Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Гидрогенизационное производство саломасов сосредоточено в основном в крупных городах и оказывает свое непосредственное влияние на экологию. Специфика его техногенеза связана с образованием газообразных, жидких и твердых отходов.

Основными компонентами газообразных выбросов являются водород (92-95 об.%) и водяной пар (4-6 об.%). Газовые выбросы после системы очистки водорода содержат также кислород, двуокись углерода, окись углерода, метан и низкомолекулярные низкокипящие и газообразные органические вещества. Кроме того, в газовых выбросах системы очистки водорода обнаружены также примеси газообразных органических продуктов термокаталитического и окислительного распада жиров, такие как углеводороды, спирты, альдегиды, простые и сложные эфиры. Суммарное содержание данных газообразных органических примесей в газовых выбросах составляет около 0,02 об.%

К жидким отходам, образующимся в процессе гидрогенизационного производства саломасов, относятся жировые вещества, улавливаемые в системе очистки водорода. Потоком водорода, отходящего из гидрогенизационных реакторов, уносится некоторое количество механически увлеченного жира и тяжелых продуктов его распада. Жир, улавливаемый в каплеотделителях, содержит 4090 % нейтрального жира, 10-44 % жирных кислот и 1-5 % неомыляемых веществ. Однако данные виды газообразных и жидких отходов, образующихся при традиционной технологии гидрогенизационного производств саломасов, могут быть сведены к минимуму при внедрении современной технологии гидрирования, которая включает: глубокую осушку жирового сырья, направляемого на гидрирование; очистку от кислорода и глубокую осушку водорода, подаваемого в гидрогенизационные реакторы и снижение температуры гидрирования в целях подавления реакций термического разложения глицеридов, которое возможно при применении катализаторов на основе палладия. Исследованиями было установлено, что при использовании палладиевых катализаторов существенное снижается скорость окисления саломасов и температура реакции на 50-60°С, а в некоторых случаях - на 80-100°С. Таким образом, с точки зрения экологической безопасности, палладиевые катализаторы являются реальной альтернативой традиционным никелевым и никель-медным катализаторам.

Наиболее экологически вредными твердыми отходами гидрогенизационного производства является отработанный катализатор. На повторное использование идет только часть отработанного катализатора, а основное количество направляется на регенерацию, которая чаще всего основана на растворении металлов в кислоте. При этом в процессе регенерации потери металлов в виде жидкого раствора их солей значительно загрязняют промышленную зону предприятий, и, в том числе, производственные сточные воды. Как показала практика, с целью достижения природоохранных нормативных показателей и утилизации продуктов очистки сточных вод гидрогенизационного производства, перспективны различные реагентные и безреагентные методы, основанные на электрокоагуляции и мембранной технологии, способствующие повышению экологической безопасности гидрогенизационного каталитического производства саломасов.