Известно, что взаимодействие различных физиологических систем организма и отношение всего организма к окружающим условиям определяется, прежде всего, характером афферентной информации об окружающей среде. При этом критическим фактором для всех процессов в организме является восприятие температуры среды, осуществляющееся посредством терморецепторов, встроенных как в центральные, так и в периферийные нервные системы [1]. Механизмы формирования афферентного температурного сигнала до настоящего времени изучены мало. Соответственно, остается актуальным объектом исследований роль афферентного сигнала, формирующегося при направленной модуляции кожных афферентов.
В последние годы накоплен материал о характере изменения импульсной активности периферических и центральных терморецепторов [2], позволяющий моделировать механизмы температурной афферентации, соответствующие схеме «афферентный сигнал - эффектор», и судить о вкладе различных компонентов терморецепторной активности в формирование эффекторных реакций организма на температурные воздействия.
Результаты подобных экспериментальных исследований роли динамической активности кожных терморецепторов в регуляции работы различных физиологических систем организма позволяют более детально рассмотреть соматические и психоэмоциональные эффекты воздействия на организм человека различных водных процедур, в частности контрастного душа, и, также, определить пути повышения эффективности их применения. В частности, в данной работе на феноменологическом уровне обосновывается принцип термоконтрастного воздействия на кожу, при котором на ее поверхность одномоментно воздействуют многочисленные тонкие струи воды с различной температурой. Комплексные экспериментальные исследования психофизических, биофизических и биохимических процессов, инициируемых подобным воздействием в организме человека, и разработку методики применения термоконтрастного душа планируется развернуть в ближайшее время в Кабардино-Балкарском госуниверситете на кафедре "Физиология человека и животных".
Нрежде всего, обратим внимание на то, что при динамической активности периферических кожных терморецепторов холодозащитные реакции организма обеспечиваются усилением наработки тепла -повышением метаболизма, а в отсутствие динамической активности терморецепторов кожи - усилением констрикторной реакции кожных сосудов, направленных на снижение теплоотдачи, без изменения метаболической составляющей терморе-гуляторного ответа [2].
Контрастный душ в традиционном представлении - особый вид водной процедуры, когда чередуется горячая (40-45°С) и холодная (10-20°С) вода. Он в той или иной форме применялся в различных культурах задолго до того, как отец Себастьян Кнейп, знаменитый первооткрыватель и энтузиаст гидротерапии, описал и распропагандировал так называемый «шотландский душ», "стимулирующий кровообращение, выводящий токсины, смягчающий и укрепляющий тело". С тех пор эта процедура стала основой гидротерапии во многих водолечебницах. Широко распространено представление, что в сочетании с различными веществами водные процедуры стимулируют процессы обмена в организме, наполняют его " жизненной силой" и смягчают симптомы таких заболеваний как ревматизм и артрит, ускоряют заживление ран. В технологии «Спа-Джет» не только чередуется горячая и холодная вода, но также можно обливать клиента ручными душами водой разной температуры.
Контрастный душ для здорового человека - прекрасное освежающее, бодрящее и закаливающее средство. Такой душ воздействует на сосуды и соединительную ткань, тренирует системы терморегуляции, связки и сосуды так же, как во время физкультурных упражнений тренируются мышцы. Теплая вода расслабляет, холодная - повышает тонус мышц и сосудов. Кожные поры, расширяясь под действием теплой воды и сжимаясь при охлаждении, очищаются от скопившихся выделений. Контрастный душ - интенсивная закаливающая процедура. Смысл закаливания в том, что внешним воздействием создают такой тренировочный режим смены температуры поверхности тела, что система терморегуляции воспринимает его и мобилизует все защитные ресурсы и механизмы организма, но внутренние органы человека не переохлаждаются и не возникает состояние озноба или ожога с ощутимыми последствиями.
Существуют различные методики реализации эффектов попеременного термоконтрастного воздействия на организм человека. Различие заключается, собственно, в разном времени охлаждения покровов тела по отношению ко времени прогрева горячей водой, и обусловлено тем, какую цель преследует человек - лечебно-восстановительную, закаливающе-профилактическую, достижение тонизирующего или возбуждающего эффекта. Нерепад температур зависит от состояния организма и цели воздействия и меняется от 6-7°C до 20-25°C. Количество циклов смены температуры воды также меняется, но обычно рекомендуется не больше трех. Ограничение обусловлено тем, что, при необходимой для достижения физиотерапевтического эффекта разнице температур горячей и холодной воды, интенсивность эффекторных реакций организма на температурные удары столь высока, что уже после двух-трех циклов наступает истощение ресурсов в возбуждаемых терморецепцией корковых очагах кожного анализатора и четверохолмия, а вследствие иррадиации очагового возбуждения происходит общая мобилизация ЦНС с ощущениями дискомфорта, беспокойства и утомления. Различные проявления, например экзофтальм, свидетельствуют о том, что контрастный душ вызывает специфические возбуждения симпатической и парасимпатической нервных систем. А интенсивность активизации гипотала-могипофизарной системы ограничивает применение контрастного душа больными, в частности, сахарным диабетом.
Характерно, что при переключении на холодную воду человек инстинктивно стремится подставить под венец струй из душевого устройства участки тела с пониженной плотностью размещения терморецепторов в коже и низкой импульсной активностью, уравнивая, таким образом, афферентацию различных ядер коркового отдела кожного анализатора и, соответственно, пытаясь регулировать эффекторую функцию и избежать острых дискомфортных ощущений.
