Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

CONCEPTUAL FRAMEWORK FOR MODELING OF THE PROCESS OF SECONDARY ORPHANHOOD PREVENTION

Rudneva I.A. 1 Chernikov V.A. 1
1 Volgograd State Social and Pedagogical University
The problem of secondary returns of orphans and children left without parental care from substitute families is widely covered in public and scientific discourse. The life arrangement of orphaned children in substitute families is a common practice all over the world, however, cases of replacement parents and adoptive parents returning their adopted children are not uncommon. The authors analyze the problem of prevention of secondary orphanhood, formulate the conceptual foundations of the process of prevention of secondary orphanhood. The author’s definition of secondary orphanhood of orphaned children and children left without parental care is presented. The productivity of using a set of methodological approaches is theoretically justified. The general scientific methodological approach is represented by a system-holistic approach. At the concrete scientific level, the potential of using socio-pedagogical, culturological and individual-personal approaches is revealed. The regularities and principles of prevention of secondary returns of orphans and children left without parental care are described. The general patterns of studying the problem are based on the idea that the risk factors of returns and protection of substitute families are interrelated and mainly focused on the socio-cultural, family and individual-personal levels. The principles of prevention of secondary orphanhood define the principles of consistency and determinism, the principle of socio-cultural integration and development of the environment, the principle of differentiation and participativeness, the principle of consistency and gradualness of social education and training of substitute parents.
orphaned children
children left without parental care
substitute family
prevention model
secondary orphanhood
secondary returns

Актуальность проблемы вторичного сиротства в современной России не вызывает сомнений, что подтверждается многочисленными научными работами, представленными учеными различных школ и направлений гуманитарного профиля: философии и культурологии, социологии и психологии, педагогики и социальной работы [1–3]. Однако статистика возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее приемных детей), из замещающих семей указывает на необходимость разработки и обоснования единой модели профилактики вторичного сиротства, определяющие стратегические, тактические и оперативные цели, а также разграничивающей зоны полномочий и ответственности всех субъектов данной деятельности: замещающих родителей и общественных организаций, занимающихся семейным жизнеустройством детей-сирот и сопровождением замещающих семей, государственных и муниципальных органов и учреждений. Отсутствие такой модели в условиях интенсивного характера внедрения семейных форм жизнеустройства детей рассматриваемой категории закономерно снизило управляемость реализации данного направления социальной политики в некоторых регионах Российской Федерации, что, в свою очередь, обусловило рост количества возвратов из замещающих семей. В то же время возникло множество новых социальных практик, происходит адаптация в отечественных условиях различных зарубежных методов и форм работы, происходит развитие авторских технологий профилактики вторичного сиротства [4, 5].

Цель исследования – определить концептуальные основы моделирования процесса профилактики вторичного сиротства: дать определение, выделить противоречия, описать закономерности и принципы профилактики вторичного сиротства приемных детей на основе анализа и синтеза современного научного знания.

Материалы и методы исследования

Материалами исследования стали научные публикации по проблеме сиротства, вторичного сиротства в области философии и культурологии, социологии и психологии, педагогики и социальной работы. Методы исследования: системный анализ, контент-анализ, метод моделирования.

Результаты исследования и их обсуждение

Проблема профилактики вторичного сиротства приемных детей носит сложный, многокомпонентный характер по совокупности причинно-следственных обстоятельств, психологических, социальных, культурных феноменов, политических, экономических реалий современного общества. Под профилактикой вторичного сиротства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы понимаем научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий отказов от приемных детей и возвращения их в детские учреждения.

Наш анализ российского опыта профилактики вторичного сиротства указывает на тот факт, что очень схожие по содержанию меры показывают качественно отличающийся уровень эффективности в разных социокультурных и психолого-педагогических условиях. Вместе с тем анализ запросов, с которыми обращаются как замещающие родители, так и сами приемные дети, а также те, на которые указывают специалисты, работающие с замещающими семьями, демонстрируют типичность проблем: неготовность и неспособность членов замещающей семьи к созданию и развитию зрелых отношений, основанных на любви, заботе и взаимопонимании. Необходимость разработки модели процесса профилактики вторичных возвратов приемных детей из замещающих семей основана на анализе социально-исторических предпосылок, фрагментарном характере научно-теоретических исследований, а также реальных потребностях практики.

Изучение проблемы вторичного сиротства, его причин и последствий, факторов риска и факторов, содействующих успешному жизнеустройству приемных детей в замещающих семьях, позволяет выделить основные источники создания модели профилактики:

- социальный заказ, выражающийся в общественном запросе на социальную инклюзию данной категории детей, а также в государственной социальной политике, ориентированной на реализацию прав и гарантий детей на воспитание в семье;

- определение методологической основы модели профилактики вторичного сиротства;

- международный и отечественный опыт, традиции и тенденции в области комплексной поддержки и сопровождения замещающих семей;

- авторский опыт проектирования и реализации профессиональной подготовки и переподготовки специалистов системы защиты семьи и детства;

- результаты собственного проведенного исследования в области профилактики отказов от приемных детей со стороны замещающих родителей.

