Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Ivanov A.V.
Обеспечение здоровья для всех в XXI веке - главная задача ВОЗ и приоритетное направление Российской Федерации. В этом плане успешно реализуется национальный проект «Здоровье», совершенствуются различные формы лечебной помощи, ранней диагностики и реабилитации больных. Выявление причин формирования различной патологии и форм ответной реакции организма является важнейшей задачей медицины.

По данным многочисленных исследований ученых гигиенистов [2, 3] в формировании показателей здоровья значительное место занимают загрязняющие вещества атмосферного воздуха, на действие которых чутко реагирует слизистая верхнего отдела дыхательных путей.

В атмосферном воздухе города Казани обнаруживаются более 100 загрязняющих веществ, имеющие разные лимитирующие признаки вредности (рефлекторного, резорбтивного, рефлектор- норезорбтивного действия и даже санитарно- гигиенического характера). Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу города составляет 114766 тонн в год и благодаря реализации природоохранных мероприятий 86027 тонн загрязнений улавливается и лишь 28739 тонн неуловленных частиц выбрасывается в атмосферу. Все это распределяется в воздухе в пределах территории города и на каждого горожанина приходится по 26 грамм загрязняющих веществ. Такая величина загрязнений в год ничтожна мала, но не для жителей Казани.

На территории Казани почти 45% дней в году составляют низкие скорости ветра и штиль, что создает определенные трудности рассеивания загрязняющих веществ и формирует условия их накопления в приземном слое воздуха. Данный отрицательный фактор во много раз усиливается за счет значительного возрастания числа транспортных единиц и к тому же многие газопылеулавливающие установки работают не в полную мощность и часто выходят из строя, что приводит к значительному увеличению загрязнений в воздушном бассейне.

По данным наших исследований и анализа степени загрязнения атмосферного воздуха города с учетом результатов контролирующих организаций максимальное количество проб с превышением гигиенических нормативов обнаруживается по содержанию оксида углерода 4,9%, диоксида азота 1,4%, диоксида серы 2,6% в среднегодовом исчислении за 2007 год. Сравнительный анализ фактических концентраций загрязняющих веществ с максимальной разовой предельно допустимой концентрацией в воздухе вдоль транспортных магистралей в часы пик движения транспорта колеблется: оксид углерода от 5,6 до 14,3 мг/м3, диоксид азота от 0,05 до 0,21 мг/м3, диоксид серы от 0,15 до 0,6 мг/м3, взвешенных веществ от 0,19 до 0,58 мг/м3. Концентрация загрязняющих веществ в атмосфере зависит от числа транспортных единиц, сезона года, времени суток и многих других факторов. Кроме вышеназванных веществ в воздухе определяются сероводород, фенол, бензол, толуол, аммиак, формальдегид, углеводороды, оксиды азота и множество продуктов трансформации, включающие тот же формальдегид, ацетальдегиды, альдегиды, кетоны и др.

Ответная реакция организма на воздействие комплекса факторов, обусловленных с загрязнением атмосферного воздуха, начинается с верхних отделов дыхательных путей, что проявляется в увеличении частоты болезней органов дыхания, наиболее выраженные среди населения, где наблюдается высокая степень загрязнения воздуха. Наиболее загрязненными территориями являются пониженные участки города, где концентрируются значительные уровни загрязняющих веществ.

По результатам обобщения статистических параметров частота первичной заболеваемости болезнями органов дыхания населения Казани на 22,2% больше, чем в среднем по Республике Татарстан и эта величина примерно постоянная в последние 10 лет наблюдения. При этом выделяются районы с высокой степенью загрязнения атмосферного воздуха (Московский, Ново-Савиновский, Советский, Кировский), где имеются крупные транспортные магистрали и пониженные участки рельефа местности. Разница по частоте заболеваемости значительно выражена среди детей (34,3%). При сравнении распространенности болезней органов дыхания всего населения города с республиканскими, доля превышения составляет 36,3%, а среди детского населения 33,8%. Частота заболеваемости детей достоверно выше на территории Московского (460,8 случая) против 358,7 случая на 1000 детей [1].

Нами было предпринято изучение характера и структуры изменений частоты заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) от оториноларингологической патологии (ОРЛП) среди экономически активного населения (ЭАН) в Республике Татарстан (РТ). Объектом исследования выступили официальные данные по ОРЛП в РТ за 1996-2006 гг. по форме 16-ВН «Сведений о причинах временной нетрудоспособности».

ОРЛП в структуре ЗВУТ представлена тремя группами: болезнями уха (БУ), острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и острыми фарингитами и тонзиллитами (ОФТ).

В качестве методов эпидемиологического исследования был применён анализ временных рядов с оценкой интенсивности изменений в динамике с помощью соответствующих параметров. Вычисление многолетней тенденции с помощью выравнивания методом наименьших квадратов позволило освободиться от периодических и случайных колебаний, однако отдельно изучались пиковые (максимальное и минимальное) значения частоты ЗВУТ за весь период и оценивались изменения в отдельных половозрастных группах.

По итогам за 2006 г. в РТ ОРЛП составила почти четверть (24,3%) всех зарегистрированных случаев ЗВУТ. На долю первой группы - БУ приходится только 1,3% ЗВУТ, а частота возникновения данных заболеваний среди ЭАН фиксируется на уровне 0,70±0,12 случаев (здесь и далее - среднеарифметическое значение ± ошибка средней) на 100 работающих. На долю второй группы заболеваний ОРЛП - ОРИ в структуре ЗВУТ, приходится практически до 20%, а в расчёте на 100 работающих в среднем составляет 9,23±0,90 случаев. За анализируемый период, несмотря на волнообразность динамики, когда периоды подъёма (1997, 1999-2000, 2002 гг.) сменялись периодами снижения (1998, 2001, 2003-2006 гг.), отмечено общее уменьшение частоты ЗВУТ по ОРИ. При выровненном динамическом ряде скорость снижение интенсивного показателя за 11 лет была небольшой - в среднем 0,8% в год. При оценке годовых темпов изменения показателя БУ наибольшее снижение приходится на 1998 г. (-12,1%), а прирост - на 2002 г. (+8,6%). Последняя, третья группа, заболеваний - ОФТ составляет до 3% ЗВУТ, а по уровню частоты - 1,40±0,17 случаев на 100 работающих.

Таким образом, частота и распространенность болезней органов дыхания, особенно верхних отделов, находятся в прямой зависимости от концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских населений. Наиболее высокие уровни загрязняющих веществ наблюдаются на автомобильных трассах и пониженных участках территории, где наблюдается высокая частота и распространенность болезней. Патология верхних дыхательных путей значимой группой заболеваний ЭАН, так как составляет 23% всех зарегистрированных случаев ЗВУТ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Иванов А.В. Гигиена окружающей среды и здоровье населения в нефтедобывающих районах Республики Татарстан. / Дисс. на соиск. учен. степ. док. мед. наук. - М., 1997.- 339 с.
  2. Онищенко Г.Г. Городская среда и здоровье человека // Материалы Пленума научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РАМН и Минздравсоцразвития Российской Федерации. - М. - 2006. - С.4-8.
  3. Пинигин М. А. Гигиенические основы оценки степени загрязнения атмосферного воздуха // Гигиена и санитария. - 1993. - №7. - С.4-6.