Естественно, что большое значение имеет величина поверхности участка кожи, подвергающегося динамическому прогреву или охлаждению. Традиционный контрастный душ создает одновременное тепловое или холодовое воздействие на всю поверхность тела или на ее обширные участки, что по физиологическим эффектам равнозначно. В ходе поисков способов повышения эффективности применения контрастного душа нами был изготовлен прототип душевого устройства, создававшего венец струек воды с различной температурой, и проведены первичные наблюдения эффектов от его применения. На субъективном уровне были обнаружены явные преимущества такого душа по сравнению с традиционным в физиотерапевтической эффективности. Отсутствие в общедоступной литературе сведений о механизме его воздействия на организм побудило нас предпринять попытку описания нейрогуморальной и нервно-психической реакции организма человека на воздействие множества тонких струек воды, создающих ощутимую разницу температур в смежных областях выпадения на поверхность тела. Далее в работе представлена попытка анализа особенностей температурной эфферентации при подобном характере термоконтрастного воздействия - одновременной множественной локализации градиента теплообмена на поверхности тела под действием тонких разнотемпературных струй воды, т.е. "термоконтрастного душа".
При таком мультиградиентном воздействии на поверхность тела важную роль начинает играть соразмерность величины градиентной области "шагу" распределения рецепторов в коже человека. Этот фактор определяет одно из качественных отличий терморегуляторного ответа организма на воздействие термоконтрастного душа - если под воздействием традиционного контрастного душа динамическая активизация терморецепторов и усиление клеточного метаболизма происходят в течение времени охлаждения или нагревания покровов тела до температуры омывающей воды - порядка секунды в одном цикле, то в условиях мультиградиентного температурного воздействия они могут быть длительными и повторятся многократно. Результатом такой стимуляции обменных процессов в коже и являются наблюдаемые улучшение самочувствия, разгрузка нервной системы и ощущение комфорта.
Кроме этого, афферентация коркового отдела кожного анализатора, в отличие от воздействия обычного контрастного душа, не принимает характер шока, и не происходит общей висцерорецепторной афферентации. Соответственно, возрастает роль коллатералей проводящих путей и вставочных нейронов, направляющих импульсы от кожных рецепторов на эфферентные пути в спинном мозгу, и снижается или полностью отсутствует координирующе-мобилизационное влияние высших центров нервной системы.
Нри воздействии контрастного душа наблюдается набор эффектов, обусловленных специфическим функционированием таламуса и гипоталамуса, в наибольшей степени ответственных за терморегуляцию, регуляцию деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем и обмена веществ, адаптацию и формирование эмоционального поведения. А состояния человека в процессе и после мультиградиентного температурного раздражения кожи при воздействии термоконтрастного душа указывают на то, что, во-первых, вентробазальный комплекс ядер таламуса и система специфический тала-мус - соматосенсорная кора обеспечивают дифференцировку и строго адресную передачу афферентных импульсов поверхностной чувствительности конечностей в соответствующие рецепторным зонам корковые поля. Во-вторых, эфферентные связи гипоталамуса с корой больших полушарий и его регулятивные функции по отношению к эндокринной системе и вегетативному обеспечению соматических функций также принимают необычный характер. Во всяком случае, субъективные ощущения от применения термоконтрастного душа - сохранение координированности и отсутствие экзофтальма в ходе воздействия, состояние эмоционального подъема и ощущение физического комфорта длительное время после воздействия и т.п. - указывают, в том числе (или прежде всего?), на доминирование высших эмоций и сознательного управления поведением. Что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии "шоковой" афферентации вентро-базального комплекса ядер таламуса, которая могла бы блокировать передачу информации о состоянии поверхности туловища, конечностей и головы в соматосенсорные области коры больших полушарий.
Не менее важным представляется специфическое проявление нейросекреции при мультиградиентном характере раздражения кожных рецепторов. Выраженные и устойчивые положительные ощущения, возникающие от применения термоконтрастного душа, обусловлены, скорее всего, избирательностью и длительностью действия на процессы в организме нейросекреторных веществ, выделяемых специфическими ядрами гипоталамуса.
В целом, проведенные предварительные наблюдения свидетельствуют о том, что новый - " термоконтрастный" - способ проведения водных процедур обладает широким диапазоном физиотерапевтических воздействий на организм человека, не имеет большинства характерных для традиционного контрастного душа ограничений применимости и не требует периода привыкания, а само применение отличается благоприятными ощущениями и не сопряжено с утомляющими волевыми усилиями.
СНИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Бачериков А. Н., Кузьминов В. Н., Ткаченко Т. В., Назарчук А. Г. Современные представления о системе терморегуляции // Вюник псюаатрита психофармакотерапи. - 2006. - № 1. - С. 178-182.
2. Т.В. Козырева, Е.Я. Ткаченко, Л.С. Елисеева, Т.Г. Симонова, В.Н. Козарук, Е.В. Гонсалес, С.В. Ломакина. Роль терморецепции в функциональных изменениях эффекторных систем при термических воздействиях на организм. Бюллетень СО РАМН, № 2 (112), 2004 г. 123-129.
3. Терморегуляторный центр гипоталамуса. http://www. google .ru/search? hl=ru&client=firefox-a&channel=s&rls=org3.