Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

VOLUNTEERISM AS AN ELEMENT OF EDUCATIONAL PROCESS IN HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Vigna-Taglianti J. 1 Esmurzaeva Zh.B. 1 Demidova O.V. 1 Kulamikhina I.V. 1 Abrosimova E.A. 1
1 Omsk State Agrarian University
The article deals with the current status of volunteering in the Russian Federation and the activity of students’ volunteering organizations. The aim of the research is to offer an overall picture of volunteerism in Russia after five years from its first institutionalization, taking into account the juridical status of volunteers and their social perception. The concept of volunteerism was introduced into Russian legislation by Federal Law No. 15-FL «On the introduction of modification in different regulatory acts of the Russian Federation regarding volunteerism (volunteering)», the content of which is summarised in the article. After a brief analysis of the current social perception of volunteering, particular attention is devoted to the activity of the Association of Volunteer Centres (AVC), founded in 2015 as a direct result of the involvement of volunteers in the 2014 Sochi Winter Olympics. The main tasks faced by the Association are enumerated in the article. The authors also describe the main focus areas of the AVC activity and the programs which are currently being implemented based on the example of the Volunteer Centre «Globus». The implementation of the projects shows the versatile nature of the AVC activities in general and the Volunteer Centre «Globus» in particular. The reported data, obtained during the present research, testify the achievements obtained in accomplishing its mission. In conclusion, the competencies formed by volunteer students will help them fulfill their own potential in a changing world, as well as become socially active and tolerant citizens.
volunteerism
legal status
Association of Volunteer Centres
OmSAU
Volunteer Centre «Globus»

Трансформация образования, как вызов времени, касается всех направлений деятельности вузов Российской Федерации. Сегодня в основные образовательные программы должны быть включены рабочие программы воспитания, календарные планы воспитательной работы и соответствующие формы аттестации [1]. Программы воспитания направлены на личностный рост студента, создание условий для развития более зрелой, автономной, способной к быстрой адаптации к профессиональной деятельности, конкурентоспособной, творческой, осмысленной и продуктивной личности будущего профессионала, гражданина своей страны, несущего солидарную ответственность за все процессы, в том числе касающиеся социальной сферы [2]. Умение принимать посильное участие в решении вопросов местного сообщества актуализировано в добровольческой (волонтерской) деятельности.

В последние десятилетия волонтерство стало трендом по всему миру. В Российской Федерации на государственном уровне активно поддерживается развитие волонтерских проектов и практик. Отметим, что волонтерство как вид деятельности традиционно практиковалось в российском обществе и государственности в течение многих веков [3]. Однако модернизация волонтерских практик получила развитие только в 2014 г. во время организации и проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи, когда волонтерская программа Сочи-2014 дала стране уникальный опыт в организации масштабных мероприятий. Первым прямым следствием этого важного события для российского волонтерства стало создание Ассоциации волонтерских центров (АВЦ), которая координирует и реализует программы государственного уровня по развитию и продвижению волонтерской практики на всей территории Российской Федерации [4]. Еще одним ключевым моментом в новейшей истории российского волонтерства стало провозглашение Президентом В.В. Путиным 2018 года Годом добровольцев. Эти факторы обусловили дальнейшее распространение и продвижение такого рода деятельности среди гражданского общества.

Цели исследования: охарактеризовать текущее положение добровольчества в Российской Федерации, выявить его основные тенденции и перспективы, определить вклад Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) в развитие и распространение добровольческой деятельности среди гражданского общества, проанализировать деятельность волонтерского центра «Глобус» Омского ГАУ.

Материалы и методы исследования

Отправной точкой исследования является описание текущего состояния добровольчества в современной России с точки зрения действующих законов и нормативных документов, определяющих юридический статус добровольца в границах Российской Федерации и ее субъектов.

Вторая часть исследования представлена оценкой деятельности АВЦ по истечении пяти лет с момента его основания. В ходе анализа рассмотрены основные тенденции добровольческой деятельности в России, пропагандируемые политикой АВЦ, а также передовой опыт Ассоциации в содействии развитию добровольчества на местном, региональном уровнях на примере волонтерского центра «Глобус» Омского ГАУ.