Многоаспектность проблемы исследования обусловила целесообразность использования комплекса методологических подходов общенаучного и конкретно-научного уровней.

Системно-целостный подход отражает общенаучный уровень в нашем исследовании. Мы разделяем точку зрения А.В. Черникова о том, что «семейная система – открытая система, она находится в постоянном взаимообмене с окружающей средой. Это самоорганизующаяся система, ее поведение целесообразно. Люди, составляющие семьи, поступают так или иначе под влиянием правил функционирования данной семейной системы, а не под влиянием своих потребностей и мотивов» [6, с. 22].

Социальная среда, общество задает множественный контекст жизнедеятельности замещающей семьи, поскольку служит инструментом ее идентификации и саморазвития в социуме. Научно-педагогические аспекты исследования в области девиантологии о педагогизации социальной среды и влиянии социальных факторов на развитие личности, на социальное воспитание ребенка представляются актуальной теоретико-методологической основой профилактики вторичных возвратов приемных детей из замещающих семей. Изучение условий социальной среды становления замещающей семьи осуществляется нами через призму социально-педагогического подхода, который позволяет анализировать их целостно, как положительные и отрицательные факторы, организованные и стихийные влияния среды. Это имеет большое значение для определения возможностей и рисков организации общих профилактических мер.

Вместе с тем социальная среда представляет собой не только окружающее замещающую семью пространство, но и зону непосредственной активности каждого члена семьи в овладении культурными и социальными нормами и освоении ролей. Культура семьи основана на культуре общества, являясь ее частью. Поэтому для исследования социокультурных условий становления замещающей семьи и поиска специальных мер профилактики вторичного сиротства нами выбран культурологический подход, поскольку он акцентирует внимание на семье как элементе культуры, на культуре отношений замещающих родителей и приемных детей в контексте стимулов и ограничений их поведения и поступков. Такой подход представляется важным для организации профилактической работы на ведомственном уровне.

Изучение практики позволило увидеть, что определяющей детерминантой вторичных возвратов приемных детей из замещающих семей становятся именно внутрисемейные отношения. При высоком уровне эмоциональной близости, проявляющейся в коммуникации и взаимопомощи, замещающие семьи демонстрируют высокую сопротивляемость негативным средовым факторам и толерантность к внутриличностным проблемам отдельных ее членов. И наоборот, одиночество членов такой семьи, выражающееся в ощущении отверженности или конфронтации, делает ее восприимчивой к внешним и внутренним факторам риска. Перспективным направлением исследования данного аспекта проблемы вторичного сиротства нам представляется индивидуально-личностный подход, предметом изучения которого являются семейные отношения, способствующие самореализации каждого из членов замещающей семьи. Этот подход очень важен для профилактической работы на индивидуальном уровне.

На основе выявленных теоретико-методологических оснований (системно-целостный, социально-педагогический, культурологический, индивидуально-личностный подходы) мы определили стратегические, тактические и операциональные цели профилактики вторичного сиротства, увидели способ обоснования содержательного компонента нашей модели, а также проанализировали ряд частных этапов технологии профилактической работы, однако возможности практического применения модели возникают только при определении принципов организации профилактического процесса. Мы разделяем позицию В.И. Загвязинского, согласно которой «принципы – это общие, основополагающие положения, в которых на основе познания научных законов формулируются требования, обеспечивающие успешное достижение цели. Принципы выступают, с одной стороны, результатом научного знания, а с другой стороны, служат основанием для практической деятельности» [7, с. 53].

Обобщим выявленные закономерности проблемы возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и раскроем содержание общих и частных принципов профилактической работы (таблица).

Закономерности и принципы профилактики вторичных возвратов приемных детей из замещающих семей

Общая закономерность: факторы риска возвратов приемных детей и факторы защиты замещающих семей носят взаимосвязанный характер и преимущественно находятся на социокультурном, семейном и индивидуально-личностном уровнях

Принципы системности и детерминизма

Система профилактики вторичного сиротства зависит от уровня солидарности местного сообщества

Система профилактики вторичного сиротства зависит от степени открытости замещающей семьи к получению внешних ресурсов и уровня ее самоорганизации

Система профилактики вторичного сиротства зависит от уровня духовной зрелости, психолого-педагогической компетентности и эмоциональной устойчивости замещающих родителей

Принцип социокультурной интеграции, развития среды

Принцип дифференциации и партисипативности

Принцип последовательности и постепенности социального воспитания и обучения замещающих родителей

Принцип системности проецируется из идеи органической целостности всеобщего, особенного и единичного, но не тождественности этих уровней, каждый из которых обладает своим собственным содержанием. Принцип системности определяет необходимость организации такой системы профилактики вторичного сиротства, которая имела всеобщие стратегические (всеобщие) цели, ориентированные на социальную интеграцию замещающих семей в социокультурную среду; тактические цели, отражающие типичные проблемы замещающих семей; оперативные цели, отражающие уникальность социальной ситуации развития каждого из приемных детей в замещающей семье.

