Хронический геморрой встречается у 126 из 1000 человек трудоспособного возраста. Это заболевание значительно ухудшает качество жизни больных и приводит к длительным срокам нетрудоспособности. Существует множество способов хирургического лечения данного заболевания, а выбор метода операции часто определяется предпочтениями того или иного хирурга.
Целью данной работы является улучшение результатов хирургического лечения хронического геморроя II–III степени у больных путем разработки дифференцированного подхода к лечению у различных групп больных.
Материалы и методы исследования. В исследование включено 154 пациента с диагнозом «хронический геморрой», оперированных в период 2008–2011 гг. в хирургических отделениях ГУЗ Ульяновская областная больница № 2 и ГУЗ Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи. Из них мужчин – 80 (52 %), женщин – 74 (48 %). В возрасте от 18 до 80 лет, средний возраст 47,5 ± 13,8 лет.
Все пациенты, в зависимости от подходов к лечению, были разделены на 2 группы. В первую группу включено 46 больных, оперированных в период 2008–2010 гг., которым выполнялась геморроидэктомия по Миллигану-Моргану во второй модификации НИИ Колопроктологии. Во вторую группу включено 108 больных, оперированных в 2010–2011 гг. с использованием дифференцированного подхода к выбору оперативного вмешательства в зависимости от стадии заболевания и анатомических особенностей пациента.
Выбор способа хирургического лечения геморроя во второй группе осуществлялся следующим образом: 45 больным с хроническим комбинированным геморроем II-III степени с выраженными наружными узлами производилась геморроидэктомия по Миллигану-Моргану во второй модификации НИИ Колопроктологии, 26 больным с хроническим внутренним геморроем II–III степени (с выпадением слизистой оболочки) выполнялась Аппаратная геморроидэктомия по Лонго, а 37 больным с хроническим внутренним геморроем II–III степени (без выпадения слизистой оболочки) выполнялось проксимальное лигирование геморроидальных артерий.
Все группы были сопоставимы по полу, возрасту, сопутствующим заболеваниям и способам обезболивания.
Результаты. В первой группе ранние послеоперационные осложнения возникли у 14 (30,4 %) больных, во второй – у 13 (12,0 %) больных. Таким образом, риск возникновения ранних послеоперационных осложнений в первой группе больных был в 2,5 раза выше, чем во второй (p < 0,05).
Средние сроки госпитализации и полного заживления ран в первой группе составили 12,6 ± 5,4 и 28,3 ± 10,4 суток, во второй – 9,4 ± 4,4 и 18,8 ± 5,4 суток соответственно. Разница показателей во всех случаях статистически достоверна (p < 0,05).
Выводы. Использование предложенного дифференцированного подхода к выбору способа оперативного лечения геморроя II–III степени в зависимости от стадии патологического процесса и анатомических особенностей пациентов позволяет значительно снизить риск возникновения послеоперационных осложнений и сократить сроки лечения больных.