именно с их помощью  ИС получает информацию об опасности, вторжении микроорганизмов или паразитов, разви­тии воспалительных процессов, и только после этого включа­ются защитные механизмы иммунного ответа. Когда ЦК связывается с рецептором, от поверхности клетки к ядру передаётся соответствующий сиг­нал, активирующий определённые гены, которые экспрессируются; считывается информация и после­довательно запускается синтез белков, секреция различных защитных мо­лекул, возникают каскадные реакции иммунного ответа. В зависимости от сигнала в окружающую среду могут секретироваться: гистамин, лизоцим, С-реактивный белок, пропердин, комплемент, интерфероны, интерлейкины и другие биологиче­ски активные вещества. К характеристикам ЦК относят плейотропность и многофункциональность.

Подразделяют цитокины в зависимости от применения на противовирусные, противоопухолевые, опухолевые, противо­воспалительные, воспалительные. В зависимости от продуцен­тов и биологических эффектов ЦК подразделяют на группы (классы): интерфе­роны (ИФН), интерлейкины (ИЛ), колониестимулирующие факторы (КСФ), факторы некроза опухоли (ФНО) и др. Описаны и выделены более 60 цитокинов. В настоящее время воспроизведены с помощью генной инженерии в виде рекомбинантных препаратов более 200 лекарственных средств на основе ЦК.

ИФН - семейство видоспецифических белков, продуцируемых отдельными формами лейкоцитов: сегментоядерными нейтрофилами и моноцитами. Они способны подавлять пролиферацию клеток, синтез ДНК и белка, угнетать размножение бактерий, вирусов, хламидий, риккетсий и простейших в клетках макроорганизма. ИФН усиливают фагоцитарную активность макрофа­гов, цитотоксичность естественных киллеров (ЕК) и Т-лимфоцитов. Препараты, полученные на основе ИФН, подраз­деляют в зависимости от технологии их получения на природ­ные и рекомбинантные. В качестве лекарственных средств они нашли применение как иммуностимулирующие, противоопухолевые, противови­русные, для лечения гриппа, гепатита и других заболе­ваний. Противобластомное действие препаратов ИФН связано с антипролиферативным эффектом и стимуляцией эндогенной иммунной защиты против опухолей.

В настоящее время выделено более 30 ИЛ. ИЛ-1 стимулирует эндогенный пироген и рост клеток ко­стного мозга, является медиатором воспаления. Многие ИЛ активируют воспалительный процесс; в пер­вую очередь экспрессированными макрофагами выделяется ИЛ-1. ИЛ-1 воспринимается рецепторами на поверхности кле­ток, в результате усиливается синтез антител, запускается кас­кад продукции ИЛ-2, 3, 4, 5 и т. д., повышается температура тела. Поэтому ИЛ-1 считается противоопухолевым и гипертер­мическим цитокином. ИЛ-2 стимулирует пролиферацию и дифференцировку Т-клеток, В-клеток и ЕК-клеток. ИЛ-6 - фактор роста и дифференцировки В-клеток, сильный стимулятор колониеобразования и кроветворения на поздних стадиях, сти­мулирует продукцию иммуноглобулинов и плазматические клетки. ИЛ-10 - белок, вызывающий подавление иммунного ответа, угнетает продукцию цитокинов зрелыми Т-лимфоцитами. Наиболее известны­ми лекарственными средствами являются: рекомбинантный препарат ИЛ-1α человека, пролейкин (алдеслейкин), ронколейкин, беталейкин. Спектр иммунотропной активности ИЛ-2 компенсирует проявления иммун­ной недостаточности при инфекционной патологии.  

Иммуностимуляторами являются КСФ, которые активируют пролиферацию и дифференцировку нейтрофильных гранулоцитов, эозинофилов, моноци­тов-макрофагов. Мультиколониестимулирующие факторы - ИЛ-3, ИЛ-7. Эритропоэтины также являются иммуностимуляторами при дефицитных состояниях гемопоэтической системы.

Моноклональные антитела обладают иммунодепрессивными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Очищенную смесь антител к ИФН-γ человека выпускают под торговым названием анаферон. Смесь стиму­лирует гуморальный и клеточный иммунитет, повышая про­дукцию антител; усиливает функциональную активность кле­ток, участвующих в иммунном ответе; индуцирует образование эндогенных ИФН, повышает выработку ИЛ-4, ИЛ-10, макрофагальную и нейтрофильную фагоцитарную актив­ность, обладает антимутагенными свойствами. Применяется для профилактики и в комплексной терапии при осложнении вирусных и бактериальных инфекций (грипп, ОРВИ, герпес). Другие препараты этой группы получают с помощью рекомбинантной ДНК-технологии.

Однако возможности перспективного использования ново­го класса препаратов еще только изучаются, а успехи синтеза препаратов с помощью рекомбинантной ДНК-технологии по­зволили расширить поиск клинико-терапевтического по­тенциала этих своеобразных лекарственных веществ из семей­ства цитокинов.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ЦИТОКИНОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 7. – С. 92-93;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24076 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674