В агротехническом комплексе предшественник служит основой урожая полевых культур, так как от него в большой мере зависит содержание в почве легкодоступных питательных веществ и влаги, засоренность посева, физико-механическое состояние почвы и системы ее обработки.
Учитывая биологические особенности крупяных культур, в частности, гречихи и проса, очень важен правильный подбор предшественников в севообороте, так как в определенной степени от них зависит величина урожая зерна.
В Кабардино-Балкарии гречиху и просо высевают сравнительно на небольших площадях, предпочитая увеличение площади посевов под зерновые колосовые. Однако, учитывая пищевую ценность гречихи и проса, необходимо совершенствовать технологию возделывания этих культур, обеспечивающую увеличение урожая в конкретных почвенно-климатических условиях с перспективой дальнейшего увеличения площади посева.
В этой связи перед нами была поставлена задача, изучить влияние различных предшественников на формирование элементов продуктивности и урожая зерна гречихи и проса.
Исследования проводились в зоне неустойчивого увлажнения Кабардино-Балкарии. Почва - выщелоченный чернозем, содержание фосфора низкое, калия - достаточное, рН соли - около 7.0. Предшественниками были для гречихи кукуруза на зерно, озимая пшеница викоовсяная смесь, т.е. наиболее распространенные традиционные культуры. Объектами исследования были следующие сорта: гречихи - Деметра, просо - Родимое.
В течение вегетации растений проводили фенологические наблюдения, определяли структуру урожая, выход урожая зерна и крупы с единицы площади. Математическую обработку полученных данных проводили по Б.Доспехову.
Как уже отмечено, посевы полевых культур в севообороте надо размещать после таких культур, которые оставляют после себя почву достаточно плодородной и чистой от сорняков. Наши исследования показали, что из изучаемых предшественников после озимой пшеницы поля оставались чистыми от сорняков с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Аналогичное состояние почвы наблюдалось и после викоовсяной смеси.
По результатам исследований многих ученых известно, что кукуруза на силос может стать неплохим предшественником для крупяных культур. Однако, посев проса по предшественнику кукуруза на зерно, считается менее эффективным, чем по другим предшественникам. У кукурузы и проса имеются общие болезни и вредители. Особую опасность для посевов проса представляет кукурузный мотылек. Чтобы избежать размножения этого вредителя, необходимо вслед за уборкой кукурузы проводить лущение и глубокую зяблевую вспашку, т. е. появляются дополнительные затраты, которые повышают себестоимость продукции.
Многими исследователями отмечено также, что пропашные культуры (картофель, кукуруза, сахарная свекла), как предшественники оставляют после себя почву менее засоренными сорняками. Это наблюдается как после всходов, так и перед уборкой урожая. Однако для этого необходимо провести междурядную обработку пропашных культур в период вегетации растений и использовать различные гербициды против сорняков, т. е. провести интегрированную защиту растений. Опять-таки меньше затраты приводят к превышению себестоимости продукции.
Таким образом, в зависимости от предшественника создаются различные условия для роста и развития гречихи и проса, что оказывает существенное влияние на их урожайность (таблица 1).
Приведенные в таблице данные показывают, что на засоренность посевов гречихи и проса определенное влияние оказывают предшественники. Наибольшая засоренность наблюдается на посевах после кукурузы на зерно, где она составляет 50 сорняков на м2. По озимой пшенице-всего 37 штук. Что касается проса, то на посевах этой культуры число сорняков больше на 5-7%, чем на посевах гречихи. Видимо это объясняется еще и тем, что просо высевается значительно позднее гречихи и вероятность засорения посевов более высока.
Немаловажное значение имеет подбор предшественника при формировании элементов продуктивности, как для гречихи, так и для проса. Одним из основных элементов структуры урожая считается масса зерна с одного растения, которая определяет в какой-то степени величину урожая. Наши анализы показали, что на массу зерна растений существенное влияние оказали предшественники. Озимая пшеница является наилучшим предшественником для гречихи и проса. Масса зерна одного растения составила, соответственно, гречихи и проса 0,68 и 0,94 грамма. По предшественнику кукурузы на зерно она составила 0,55 и 0,77 граммов, т.е. на 15-20% ниже. Аналогичные данные получены и по массе 1000 зерен, где по предшественнику озимая пшеница они равны, соответственно, 22 и 8 граммов, а по кукурузе на зерно - 19 и 7 граммов. Это объясняется тем, что после озимой пшеницы поля остаются более благоприятными для посева крупяных культур. Рост и развитие растений проходят в лучших условиях и, естественно, формируется более высокий урожай. Кукуруза, как пропашная культура, подвергается механической обработке междурядья и химической (гербициды), соответственно, она должна стать лучшим предшественником. Однако при несвоевременной и некачественной обработке посевы засоряются, и сорняки причиняют ощутимый вред, снижая величину урожая зерна до 20% и более.
Проведенные анализы и расчеты показали, что гречиха и просо дают наиболее высокий урожай по предшественнику озимая пшеница. Гречиха формирует урожай зерна более 16 центнеров с гектара, а просо - более 28 центнеров. Что касается кукурузы на зерно как предшественника, то здесь урожай зерна составляет, соответственно, 13,8 и 22,6 ц/га. Это на 18 и 20% ниже, чем по озимой пшенице. Викоовсяная смесь, как предшественник, занимает промежуточное положение между озимой пшеницей и кукурузой на зерно по всем элементам продуктивности.
Представляет определенный интерес пленчатость зерна и выход крупы в зависимости от предшественника. Результаты анализов показали, что у гречихи выход крупы составил 72% по озимой пшенице, а по кукурузе на зерно - 70%. У проса выход крупы по озимой пшенице 80%, а по кукурузе - 78%, т.е. на 2% меньше.
Использование различных технологических приемов должно показать насколько они эффективны при производстве сельскохозяйственной продукции. Проведенные анализы показали, что при посеве гречихи и проса по предшественнику озимая пшеница чистый доход с каждого гектара составил, соответственно, 11,3 тыс.рублей и 9,8 тыс.рублей, а уровень рентабельности - 167 и 138%.
Таким образом, наилучшим предшественником для гречихи и проса в зоне неустойчивого увлажнения на выщелоченных черноземах является озимая пшеница. Следует подчеркнуть, что викоовсяная смесь обеспечивает также более высокий урожай, чем по кукурузе на зерно.Библиографическая ссылка
Пшихопова А. А., Князев Б.М. ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 26-28;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26464 (дата обращения: 23.11.2024).