Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Лечение острого периодонтита (ОП) является актуальной проблемой современной стоматологии. Для ее решения необходимы принципиально новые подходы, одним из которых может стать применение транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии), патогенетически оправданными эффектами которой в данном случае являются аналгетический, иммуномодулирующий, репаративный, а также стимуляция кровообращения в зоне воспаления. Цель работы - изучение возможности применения ТЭС-терапии при ОП у крыс.

Исследования выполнены на 30 нелинейных крысах массой 200-250 г. Животные в случайном порядке были разделены на 3 группы:
1 группа - интактные крысы, 2 группа - животные с экспериментальным ОП без терапии (контроль), 3 группа - получающие ТЭС-терапию при ОП. Для моделирования ОП производили вскрытие полости зуба через дистальную поверхность левого нижнего резца с помощью микромотора и твердосплавного бора. После препарирования зуба отверстие оставляли открытым для инфицирования канала и периапикальных тканей. ТЭС-терапию проводили в течение 10 суток аппаратом Трансаир-03 с игольчатыми подкожными электродами, установленными в затылочной и лобной областях. Электроимпульсы частотой 70±2 Гц, длительностью 3,75±0,25мс и величиной суммарного тока 0,6 мА подавались в течение 15 мин 1 раз в сутки. Ежедневно производили осмотр полости рта, перкуссию зуба, учет количества принятой пищи и воды, контроль за массой и температурой тела. Лабораторные исследования включали общий анализ крови, определение лейкоформулы, исследование мазков из области периодонта. На 5 сутки проводилась радиовизиография с компьютерным прокрашиванием костной ткани.

Установлено, что у крыс контрольной группы быстро прогрессировал ОП, который на 5 сутки переходил в периостит и даже остеомиелит, что подтверждалось данными радиовизиографии. Наблюдалось обильное гнойное отделяемое из корневого канала, лихорадка, отсутствие аппетита, резкая болевая реакция при перкуссии и снижение массы тела на 12-15% по сравнению с интактными животными. Выявлен нейтрофильный лейкоцитоз (44,7 ± 6,5 Г/л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. В мазках из периапикального периодонта определялись многочисленные лейкоциты, гистиоциты, бактериальная флора (палочки и кокки), остатки некротизированных клеток. У крыс, получавших ТЭС-терапию начальные признаки ОП возникали позднее. Животные оставались активными, не теряли массы тела, сохраняли аппетит. Наблюдался субфебрилитет (37,2 ± 0,4о), быстрее купировался воспалительный процесс, что проявлялось нормализацией лейкоцитарной формулы и снижением общего количества лейкоцитов крови до 14±0,2 Г/л. В мазках из периапикального периодонта снижалось количество лейкоцитов и полностью исчезала патогенная микрофлора. Наиболее выраженный эффект лечения отмечался на 5 сутки, когда в контрольной группе нарастали признаки периостита и остеомиелита, а в опытной - уменьшался отек мягких тканей, исчезало гнойное отделяемое из корневого канала, начиналась стадия репарации.

Проведённое исследование показало целесообразность применения ТЭС - терапии как консервативного метода в комплексе с классическими методиками лечения ОП.