Принцип детерминизма предполагает выявление совокупности социокультурных, семейных и индивидуально-личностных факторов, воздействие которых по совокупности становится причиной возврата ребенка-сироты из замещающей семьи вследствие осознанного решения замещающих родителей, не справившихся с родительской ролью, либо решения самих приемных несовершеннолетних, либо отстранения замещающих родителей от своих обязанностей по инициативе органов опеки и попечительства. Определение и учет факторов возникновения вторичного сиротства позволит проектировать систему мер профилактики в целях позитивного социального и личностного развития приемного ребенка, замещающей семьи и местного сообщества.

Принцип социокультурной интеграции ориентирован на укрепление доверия, развития культурных связей и общественных норм, которые помогают замещающим родителям, приемным детям, родственникам, друзьям, прихожанам, соседям, коллегам, а также семьям и иным социальным группам взаимодействовать друг с другом. Учет принципа социокультурной интеграции позволяет ставить и достигать задачи сплочения общества для решения коллективных целей, в том числе связанных с предупреждением вторичного сиротства. Также это способствует преодолению тенденций к социальной стигматизации и дискриминации членов замещающих семей, социальной эксклюзии таких семей из общего социокультурного пространства.

Принцип развития среды отражает зависимость эффективности профилактики вторичного сиротства от степени сформированности развивающей, поддерживающей социальной среды с позитивными целями и ценностями. Одним из основных, интегрирующим критерием эффективности всей системы профилактики вторичного сиротства выступает оценка уровня социальной ответственности, проявляющегося в системе социальных качеств взрослой личности. Поскольку невозможно излечить социальную болезнь (вторичное сиротство однозначно является одним из ее проявлений) там, где окружение нездорово, то принцип развития среды предполагает:

- создание благоприятной правовой среды, обеспечивающей управляемость и контролируемость процесса профилактики вторичного сиротства. Это, в частности, предполагает переход от модели предоставления набора типовых социальных услуг замещающим семьям со стороны социальных, культурных и образовательных учреждений к модели адресной помощи замещающим семьям, включающие ее виды экономического, правового, бытового, медицинского, психологического и педагогического характера;

- активное использование всех форм развития общественного мнения. Например, положительные примеры, истории жизни и мнения известных людей, проведение просветительских мероприятий, направленных на популяризацию усыновления/удочерения, опеки и попечительства, приемного и патронатного семейного замещения, и, одновременно, на порицание эгоистического образа жизни человека и допущения возникновения феномена социального сиротства в современном обществе.

Принцип дифференциации ориентирует систему профилактики вторичного сиротства не столько на формирование «идеальной» замещающей семьи, сколько на адаптацию степени, форм и методов интервенции в зависимости от структуры ресурсности и стадии становления системы замещающей семьи, а также от характерного для нее стиля семейного воспитания. Анализ научной литературы и эмпирических сведений о случаях вторичного сиротства показывает, что каждая конкретная семейная ситуация характеризуется специфическим набором обстоятельств и причин для принятия решения о прекращения проживания ребенка-сироты в замещающей семье. Применение принципа дифференциации предполагает создание оптимальных условий для социализации и развития всех членов в замещающей семье, рассматривается как воздействие на различные замещающие семьи с целью поддержки в формировании и укреплении семейных ценностей и установления семейных традиций.

Основная идея принципа партисипативности основана на взаимодействии замещающих родителей со специалистами сферы защиты семьи и детства, в противопоставлении с оказываемым воздействием на родителей. Механизмами взаимодействия выступают диалог, совместное обсуждение и поиск вариантов решения существующих проблем на партнерской позиции. Использование партисипативного подхода в профилактике вторичного сиротства учитывает необходимость диалогического характера взаимодействия замещающей семьи и специалистов сферы защиты семьи и детства, добровольности и ответственности всех участников процесса профилактики вторичного сиротства.

Принцип последовательности и постепенности (принцип динамичности) отражает специфику ситуации семейного устройства приемного ребенка как ситуации высокой неопределенности и дефицита ресурсов. Практика успешного планирования профилактической работы на индивидуально-личностном уровне (с замещающими родителями, приемными и кровными детьми) доказывает нецелесообразность постановки стратегических или отдаленных во времени целей. Лучше много маленьких, реалистичных, краткосрочных задач, чтобы замечать их достижение, вместе радоваться успехам, выстраивая «ступеньки», на которые члены замещающей семьи будут опираться в своем «восхождении» и дальше.

Заключение

Представленное описание концептуальных основ процесса профилактики вторичного сиротства является методологическим основанием авторской модели профилактики вторичного сиротства, возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из замещающих семей.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-013-00837.