С целью определения концептуальных рамок исследования изучена литература по концепции добровольчества [5–7], о его социальных и правовых аспектах как на национальном, так и на международном уровнях [8–10], о его влиянии на личности и общество [11–13] и о различных передовых практиках и опыте волонтерства [4].

Результаты исследования и их обсуждение

Правовой статус добровольцев. Волонтера, в его общем значении, можно определить как человека, у которого есть желание помогать другим людям. В своём исследовании Деккер и Халман [5] выделяют три основные характеристики деятельности добровольца: его необязательность, его благотворное воздействие на других (общество в целом или более или менее специфическую его часть), и его неприбыльность. Они полагают, что добровольчество часто происходит в организованном контексте. В этом смысле некоторые формы волонтерства присутствуют в России уже много веков [3]: в Киевской Руси множество людей выполняли добровольные работы в монастырях, в то время как дети могли посещать бесплатные школы, финансируемые благотворителями. Изначально строго связанное с религиозным учреждением добровольчество приняло более институционализированную форму в XVIII–XIX вв., когда несколько организаций и учреждений стали систематически оказывать помощь другим. После Октябрьской революции советские власти пропагандировали форму контролируемого государством добровольчества, которая была одновременно добровольной и обязательной. Такой вид деятельности оставался широко распространенным после распада СССР в 1991 г. Однако правильная система волонтерства в ее нынешней концепции прослеживается только с 2014 г., когда в рамках Зимних Олимпийских Игр 2014 года в г. Сочи был основан первый корпус добровольцев. Стремление волонтеров, участвовавших в столь масштабном мероприятии, продолжить свою деятельность получило полную поддержку со стороны правительства и президента В.В. Путина, что вскоре привело к необходимости законодательного регулирования добровольческой деятельности в стране.

Несмотря на то, что на территории РФ уже действовали различные местные и федеральные нормативные акты о добровольческой деятельности и других подобных мероприятиях [10], законодательная основа добровольчества в России представлена Федеральным законом № 15-ФЗ «О внесении изменений в различные нормативные акты Российской Федерации в части добровольчества (волонтерства)» от 05 февраля 2018 г. [14]. Этот закон впервые ввел понятие «волонтерство», четко выделив его из благотворительной деятельности. В соответствии с ним добровольчество должно пониматься как безвозмездное осуществление работ и/или оказание услуг в тех же целях, что и в благотворительной деятельности. В ФЗ перечислены как права, так и обязанности добровольцев; он также регламентирует компенсацию, которую добровольцы должны получать в обмен на свою работу (например, организаторы могут покрывать транспортные расходы, обеспечивать проживание и питание, обмундирование и другую одежду, необходимое оборудование, медицинское страхование и т.д.) и взаимодействие между государственными органами и добровольцами. Также предусмотрено создание единой электронной системы, направленной на содействие развитию добровольческой деятельности по всей стране. И, наконец, он позволяет религиозным учреждениям привлекать добровольцев к своей деятельности.

Социальный аспект добровольчества. Что касается социального восприятия добровольчества, то социологические исследования показали растущую готовность населения России включиться в этот вид деятельности. В частности, статистические данные, собранные Ассоциацией волонтерских центров, показывают, что 88 % граждан России убеждены, что добровольчество приносит пользу обществу, 17 % хотят заниматься волонтерской деятельностью, 15 % считают себя волонтерами. Большой вклад в популяризацию добровольчества среди гражданского общества внес 2018 г., который Президент РФ В.В. Путин провозгласил Годом добровольца. Год добровольца помог заложить основу для общей трансформации волонтерства в глазах общественного мнения, направленной на повышение вовлеченности граждан России в такого рода деятельность и избавление от негативных стереотипов, которые к ней привязаны (например, многие по-прежнему считают волонтерство просто неоплачиваемой работой, другие считают, что добровольцы делают то, что делают, ради славы или, еще хуже, ради денег, и т.д.).

