Парентеральные вирусные гепатиты имеют важное медицинское и социальное значение. Активность эпидемического процесса наблюдается среди пациентов кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, включая лиц с клиническими признаками гнойничкового поражения кожи, составляющих одну из групп риска по заражению и передаче вирусов парентеральных гепатитов [2, 3, 4, 5, 7].
Использование анилиновых красителей в комплексной терапии пиодермических поражений кожи волосистой части головы и грозного осложнения указанного недуга – импетиго Бокхарда – предваряет механическое удаление стержней волос бытовыми машинками для стрижки. Подобная манипуляция нередко приводит к нарушению целостности кожных покровов, повышая риск контакта с кровью, тканевой жидкостью, гноем.
В связи с этим целью нашей работы было создание инновационного устройства, обеспечивающего безопасность медицинского вмешательства в отношении распространения гепатитов В и С при оказании помощи больным с пиодермией кожи головы.
Исходя из цели исследования, перед нами стояли задачи по разработке пилорезекционного устройства, которое сможет оптимизировать условия лечебного пособия при пиодермиях. Прежде всего, при фолликулитах волосистой части головы.
Результаты исследования и их обсуждение
Особое внимание в программе разработки данного устройства было направлено на создание инновационных опций, позволяющих исключить травматизацию кожи и таким образом надежно блокировать один из путей распространения парентеральных вирусных гепатитов. В связи с чем, в конструкторскую схему механизма, прежде всего, в функционально активную часть последнего, были введены диск, проложенные по дну корпуса устройства направляющие, расческа-насадка, универсальное лезвие. Вращение диска обеспечивает путем осуществления фрикционной механической передачи перемещения в требуемом направлении расчески-насадки по направляющим. Подобная кинематическая активность позволяет в щадящем режиме подготовить стержни волос на пораженных участках кожных покровов волосистой части головы к проведению медицинских манипуляций с использованием средств наружной терапии, в том числе, анилиновых красителей.
Представляется важным подчеркнуть, что уменьшенное, сравнительно с прототипом, количество элементов механической системы обеспечивает необходимый уровень надежности функционирования устройства, поскольку значительное число активно действующих звеньев несут опасность создания условий кинематической несостоятельности функциональной цепи [1].
Известно, что степень надежности механических систем с последовательным соединением элементов определяется теоремой умножения для независимых событий:
Р = П Рk = Р1(t) х Р2(t) х … х Рn(t),
где Р – вероятность безотказной работы i-ного элемента;
Р – вероятность безотказной работы механизма в целом.
Проведенные нами расчеты показали высокий уровень надежности функционирования предложенного устройства [6]. Кроме того, надежность функционирования в немалой степени определяется тем обстоятельством, что элементы механической системы могут быть изготовлены из однородного материала. Это позволяет также оптимизировать процесс обработки изделия медицинского назначения.
Введенные в конструктивную систему запатентованной модели инновационные опции обеспечивают приложение вектора силы непосредственно к диску, удерживая направление усилия сверху вниз. Предложенная траектория вектора силы позволяет избежать травмирования волосяных фолликулов и, таким образом, эффективно блокирует один из важнейших путей передачи парентеральных вирусных гепатитов, связанный с нарушением целостности кожных покровов. Это достигается введением в конструктивную схему движущейся за счет механической фрикционной передачи расчески, закрывающей универсальное лезвие.
Заключение
Благодаря конструктивным решениям инновационного характера, запатентованный механизм позволяет исключить травматизацию кожи, что повышает безопасность медицинского вмешательства в отношении заражения вирусами гепатитов В и С у больных пиодермией.
Простота конструкции, разработанного нами механизма позволяет использовать его как в дерматологических стационарах, так и в амбулаторных условиях [6]. При этом повышение безопасности пациентов и персонала при оказании медицинской помощи за счет внедрения эпидемиологически безопасной медицинской технологии будет способствовать реализации Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи [7, 8, 9, 10].