Вопрос о реформировании системы государственной поддержки Севера в новых рыночных условиях до сих пор не решен. Предлагаются и рассматриваются различные подходы, но если учитывать опыт и реалии настоящего времени, опыт развития хозяйствования на зарубежном Севере, то становится очевидным тот факт, что при переходе на рыночные отношения государственный протекционизм необходим. В данной работе предлагается один из его возможных вариантов.
Объявляя до 20% территорий республики охраняемыми территориями, государство решает глобальный вопрос: правильное, щадящее использование природных ресурсов. Это позволит использовать оленьи, конные пастбища и охотничьи угодья без ущерба природе.
Необходим принципиально новый подход, новая философия в решении вопросов усиления роли государства в развитии экономики Крайнего Севера, а также комплексный подход к социально-экономическому развитию сел, населенных пунктов Севера Якутии, где проживают аборигенно-коренные и коренные народы Севера.
В нашей республике одним из первых шагов к решению этой проблемы стали указы президента РС (Я) и постановление Правительства РС (Я) № 521 от 2 декабря 1995 г. «Об особых мерах государственной поддержки ведения традиционных отраслей жизнеобеспечения и социальной защиты сельского населения арктических улусов». Этот документ является как бы «переходным мостом» к подготовке документов об усилении роли государства в регулировании экономики Крайнего Севера. Но, как всякий новый документ, он имеет ряд существенных недостатков, а именно: в пункте, где говорится о выплате оленеводам, чумработницам определенной суммы денег в виде компенсаций.
В чем же его недостаток? В том, что нет разъяснений: за что дается эта компенсация. Выходит, что это просто «подачка». Но эти же деньги можно было бы использовать по-другому - как зарплату за работу по охране окружающей среды, оформив данную категорию работников как егерей, охотоведов и т. д. Это налагает ответственность, и государство в лице местных жителей получило бы по-настоящему заинтересованных, с любовью охраняющих родную природу, работников. В таком случае изменяется механизм начисления зарплаты с указанием дополнительных полномочий и расширением сферы деятельности. Это и есть новая форма государственного протекционизма.
В свою очередь, это также решило бы вопрос жизнедеятельности северных наслегов, обеспечения рабочими местами, где основная работа - охрана окружающей среды в комплексе. На этой основе можно создать унитарные природоохранные предприятия с дополнительными отраслями, что способствовало бы сохранению и развитию муниципальной инфраструктуры (школы, детсады, культурно-бытовые и лечебные учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство и т. д.).
Эффективная система защиты создаст благоприятные условия для постоянного проживания и занятости местного населения на Крайнем Севере. В этом случае человек уже не будет заложником добывающей промышленности, а станет подлинным хозяином своей родной земли, традиционные отрасли сельского хозяйства сохраняются и могут получить дальнейшее развитие.
Основные направления экологического оздоровления Крайнего Севера требуют приведения уровня использования природных ресурсов в соответствие с экологической емкостью наслега, улуса или всей северной экосистемы; осуществления биологической рекультивации нарушенных промышленной деятельностью земель, восстановительных работ на местах вырубки лесов и гарей, борьбы за чистоту водоемов в реках и озерах с восстановлением рыбных ресурсов. Результаты и опыты научных исследований должны послужить предпосылками для дальнейшей разработки и реализации технологий получения физиологически активных веществ из отходов переработки продуктов традиционных отраслей Севера - табунного коневодства, скотоводства и оленеводства.
Интенсификация хозяйствования на основе новейшей материально-технической базы позволит во многом устранить неблагоприятное воздействие на природе, а рациональное географическое размещение производства даст возможность для наиболее полного использования естественных и экономических факторов для производства необходимой сельскохозяйственной продукции на Севере. Хорошо налаженная переработка, хранение и транспортировка произведенной продукции позволят круглый год обеспечивать население высококачественными продуктами.
Культура аборигенно-коренных и коренных народов Севера, их хозяйственный опыт, традиции и опыт воспитания в семье должны служить образцом человеческого поведения по отношению к хрупкой северной природе.
Большую актуальность приобретает проблема правовой защиты коренных народов Севера на основе положений действующих конституций Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), а также разработки и принятия правовых актов, регулирующих различные стороны жизнедеятельности аборигенно-коренных народов Севера с учетом социально-экономического развития и в тесной взаимосвязи с охраной окружающей среды и природы.
С накоплением опыта будут вестись интенсивные поиски рациональных размеров предприятий с участием государства. При этом следует самым тщательным образом изучить все факторы, влияющие на специализированное производство, и более точно определить не только минимальные и максимальные размеры специализированных предприятий, но и весь ряд рекомендуемых промежуточных размеров. По всей вероятности, важное значение будут иметь не только биологические, но и технические условия производства, и, прежде всего применение новой технологии с широким использованием стандартной техники высокой производительности.
В реформировании сельского хозяйства Крайнего Севера на новой, рыночной основе важную роль должны играть меры, направленные на возрождение подлинно кооперативных и акционированных форм и принципов во взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами, которые исторически и практически сопутствует становлению реальных товарно-денежных отношений.