В результате сегодня количество граждан, занимающихся добровольной деятельностью, не только возросло, но волонтерское сообщество стало более разнообразным. Подавляющее большинство российских добровольцев по-прежнему представлено молодыми людьми в возрасте 14–30 лет (1 из 3), активно занимаются волонтерством люди среднего возраста (в возрасте 30–40 лет) и так называемые «серебряные» волонтеры (в возрасте 55 +). Среди других интересных статистических данных тот факт, что 59 % российских волонтеров – женщины, 42 % получили высшее образование, а 1 волонтер из 10 в настоящее время является студентом [4]. Основные мотивы вовлечения в волонтерство представлены готовностью помогать другим (58 %), решать конкретные задачи (14 %) или возвращать предполагаемый «долг за полученное добро» (12 %), при этом одни признаются, что стали волонтерами для удовольствия (17 %), развлечений (12 %), конкретных навыков (5 %) или новых знакомых (4 %) [15].

Опыт АВЦ. Важнейшую роль в постоянном развитии добровольчества в России играют мероприятия по продвижению, проводимые Ассоциацией волонтерских центров. Главная задача заключается в «создании условий и инфраструктуры волонтерских центров для раскрытия человеческого потенциала и укрепления культуры добровольчества как естественного жизненного стандарта общества, в котором каждый человек принимает участие в его позитивном развитии» [4]. Ассоциация основана после Зимних Олимпийских Игр 2014 года в г. Сочи, когда было принято решение о содействии дальнейшему развитию добровольчества в России через систему образования. Первоначально Ассоциация включала сеть из 25 высших учебных заведений и 1 колледжа. В настоящее время в ее состав входят 1016 организаций в 83 регионах и более 1 миллиона добровольцев по всей стране. Основные задачи можно сгруппировать по следующим направлениям:

- создание инфраструктуры для развития добровольчества;

- поддержка социальных проектов, распространение передового опыта и сотрудничество с молодежными лидерами;

- разработка и реализация образовательных программ и методическое обеспечение в сфере добровольчества;

- повышение социального статуса и престижа добровольцев среди гражданского общества [4].

Благодаря АВЦ волонтерские организации получили возможность стать соорганизаторами важнейших национальных программ, участвовать в крупных мероприятиях на местном, региональном, национальном и международном уровнях, а также вносить вклад в общее развитие добровольчества в России.

Опыт Омского ГАУ. В Омском государственном аграрном университете сегодня успешно реализуются как федеральные проекты АВЦ, так и региональные и собственные. Волонтерский центр (ВЦ) «Глобус» под руководством координатора О.В. Демидовой осуществляет работу по следующим направлениям: социальное; экологическое; охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни; донорство; гражданско-патриотическое воспитание молодёжи; пропаганда толерантности и гармонизации межэтнических отношений в молодежной среде; пропаганда семейных ценностей; событийное добровольчество; международное добровольчество; цифровое волонтерство; зооволонтерство; медиаволонтерство. Указанные направления постоянно расширяются.

Так, общее количество мероприятий АВЦ, в которых ВЦ «Глобус» принял участие в 2020 г., составило более 50.

В рамках Всероссийского конкурса «Доброволец России», который является частью платформы «Россия – страна возможностей», было подано 15 заявок от ВЦ «Глобус», 10 из них прошли конкурсную оценку на региональном этапе; координатор ВЦ стала призёром в номинации «Организатор добровольчества» с проектом «Волонтерский центр "Глобус" ФГБОУ ВО Омский ГАУ», в рамках которого в 2021 г. будет реализован ряд добровольческих акций и образовательная программа по социальному проектированию на базе университета. К участию в программе «СВОИ» были привлечены 250 участников. Программа стартовала в апреле 2019 г. с целью расширения сети студенческих волонтерских организаций и повышения их эффективности, а также для поддержки и тиражирования их лучших практик. Также 1011 волонтеров зарегистрировались на портале DOBRO.RU.

Программа «Волонтеры культуры» возникла после проведения Всероссийского образовательного форума «Таврида» в августе 2018 г., когда участники предложили создать новое движение социально активных граждан, готовых к реализации волонтерской деятельности в сфере культуры. Основными задачами, стоящими перед новообразованным движением, являются интеграция волонтерства в музеи, библиотеки, театры, кинотеатры, другие учреждения культуры, сохранение культурного наследия, популяризация культуры среди молодых поколений, реализация социально значимых культурных проектов и так далее. По данным 2020 г. ВЦ «Глобус» организовал съемку серии видеосюжетов о музеях г. Омска на итальянском, английском, русском языках.

