Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТОРНОЙ РЕАКЦИИ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ТЕРМОКОНТРАСТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Хамуков Ю.Х. Хуболова М.А.
Водные процедуры являются эффективным средством компенсации негативных последствий урбанизации, растущего загрязнения среды обитания и общего отчуждения человека от естественной природы. К тому же они отличаются доступностью, универсальностью и эффективностью. Притом, что существует множество видов и способов осуществления гигиенических, оздоровительных, закаливающих и тонизирующих физиотерапевтических воздействий на организм человека посредством падающих на поверхность тела водных потоков, практически неизвестна специфика эфферентных реакций организма человека на воздействие разнотемпературных водяных струй. В работе представлены результаты первичных оценок особенностей физиологических эффектов, возникающих в организме человека под воздействием "термоконтрастного душа" из одномоментно падающих на кожу интенсивных водяных струек с различной температурой.
эфферентная реакция
физиотерапевтический
оздоравливающий
термоконтрастный
гидротерапевтический

Известно, что взаимодействие различ­ных физиологических систем организма и отношение всего организма к окружаю­щим условиям определяется, прежде все­го, характером афферентной информации об окружающей среде. При этом критиче­ским фактором для всех процессов в орга­низме является восприятие температуры среды, осуществляющееся посредством терморецепторов, встроенных как в центральные, так и в периферийные нервные системы [1]. Механизмы формирования афферентного температурного сигнала до настоящего времени изучены мало. Соот­ветственно, остается актуальным объек­том исследований роль афферентного сигнала, формирующегося при направ­ленной модуляции кожных афферентов.

В последние годы накоплен материал о характере изменения импульсной актив­ности  периферических  и  центральных терморецепторов [2], позволяющий моделировать механизмы температурной афферентации, соответствующие схеме «афферентный сигнал - эффектор», и судить о вкладе различных компонентов терморецепторной активности в формиро­вание эффекторных реакций организма на температурные воздействия.

Результаты подобных эксперимен­тальных исследований роли динамиче­ской активности кожных терморецепто­ров в регуляции работы различных фи­зиологических систем организма позволя­ют более детально рассмотреть соматиче­ские и психоэмоциональные эффекты воздействия на организм человека различных водных процедур, в частности контраст­ного душа, и, также, определить пути по­вышения эффективности их применения. В частности, в данной работе на феноме­нологическом    уровне    обосновывается принцип термоконтрастного воздействия на кожу, при котором на ее поверхность одномоментно воздействуют многочис­ленные тонкие струи воды с различной температурой. Комплексные эксперимен­тальные исследования психофизических, биофизических и биохимических процес­сов, инициируемых подобным воздейст­вием в организме человека, и разработку методики применения термоконтрастного душа планируется развернуть в ближай­шее время в Кабардино-Балкарском гос­университете на кафедре "Физиология человека и животных".

Нрежде всего, обратим внимание на то, что при динамической активности пе­риферических кожных терморецепторов холодозащитные реакции организма обес­печиваются усилением наработки тепла -повышением метаболизма, а в отсутствие динамической активности терморецепто­ров кожи - усилением констрикторной реакции кожных сосудов, направленных на снижение теплоотдачи, без изменения метаболической составляющей терморе-гуляторного ответа [2].

Контрастный душ в традиционном представлении - особый вид водной про­цедуры, когда чередуется горячая (40-45°С) и холодная (10-20°С) вода. Он в той или иной форме применялся в различных культурах задолго до того, как отец Себа­стьян Кнейп, знаменитый первооткрыватель и энтузиаст гидротерапии, описал и распропагандировал так называемый «шотландский душ», "стимулирующий кровообращение, выводящий токсины, смягчающий и укрепляющий тело". С тех пор эта процедура стала основой гидроте­рапии во многих водолечебницах. Широ­ко распространено представление, что в сочетании с различными веществами вод­ные процедуры стимулируют процессы обмена в организме, наполняют его " жизненной силой" и смягчают симптомы таких заболеваний как ревматизм и арт­рит, ускоряют заживление ран. В техно­логии «Спа-Джет» не только чередуется горячая и холодная вода, но также можно обливать клиента ручными душами водой разной температуры.

