Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

STUDENT DEVELOPMENT OF SPORTS IN RUSSIA

Izaak S.I. 1 Shivrinskaya S.E. 1
1 Cherepovets State University
The development of student sport in Russia is seen as part of the sport, which allows to provide the conditions for the internalization of the values of health, physical education and sport among young students, their preparation for participation and participation in physical education and sports activities at various levels. Internationally, the university sports development is under the guidance of International University Sports Federation (FISU). In the Russian Federation, a leading and significant role in the organization of student sport movement is played by Russian Student Sports Union (RSSU) and the Association of Russian student sport clubs (ARSSC). The importance of activities of student sports clubs, created in order to involve the students in physical culture and sports development and promotion of university sports educational organizations should be noted as well. We present a model of student sport clubs of different organizational forms, which allow us to judge the contribution of these structures in the development of university sports. Media analysis on federal, state and foreign sources (newspapers, magazines, news agencies, online media, television, radio, Blogs – more than 30 0000 sources) representation of categories of «Student Sports», «Russian Student Sports Union» and «association student sports clubs of Russia» in the media space in 2013–2015 was conducted. It was found that the development of university sports in Russia is provided through the effective operation of the state, public and business organizational and management structures involved in promotion of sport among students.
student sport
student sport club
student sports league
media analysis

Здоровье человека – капитал, который нужно сохранять и преумножать на протяжении всей жизни, занимает ключевую позицию в иерархии его потребностей [4]. Состояние полного физического, духовного и социального благополучия является качественной предпосылкой настоящей и будущей самореализации молодых людей, способности эффективного освоения учебной и профессионально-трудовой деятельности, высокой общественно-политической и творческой активности [2]. Сохранение и преумножение этого капитала осуществляется через приобщение молодых людей к здоровому образу жизни, вовлечение в систему физкультурно-оздоровительного воспитания, студенческого спортивного движения.

В настоящее время развитие студенческого спорта в России осуществляется в соответствии с федеральными и региональными нормативно-правовыми актами, разработанными заинтересованными министерствами. Так, в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. № 384-ФЗ студенческий спорт рассматривается как часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическую подготовку обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, их подготовку к участию и участие в физкультурных и спортивных мероприятиях, в том числе в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях (ст. 2, п. 23.1). Также введено понятие студенческой спортивной лиги как «некоммерческой организации, создаваемой с целью содействия популяризации студенческого спорта и развитию одного или нескольких видов спорта», а также «организации и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий со студентами» (ст. 2, п. 23.2). Регламентация деятельности студенческих спортивных клубов, создаваемых в целях вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом, развития и популяризации студенческого спорта образовательными организациями, осуществляется в соответствии со статьями 19 и 28 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» [8].

Развитие студенческого спорта в России рассмотрено на примере деятельности всероссийских общественных организаций – Российский студенческий спортивный союз (РССС) и Ассоциация студенческих спортивных клубов России (АССК), а также ряда студенческих спортивных клубов различных форм собственности.

Цель исследования – анализ развития студенческого спорта на основе деятельности организационно-управленческих структур, задействованных в продвижении спортивных идей в студенческой среде (Российский студенческий спортивный союз, Ассоциация студенческих спортивных клубов России, студенческие спортивные клубы).

Задачи

1. Теоретический анализ деятельности субъектов управления в области физической культуры и спорта, обеспечивающих возможность для студенческой молодежи вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом.

2. Анализ медиа-пространства по вопросам развития студенческого спорта.

Методы исследования: общенаучные методы – анализ и синтез, индукции и дедукции; методы причинно-следственного и сравнительного анализа; медиа-анализ.

Результаты исследования и их обсуждение

Одной из главных задач высших учебных заведений является физическая подготовка студентов. В высшем учебном заведении общее руководство физическим воспитанием и спортивно-массовой работой среди студентов, а также организация наблюдений за состоянием их здоровья возложены на ректора, а конкретное их проведение осуществляется административными подразделениями и общественными организациями вуза. Непосредственная ответственность за постановку и проведение учебно-воспитательного процесса по физическому воспитанию студентов в соответствии с учебным планом и государственной программой возложена на кафедру физического воспитания вуза. Массовая оздоровительная, физкультурная и спортивная работа проводится спортивным клубом совместно с кафедрой и общественными организациями.

