Процесс замедленного коксования тяжелых нефтяных остатков является одним из важнейших и рентабельных процессов увеличения глубины нефтепереработки, обеспечивающий получение (наряду с коксом) дополнительных дистиллятных продуктов.
Действующая однопоточная установка замедленного коксования типа 21-10/7 коксо-битумного производства ООО «ЛУЙКОЛ-Волгограднефепереработка» мощностью 350 тыс тонн в год предназначена для получения из тяжелых остатков нефти кокса, используемого в алюминиевой промышленности и других отраслях народного хозяйства. В качестве исходного сырья на УЗК может использоваться гудрон установок первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ или смесь из двух и более компонентов (экстракт селективной очистки масел «Дуосол», асфальт установок деасфальтизации, гудрон установок ЭЛОУ-АВТ).
Проведенный структурно-функциональный анализ действующей системы на различных уровнях позволил установить, что производительность всей установки связана с длительностью работы реакционно-нагревательной печи, а именно со временем простоя установки в процессе раскоксовывания змеевиков печи. В настоящее время в промышленности реализуются несколько методов очистки печных труб: паровоздушный, скребковый и метод отслаивания («spalling») [1].
С целью совершенствования действующей установки, на основании проведенного патентно-информационного поиска, предлагается сократить время простоя установки в процессе коксовыжига змеевиков печи, путем замены системы паровыжига кокса на систему очистки скребками пластического скрепера, что позволит сократить время простоя установки в 1,5–2 раза, а значит увеличить мощность действующей УЗК в целом, сэкономить энергоресурсы и увеличить срок службы змеевиков.