Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В агротехническом комплексе предшествен­ник служит основой урожая полевых культур, так как от него в большой мере зависит содержание в почве легкодоступных питательных веществ и влаги, засоренность посева, физико-механическое состояние почвы и системы ее обработки.

Учитывая биологические особенности крупя­ных культур, в частности, гречихи и проса, очень важен правильный подбор предшественников в севообороте, так как в определенной степени от них зависит величина урожая зерна.

В Кабардино-Балкарии гречиху и просо высе­вают сравнительно на небольших площадях, пред­почитая увеличение площади посевов под зерно­вые колосовые. Однако, учитывая пищевую цен­ность гречихи и проса, необходимо совершенство­вать технологию возделывания этих культур, обеспечивающую увеличение урожая в конкрет­ных почвенно-климатических условиях с перспек­тивой дальнейшего увеличения площади посева.

В этой связи перед нами была поставлена задача, изучить влияние различных предшествен­ников на формирование элементов продуктивности и урожая зерна гречихи и проса.

Исследования проводились в зоне неустойчи­вого увлажнения Кабардино-Балкарии. Почва - выщелоченный чернозем, содержание фосфора низкое, калия - достаточное, рН соли - около 7.0. Предшественниками были для гречихи кукуруза на зерно, озимая пшеница викоовсяная смесь, т.е. наиболее распространенные традиционные куль­туры. Объектами исследования были следующие сорта: гречихи - Деметра, просо - Родимое.

В течение вегетации растений проводили фе­нологические наблюдения, определяли структуру урожая, выход урожая зерна и крупы с единицы площади. Математическую обработку полученных данных проводили по Б.Доспехову.

Как уже отмечено, посевы полевых культур в севообороте надо размещать после таких культур, которые оставляют после себя почву достаточно плодородной и чистой от сорняков. Наши исследо­вания показали, что из изучаемых предшественни­ков после озимой пшеницы поля оставались чисты­ми от сорняков с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Аналогичное состояние поч­вы наблюдалось и после викоовсяной смеси.

По результатам исследований многих ученых известно, что кукуруза на силос может стать не­плохим предшественником для крупяных культур. Однако, посев проса по предшественнику кукуруза на зерно, считается менее эффективным, чем по другим предшественникам. У кукурузы и проса имеются общие болезни и вредители. Особую опас­ность для посевов проса представляет кукурузный мотылек. Чтобы избежать размножения этого вредителя, необходимо вслед за уборкой кукурузы проводить лущение и глубокую зяблевую вспашку, т. е. появляются дополнительные затраты, которые повышают себестоимость продукции.

Многими исследователями отмечено также, что пропашные культуры (картофель, кукуруза, сахарная свекла), как предшественники оставляют после себя почву менее засоренными сорняками. Это наблюдается как после всходов, так и перед уборкой урожая. Однако для этого необходимо провести междурядную обработку пропашных культур в период вегетации растений и использо­вать различные гербициды против сорняков, т. е. провести интегрированную защиту растений. Опять-таки меньше затраты приводят к превыше­нию себестоимости продукции.

Таким образом, в зависимости от предшест­венника создаются различные условия для роста и развития гречихи и проса, что оказывает сущест­венное влияние на их урожайность (таблица 1).

Приведенные в таблице данные показывают, что на засоренность посевов гречихи и проса оп­ределенное влияние оказывают предшественники. Наибольшая засоренность наблюдается на посевах после кукурузы на зерно, где она составляет 50 сорняков на м2. По озимой пшенице-всего 37 штук. Что касается проса, то на посевах этой культуры число сорняков больше на 5-7%, чем на посевах гречихи. Видимо это объясняется еще и тем, что просо высевается значительно позднее гречихи и вероятность засорения посевов более высока.

Немаловажное значение имеет подбор предше­ственника при формировании элементов продук­тивности, как для гречихи, так и для проса. Одним из основных элементов структуры урожая считает­ся масса зерна с одного растения, которая опреде­ляет в какой-то степени величину урожая. Наши анализы показали, что на массу зерна растений су­щественное влияние оказали предшественники. Озимая пшеница является наилучшим предшественником для гречихи и проса. Масса зерна одного растения составила, соответственно, гречихи и про­са 0,68 и 0,94 грамма. По предшественнику кукуру­зы на зерно она составила 0,55 и 0,77 граммов, т.е. на 15-20% ниже. Аналогичные данные получены и по массе 1000 зерен, где по предшественнику ози­мая пшеница они равны, соответственно, 22 и 8 граммов, а по кукурузе на зерно - 19 и 7 граммов. Это объясняется тем, что после озимой пшеницы поля остаются более благоприятными для посева крупяных культур. Рост и развитие растений прохо­дят в лучших условиях и, естественно, формирует­ся более высокий урожай. Кукуруза, как пропашная культура, подвергается механической обработке междурядья и химической (гербициды), соответст­венно, она должна стать лучшим предшественником. Однако при несвоевременной и некачествен­ной обработке посевы засоряются, и сорняки при­чиняют ощутимый вред, снижая величину урожая зерна до 20% и более.

Проведенные анализы и расчеты показали, что гречиха и просо дают наиболее высокий уро­жай по предшественнику озимая пшеница. Гречиха формирует урожай зерна более 16 центнеров с гектара, а просо - более 28 центнеров. Что касает­ся кукурузы на зерно как предшественника, то здесь урожай зерна составляет, соответственно, 13,8 и 22,6 ц/га. Это на 18 и 20% ниже, чем по ози­мой пшенице. Викоовсяная смесь, как предшест­венник, занимает промежуточное положение меж­ду озимой пшеницей и кукурузой на зерно по всем элементам продуктивности.

Представляет определенный интерес пленчатость зерна и выход крупы в зависимости от предшественника. Результаты анализов показали, что у гречихи выход крупы составил 72% по ози­мой пшенице, а по кукурузе на зерно - 70%. У проса выход крупы по озимой пшенице 80%, а по кукурузе - 78%, т.е. на 2% меньше.

Использование различных технологических приемов должно показать насколько они эффектив­ны при производстве сельскохозяйственной продук­ции. Проведенные анализы показали, что при посеве гречихи и проса по предшественнику озимая пшени­ца чистый доход с каждого гектара составил, соот­ветственно, 11,3 тыс.рублей и 9,8 тыс.рублей, а уро­вень рентабельности - 167 и 138%.

Таким образом, наилучшим предшественни­ком для гречихи и проса в зоне неустойчивого увлажнения на выщелоченных черноземах являет­ся озимая пшеница. Следует подчеркнуть, что викоовсяная смесь обеспечивает также более вы­сокий урожай, чем по кукурузе на зерно.