В международном масштабе развитие студенческого спорта осуществляет Международная федерация студенческого спорта (FISU). В общероссийском масштабе в настоящее время значительную роль в организации межвузовских спортивных соревнований играют РССС и АССК. О.В. Матыцин отмечает большое значение деятельности студенческих спортивных клубов как для формирования резерва в спорте высших достижений, так и для продвижения спортивной культуры, ценностей здорового образа жизни в молодежной среде [7].

Общероссийская общественная организация «Российский студенческий спортивный союз» является добровольным общественным объединением студентов и других обучающихся, работников высших и средних специальных учебных заведений, других образовательных организаций и учреждений Российской Федерации и юридических лиц – общественных объединений на основе общих целей и интересов [6].

РССС организует свою работу в тесном взаимодействии с государственными, общественными и спортивными организациями, с органами управления вузов, средних специальных учебных заведений, администрацией, кафедрами и руководителями подразделений (организаций) физического воспитания, спортивными клубами учебных заведений, профсоюзными и другими организациями (объединениями) граждан. Основные цели деятельности Союза, реализуемые через решение уставных задач [6].

Целями общероссийской молодежной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России», созданной в июне 2013 года, являются: объединение граждан и общественных объединений для формирования высоконравственного, физически и духовно здорового, гармонично развитого поколения, для всесторонней реализации его потенциала; популяризация здорового образа жизни и создание оптимальных условий для развития и функционирования массового студенческого спорта как важнейшей, всеобщей и равнодоступной формы общественной жизни молодежи, обучающейся в высших и средних специальных учебных заведениях; всесторонняя и эффективная защита в области физкультуры и спорта законных интересов и прав членов организации и заинтересованных граждан. АССК объединяет спортивные клубы различных организационных форм. Разработанные и реализованные модели студенческих спортивных клубов различных организационных форм (Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Череповецкий государственный университет) позволяют судить о вкладе этих структур в развитие студенческого спорта [5]. Следует отметить также и эффективные модели спортивных клубов Российского университета дружбы народов, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и т.д.

Так, разработанная в РЭУ им. Г.В. Плеханова модель впервые была представлена на Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» (2010 г., г. Москва). Модель внедрена в университете на основании нормативно-правового обеспечения деятельности спортивного клуба: решение Ученого совета от 28.09.2009 г.; Приказ ректора (д.э.н., проф. В.И. Гришина) от 19.02.2010 об утверждении созданному решением Ученого совета № 1 структурному подразделению – спортивному клубу наименования – «Плехановец» (СК «Плехановец») и назначении директора СК «Плехановец» (д.п.н. С.И. Изаак); Положение о структурном подразделении и должностные инструкции в соответствии с разработанным штатным расписанием [3].

Студенты ЧГУ приступили к созданию студенческого спортивного клуба в 2015 г. Большой опыт и необходимые знания инициативная группа приобрела на Всероссийском форуме активистов студенческого спортивного движения в Сочи (2014). Для участников были проведены образовательные семинары и круглый стол по проблеме создания спортивного клуба, основных направлений работы и нормативно-правовым основам взаимодействия с государственными и общественными молодежными и спортивными организациями. Большой стимул к развитию был задан на пресс-конференции с президентом РФ В.В. Путиным, который разъяснил возможности и перспективы создания студенческих и школьных спортивных клубов как общественных организаций.

Поэтому по инициативе студентов факультета биологии и здоровья человека ЧГУ было принято решение о создании Череповецкой городской общественной организации «Студенческий спортивный клуб «Че-Страт», которая в июне 2015 года была зарегистрирована как юридическое лицо.

Такая организационно-правовая форма не только позволяет расширить границы студенческого самоуправления в сфере физической культуры и спорта, но и становится пространством формирования у студентов общекультурных и профессиональных компетенций в различных сферах деятельности. Формируются организаторские и управленческие навыки, навыки публичных выступлений и эффективных коммуникаций, социально значимые личностные качества и умение работать в команде.

