Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПЕРИОДОНТИТА У КРЫС

А.Ю. Туровая А.Х. Каде И.Г. Мурзин Ю.Л. Аракелян
патоморфология
инфаркт головного мозга
атеросклероз

Лечение острого периодонтита (ОП) является актуальной проблемой современной стоматологии. Для ее решения необходимы принципиально новые подходы, одним из которых может стать применение транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии), патогенетически оправданными эффектами которой в данном случае являются аналгетический, иммуномодулирующий, репаративный, а также стимуляция кровообращения в зоне воспаления. Цель работы - изучение возможности применения ТЭС-терапии при ОП у крыс.

Исследования выполнены на 30 нелинейных крысах массой 200-250 г. Животные в случайном порядке были разделены на 3 группы:
1 группа - интактные крысы, 2 группа - животные с экспериментальным ОП без терапии (контроль), 3 группа - получающие ТЭС-терапию при ОП. Для моделирования ОП производили вскрытие полости зуба через дистальную поверхность левого нижнего резца с помощью микромотора и твердосплавного бора. После препарирования зуба отверстие оставляли открытым для инфицирования канала и периапикальных тканей. ТЭС-терапию проводили в течение 10 суток аппаратом Трансаир-03 с игольчатыми подкожными электродами, установленными в затылочной и лобной областях. Электроимпульсы частотой 70±2 Гц, длительностью 3,75±0,25мс и величиной суммарного тока 0,6 мА подавались в течение 15 мин 1 раз в сутки. Ежедневно производили осмотр полости рта, перкуссию зуба, учет количества принятой пищи и воды, контроль за массой и температурой тела. Лабораторные исследования включали общий анализ крови, определение лейкоформулы, исследование мазков из области периодонта. На 5 сутки проводилась радиовизиография с компьютерным прокрашиванием костной ткани.

Установлено, что у крыс контрольной группы быстро прогрессировал ОП, который на 5 сутки переходил в периостит и даже остеомиелит, что подтверждалось данными радиовизиографии. Наблюдалось обильное гнойное отделяемое из корневого канала, лихорадка, отсутствие аппетита, резкая болевая реакция при перкуссии и снижение массы тела на 12-15% по сравнению с интактными животными. Выявлен нейтрофильный лейкоцитоз (44,7 ± 6,5 Г/л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. В мазках из периапикального периодонта определялись многочисленные лейкоциты, гистиоциты, бактериальная флора (палочки и кокки), остатки некротизированных клеток. У крыс, получавших ТЭС-терапию начальные признаки ОП возникали позднее. Животные оставались активными, не теряли массы тела, сохраняли аппетит. Наблюдался субфебрилитет (37,2 ± 0,4о), быстрее купировался воспалительный процесс, что проявлялось нормализацией лейкоцитарной формулы и снижением общего количества лейкоцитов крови до 14±0,2 Г/л. В мазках из периапикального периодонта снижалось количество лейкоцитов и полностью исчезала патогенная микрофлора. Наиболее выраженный эффект лечения отмечался на 5 сутки, когда в контрольной группе нарастали признаки периостита и остеомиелита, а в опытной - уменьшался отек мягких тканей, исчезало гнойное отделяемое из корневого канала, начиналась стадия репарации.

Проведённое исследование показало целесообразность применения ТЭС - терапии как консервативного метода в комплексе с классическими методиками лечения ОП.


Библиографическая ссылка

А.Ю. Туровая, А.Х. Каде, И.Г. Мурзин, Ю.Л. Аракелян ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПЕРИОДОНТИТА У КРЫС // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10. – С. 90-91;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26036 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074