Контрастный душ для здорового чело­века - прекрасное освежающее, бодрящее и закаливающее средство. Такой душ воз­действует на сосуды и соединительную ткань, тренирует системы терморегуля­ции, связки и сосуды так же, как во время физкультурных упражнений тренируются мышцы. Теплая вода расслабляет, холод­ная - повышает тонус мышц и сосудов. Кожные поры, расширяясь под действием теплой воды и сжимаясь при охлаждении, очищаются от скопившихся выделений. Контрастный душ - интенсивная закали­вающая процедура. Смысл закаливания в том, что внешним воздействием создают такой тренировочный режим смены тем­пературы поверхности тела, что система терморегуляции воспринимает его и мо­билизует все защитные ресурсы и механизмы организма, но внутренние органы человека не переохлаждаются и не возни­кает состояние озноба или ожога с ощути­мыми последствиями.

Существуют различные методики реа­лизации эффектов попеременного термо­контрастного воздействия на организм человека. Различие заключается, собст­венно, в разном времени охлаждения по­кровов тела по отношению ко времени прогрева горячей водой, и обусловлено тем, какую цель преследует человек - ле­чебно-восстановительную, закаливающе-профилактическую, достижение тонизи­рующего или возбуждающего эффекта. Нерепад температур зависит от состояния организма и цели воздействия и меняется от 6-7°C до 20-25°C. Количество циклов смены температуры воды также меняется, но обычно рекомендуется не больше трех. Ограничение обусловлено тем, что, при необходимой для достижения физиотера­певтического эффекта разнице темпера­тур горячей и холодной воды, интенсив­ность эффекторных реакций организма на температурные удары столь высока, что уже после двух-трех циклов наступает истощение ресурсов в возбуждаемых тер­морецепцией корковых очагах кожного анализатора и четверохолмия, а вследст­вие иррадиации очагового возбуждения происходит общая мобилизация ЦНС с ощущениями дискомфорта, беспокойства и утомления. Различные проявления, на­пример экзофтальм, свидетельствуют о том, что контрастный душ вызывает спе­цифические возбуждения симпатической и парасимпатической нервных систем. А интенсивность активизации гипотала-могипофизарной системы ограничивает применение контрастного душа больны­ми, в частности, сахарным диабетом.

Характерно, что при переключении на холодную воду человек инстинктивно стремится подставить под венец струй из душевого устройства участки тела с пони­женной плотностью размещения терморе­цепторов в коже и низкой импульсной активностью, уравнивая, таким образом, афферентацию различных ядер коркового отдела кожного анализатора и, соответст­венно, пытаясь регулировать эффекторую функцию и избежать острых диском­фортных ощущений.

Естественно, что большое значение имеет величина поверхности участка ко­жи, подвергающегося динамическому прогреву или охлаждению. Традицион­ный контрастный душ создает одновре­менное тепловое или холодовое воздейст­вие на всю поверхность тела или на ее об­ширные участки, что по физиологическим эффектам равнозначно. В ходе поисков способов повышения эффективности при­менения контрастного душа нами был изготовлен прототип душевого устройства, создававшего венец струек воды с различ­ной температурой, и проведены первичные наблюдения эффектов от его приме­нения. На субъективном уровне были об­наружены явные преимущества такого душа по сравнению с традиционным в физиотерапевтической эффективности. Отсутствие в общедоступной литературе сведений о механизме его воздействия на организм побудило нас предпринять по­пытку описания нейрогуморальной и нервно-психической реакции организма человека на воздействие множества тон­ких струек воды, создающих ощутимую разницу температур в смежных областях выпадения на поверхность тела. Далее в работе представлена попытка анализа особенностей температурной эфферентации при подобном характере термоконтрастного воздействия - одновременной множественной локализации градиента теплообмена на поверхности тела под действием тонких разнотемпературных струй воды, т.е. "термоконтрастного душа".

При таком мультиградиентном воз­действии на поверхность тела важную роль начинает играть соразмерность вели­чины градиентной области "шагу" распре­деления рецепторов в коже человека. Этот фактор определяет одно из качест­венных отличий терморегуляторного ответа организма на воздействие термокон­трастного душа - если под воздействием традиционного контрастного душа дина­мическая активизация терморецепторов и усиление клеточного метаболизма проис­ходят в течение времени охлаждения или нагревания покровов тела до температуры омывающей воды - порядка секунды в одном цикле, то в условиях мультиградиентного температурного воздействия они могут быть длительными и повторятся многократно. Результатом такой стимуля­ции обменных процессов в коже и явля­ются наблюдаемые улучшение самочувст­вия, разгрузка нервной системы и ощуще­ние комфорта.