За небольшой срок существования ССК «Че-Старт» его члены приняли участие в ряде всероссийский клубных турнирах и официально зарегистрировали членство в Ассоциации студенческих спортивных клубов России.

Наиболее успешно команда «Че-Старт» выступила на «Питерских играх» в Санкт-Петербурге, где 25 команд СЗФО соревновались в стритболе, настольном теннисе, плавании и сдавали нормативы комплекса ГТО. Команда заняла 3 место в турнире баскетболистов, более 62 % участников команды выполнили нормативы ВФСК ГТО на уровне серебряного знака и 38 % – на уровне золотого.

Большим событием в жизни членов АССК стал форум в Москве (2015), в котором приняли участие 220 студентов-активистов спортивного движения со всей России. Для ребят были организованы встречи с выдающимися спортсменами и телеведущими, проведены мастер-классы по фехтованию, баскетболу, армрестлингу, воркауту и дзюдо. В течение нескольких дней на разных площадках проводились тренинги и дискуссии, где обсуждались вопросы здорового образа жизни и приобщения молодого поколения к занятиям спортом.

Большую работу проводят члены ССК и участники движения спортивных волонтеров ЧГУ по организации и проведению массовых физкультурно-спортивных мероприятий («Дни здоровья», «Спортивная масленица», «Побегушки на первом», «Танцующий Универ», «Фестиваль скакалки, или соревнования по скипингу» и другие.

В осеннем семестре 2015 года членами ССК был проведен мониторинг физической подготовленности студентов 1–3 курсов по программе ГТО. 24 марта 2014 г. вышел Указ Президента Российской Федерации № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», а 5 октября 2015 г. – Федеральный «Закон о ГТО». Реализация этих нормативно-правовых актов основывается на внедрении в субъектах системы популяционного мониторинга физической подготовленности [1].

Вопросы развития студенческого спорта в России рассмотрены на примере включенности в информационное поле хронологической динамики сообщений по категориям «студенческий спорт», «Российский студенческий спортивный союз», «Ассоциация студенческих спортивных клубов России». Медиа-анализ (анализ информационного поля, возникшего вокруг ключевых интересующих объектов) проводился по федеральным, региональным и зарубежным источникам (газеты, журналы, информагентства, интернет-СМИ, телевидение, радио, блоги) (более 30 0000 источников) за период с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2015 г. с помощью основанных на принципах математической лингвистики медиалогических интеллектуальных систем.

Следует отметить, что согласно данным системы мониторинга и анализа СМИ в 2013–2015 гг. наибольшая упоминаемость категории «студенческий спорт» наблюдается в июле 2013 года. Представленные в информационном пространстве события в этот месяц связаны с проведением в г. Казани всемирных студенческих спортивных соревнований – XXVII Всемирной летней Универсиады (19723 сообщений) (рис. 1).

pic_75.wmf

Рис. 1. Представленность категории «студенческий спорт» в медиа-пространстве в 2013–2015 гг.

pic_76.wmf

Рис. 2. Представленность категорий «Российский студенческий спортивный союз» и «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» в медиа-пространстве в 2013–2015 гг.

Что касается количественных значений встречаемости в информационном поле объектов «Российский студенческий спортивный союз» и «Ассоциация студенческих спортивных клубов России», то за период с 26 июня по 31 декабря первый указанный объект упоминается в СМИ более чем в 3 раза чаще второго объекта (3552 и 1093 сообщений соответственно). При этом динамика представленности категории «РССС» и «АССК» в медиа-пространстве имеет положительную тенденцию (период: 1.08.2013 – 31.12.2015). Прогнозные модели свидетельствуют о более высоких темпах позиционирования в информационном пространстве Российского студенческого спортивного союза (рис. 2).

Заключение

Развитие студенческого спорта в России обеспечивается через эффективную деятельность государственных, общественных и предпринимательских организационно-управленческих структур, задействованных в продвижении спортивных идей в студенческой среде. Представленная информация позволяет не только анализировать состояние и проблемы функционирования студенческого спортивного движения, но и разрабатывать прогнозы развития ситуации, что необходимо для принятия эффективных управленческих решений в области развития студенческого спорта.