Международная программа АВЦ «Волонтеры мира» направлена на интеграцию национального и международного волонтерства и представляет собой концептуальное наследие XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который состоялся в г. Сочи в 2017 г. Программа включает в себя различные приоритетные направления, в том числе создание международного сообщества добровольцев, поддержку и развитие международных проектов, продвижение проектов обмена и мобильности, а также формирование непрерывного обучения и образования в области добровольчества. В рамках этого направления в 2020 г. ВЦ «Глобус» осуществлял сотрудничество с организациями соотечественников, проживающих за рубежом, «Молодежь в движении».

Что касается мероприятий, организованных самостоятельно, то в 2020 г. их было организовано более 60. Основные направления и мероприятия представлены в таблице.

Перечень мероприятий ВЦ «Глобус» за 2020 г.

п/п

Направление

Мероприятие

1

Экологическое и зооволонтёрство

Дни единых действий «Про отходы»; выезд в приют «Омские хвостики»

2

Гражданско-патриотическое воспитание молодёжи

Урок мужества, государственности и патриотизма в Омском ГАУ; онлайн-игра «История запомнит навсегда»; соревнования «Богатыри земли русской», посвящённые дню защитника Отечества; патриотическое мероприятие «Полоса препятствий»

3

Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни

Образовательная программа «Спорт-волонтер»; товарищеские соревнования по мини-футболу

4

Событийное

Академия лидеров молодёжного крыла национальных НКО «Шаг навстречу»; мастер-класс по культуре речи в рамках проекта «Социальный навигатор»

5.

Социальное

Помощь в посещении спектакля «Боинг» маломобильным; посещение дома-интерната для престарелых и инвалидов; посещение «Адаптивной школы № 6»; акция «Ветеран живет рядом»; пикник для особенных детей

При реализации основных задач, стоящих перед ВЦ «Глобус», выполняется систематическое повышение качества компетенций волонтеров посредством участия в вебинарах, форумах, тренингах, мастер-классах, организованных Ассоциацией волонтерских центров и других добровольческих организаций. Кроме того, волонтеры Омского ГАУ принимают участие в качестве экспертов. Так, в 2020 г. они выступили на VIII форуме по профилактике экстремизма среди молодёжи «Все свои» при поддержке Министерства образования Омской области и администрации Центрального административного округа города; пленарном заседании форума «Омская область – территория, свободная от экстремизма (терроризма)»; форуме «Завтра начинается сегодня».

Перечисленные выше программы иллюстрируют многогранный характер деятельности волонтерского центра в его миссии по поощрению добровольчества на всех уровнях, начиная с местных и заканчивая глобальными, свидетельствуют об успехах в достижении основных целей и задач. Привлечение к волонтерской деятельности студенческого сообщества соответствует воспитательной задаче университета в части осуществления подготовки своих выпускников не только как профессионалов с развитым научным, творческим и лидерским потенциалом, способных успешно самоопределяться и реализовывать себя в изменяющемся мире, но и как социально активных, толерантных граждан, патриотов родного края и отрасли.

Заключение

Несмотря на недавнее появление, добровольчество в России за последние пять лет достигло удовлетворительного уровня развития. Официально введенное в российское законодательство понятие «волонтер» определяет права и обязанности волонтеров и четко отличает волонтерство от других благотворительных видов деятельности. Кроме того, изменилось социальное восприятие добровольчества; его престиж повысился, в то время как статистические данные об информации и готовности включиться в него прогнозируют дальнейшее расширение добровольческой сети в стране. Анализ цифр и программ, связанных с деятельностью Ассоциации волонтерских центров, свидетельствует о росте волонтерского движения на национальном уровне, его высокоразвитом и комплексном характере и перспективах дальнейшего развития. Волонтерский центр «Глобус» Омского ГАУ выполняет в полном объеме поставленные перед ним задачи. Полученные студентами-волонтерами компетенции помогут им, как будущим специалистам, успешно самоопределяться и реализовывать себя в изменяющемся мире и стать социально активными и толерантными гражданами.