Кроме этого, афферентация коркового отдела кожного анализатора, в отличие от воздействия обычного контрастного ду­ша, не принимает характер шока, и не происходит общей висцерорецепторной афферентации. Соответственно, возраста­ет роль коллатералей проводящих путей и вставочных нейронов, направляющих им­пульсы от кожных рецепторов на эффе­рентные пути в спинном мозгу, и снижа­ется или полностью отсутствует координирующе-мобилизационное влияние выс­ших центров нервной системы.

Нри воздействии контрастного душа наблюдается набор эффектов, обуслов­ленных специфическим функционированием таламуса и гипоталамуса, в наиболь­шей степени ответственных за терморегу­ляцию, регуляцию деятельности сердеч­но-сосудистой и эндокринной систем и обмена веществ, адаптацию и формирова­ние эмоционального поведения. А состоя­ния человека в процессе и после мультиградиентного температурного раздраже­ния кожи при воздействии термоконтра­стного душа указывают на то, что, во-первых, вентробазальный комплекс ядер таламуса и система специфический тала-мус - соматосенсорная кора обеспечивают дифференцировку и строго адресную пе­редачу афферентных импульсов поверх­ностной чувствительности конечностей в соответствующие рецепторным зонам корковые поля. Во-вторых, эфферентные связи гипоталамуса с корой больших по­лушарий и его регулятивные функции по отношению к эндокринной системе и ве­гетативному обеспечению соматических функций также принимают необычный характер. Во всяком случае, субъектив­ные ощущения от применения термокон­трастного душа - сохранение координированности и отсутствие экзофтальма в ходе воздействия, состояние эмоционального подъема и ощущение физического ком­форта длительное время после воздейст­вия и т.п. - указывают, в том числе (или прежде всего?), на доминирование выс­ших эмоций и сознательного управления поведением. Что, в свою очередь, свиде­тельствует об отсутствии "шоковой" афферентации вентро-базального комплекса ядер таламуса, которая могла бы блокировать передачу информации о состоянии поверхности туловища, конечностей и головы в соматосенсорные области коры больших полушарий.

Не менее важным представляется спе­цифическое проявление нейросекреции при мультиградиентном характере раз­дражения кожных рецепторов. Выражен­ные и устойчивые положительные ощу­щения, возникающие от применения тер­моконтрастного душа, обусловлены, скорее всего, избирательностью и длительно­стью действия на процессы в организме нейросекреторных веществ, выделяемых специфическими ядрами гипоталамуса.

В целом, проведенные предваритель­ные наблюдения свидетельствуют о том, что новый - " термоконтрастный" - способ проведения водных процедур обладает широким диапазоном физиотерапевтиче­ских воздействий на организм человека, не имеет большинства характерных для традиционного контрастного душа огра­ничений применимости и не требует пе­риода привыкания, а само применение отличается благоприятными ощущениями и не сопряжено с утомляющими волевы­ми усилиями.

СНИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бачериков А. Н., Кузьминов В. Н., Ткаченко Т. В., Назарчук А. Г. Современные представления о системе терморегуляции // Вюник псюаатрита психофармакотерапи. - 2006. - № 1. - С. 178-182.

2.      Т.В. Козырева, Е.Я. Ткаченко, Л.С. Елисеева, Т.Г. Симонова, В.Н. Козарук, Е.В. Гонсалес, С.В. Ломакина. Роль терморецепции в функциональных изменениях эффекторных систем при термических воздействиях на организм. Бюллетень СО РАМН, № 2 (112), 2004 г. 123-129.

3.  Терморегуляторный центр гипоталамуса. http://www. google .ru/search? hl=ru&client=firefox-a&channel=s&rls=org3.


Библиографическая ссылка

Хамуков Ю.Х., Хуболова М.А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТОРНОЙ РЕАКЦИИ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ТЕРМОКОНТРАСТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 63-67;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26548 (дата обращения: 13.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674