Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Здоровье - важнейший интегральный показатель, отражающий взаимодействие социально-экономических, экологических, медико-биологических и демографических процессов в обществе. Уровень здоровья женщин зависит от медицинских факторов на 8-12% [1]. Неблагоприятное воздействие внешних факторов (общественная среда, экономическое состояние, экологические нарушения) на здоровье женщин фертильного возраста общепризнанно. Изменения, происходящие в окружающей среде, влияют на течение гестации, состояние и развитие внутриутробного плода и развитие ребенка. Спектр сохранения здоровья женщин весьма разнообразен: это снижение числа женщин, не имеющих или утративших способность к деторождению, сохранение репродуктивного здоровья детей, подростков, женщин, безопасная половая жизнь при наличии доступного метода регуляции рождаемости, возможность безопасного вынашивания беременности, рождения здорового младенца, профилактика и лечение заболеваний [1].

Материалы и методы

Исследование проводилось в два этапа. На первом - был проведен скрининг-опрос женщин репродуктивного возраста по специально разработанной анкете, на втором этапе из общего числа полученных и проверенных анкет на основе типологической и случайной выборки были сформированы две репрезентативные группы женщин, подлежащих комплексной оценке состояния здоровья. Математический аппарат включал альтернативный, вариационный, корреляционный анализ и математическое моделирование по теореме гипотез (формула Байеса).

Результаты и их обсуждение. Скрининг-опрос был проведен на выборочной совокупности. Опрошено 1920 женщин в возрасте 15-49 лет, что составило 28,4% от числа женщин детородного возраста. Среди опрошенных все проживали в сельской местности. Половина женщин была в возрасте наиболее благоприятном для рождения детей. Обращает внимание, что только 68,5% опрошенных были замужем, а 31,5% - одинокими, следовательно, репродуктивная функция у них просто не могла быть полностью реализована. По социальному положению 47,3% опрошенных были служащие, 24,5% - рабочие, 17,6% - учились и каждая десятая была домохозяйкой.

При анализе репродуктивной функции женщины установлено, что на 1 женщину приходилось 3,8 беременностей, из них 1,0 роды и 2,8 абортов. Аборты были в анамнезе у 65,8% опрошенных. Первая беременность закончилась родами у 65,6%, самопроизвольным абортом - у 5,5% и у 28,9% - артифициальным абортом. Фактически у каждой третьей женщины первая беременность закончилась абортом, что представляет угрозу для репродуктивного и соматического здоровья. Среди опрошенных 59,2% женщин сделали последний аборт в возрасте до 35 лет и 40,8% - после 35 лет.

Анализ причин абортов у замужних женщин показал, что на первом месте (25,0±8,1%) было неудовлетворительное материальное положение. Далее следует учеба и фактор «случайности», доля которых среди причин была одинакова - 20,8±7,8%. Плохие жилищно-бытовые условия заняли третье место (16,6±7,6%).

Для семей, имеющих 1 ребенка, расширять в дальнейшем семью не планировали 12,5±3,8% респонденток. Одинаковая доля женщин, ограничивающих размер семьи, указала на материальные трудности и чувство социальной нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне (по 11,1±3,7%). Материально-экономические условия жизни неразрывно связаны с чувством социальной стабильности.

В группе женщин, имеющих 2 и более ребенка, у 37,8±7,2% на момент прерывания беременности формирование семьи уже закончено. Фактор «случайности» отметила каждая четвертая женщина, а жилищные проблемы каждая шестая женщина в браке. Из общего числа всех респонденток, троих детей имели лишь 3 женщины (1,4%).

Материально-бытовые условия жизни женщины во многом определяют ее отношение к планированию семьи и являются важным фактором репродуктивного поведения. В нашем исследовании женщины, как одну из причин в прерывании данной беременности на втором месте указывали «материальные трудности» и на четвертом - «плохие жилищно-бытовые условия». Между материальным положением и числом абортов у женщин установлена сильная обратная связь, т.е. с ухудшением материального положения респонденток повышается количество абортов. Одной из причин прерывания беременности у 6,7±1,7%, респонденток, было плохое состояние здоровья, хотя при оценке здоровья доля таких лиц оказалась в 2 раза меньше (3,4%). По результатам опроса нами были изучены возможности сохранения женщинами наступившей беременности. Оказалось, что 42 из 100 опрошенных сохранили бы беременность при улучшении материальных условий, 16 из 100 опрошенных - при улучшении жилищных условий, 12 - при хорошем муже и улучшении семейных отношений. Математическое моделирование по формуле Байеса показало, что при улучшении материальной обеспеченности и жилищных условий рождаемость могла бы быть на уровне 17,0 на 1000 населения, при фактической рождаемости 11,1 на 1000 населения на территории хранения химического оружия. И только 10 женщин (0,5%) не хотели иметь ребенка ни при каких условиях, в основном это были одинокие женщины.

Поскольку опрос женщины проводился на выборочной совокупности, мы сочли необходимым рассчитать доверительные границы для распространенности причин абортов, чтобы нагляднее представить репродуктивные потери в районе в целом в связи с прерыванием беременности (таблица 1). Границы Mn и Mx частоты причин абортов рассчитывались по формуле P±2m, что обеспечивает 95,5% вероятность распространенности их в генеральной совокупности. Эта вероятность является достаточной для обычных медицинских и социально-гигиенических исследований.

Таблица 1

Доверительные границы частоты причин абортов у женщин детородного возраста (на 100 опрошенных)

Причина абортов

Частота причин абортов на 100 опрошенных (P±2m)

Доверительные границы частоты причин абортов в генеральной совокупности

Mn

Mx

Нежелание жены иметь детей

10,1±1,6

8,5

11,7

Нежелание мужа иметь детей

2,2±0,2

2,0

2,4

Считают достаточным имеющееся число детей

41,1±3,0

38,1

44,1

Неудовлетворительное материальное положение

22,4±2,2

20,2

24,6

Неудовлетворительные жилищные условия

9,1±1,4

7,7

10,5

Плохие отношения с мужем

5,1±1,0

4,1

6,1

Алкоголизм и наркомания
у мужа

2,2±0,8

2,1

3,7

Болезнь жены

3,5±0,8

2,7

4,3

Болезнь мужа

0,5±0,1

0,4

0,6

Затруднились ответить

3,0±0,8

2,2

3,8

Также, как и при анализе причин абортов, нами рассчитаны доверительные границы частоты условий, при которых женщины сохранили бы наступившую беременность и родили бы еще одного ребенка (табл. 2). Это имеет большое прогностическое значение и является теоретическим обоснованием возможности увеличения рождаемости в районе хранения химического оружия и необходимости разработки и реализации специальной программы.

Таблица 2

Доверительные границы частоты условий, при которых женщины детородного возраста сохранили бы беременность (на 100 опрошенных)

Условия, при которых женщина сохранила бы беременность

Частота условий (Р±2m)

Доверительные границы частоты условий в генеральной совокупности

Mn

Mx

Улучшение материальных условий

47,3±3,4

43,9

50,7

Улучшение жилищных условий

17,6±2,0

15,6

19,6

Улучшение семейных отношений

4,0±0,5

3,5

4,5

Улучшение здоровья супругов

11,6±1,6

10,0

13,2

Ни при каких условиях

14,3±1,8

12,5

16,1

Увеличение рождаемости, возможно, подтверждают ответы женщин об идеальном числе детей в семье. Так, из каждых 100 опрошенных женщин 8 считали, что в семье должен быть один ребенок, 47 - два, 40 - три ребенка и 5 - полагали, что нужно иметь 4 и более детей. Эти данные корреспондируют с ответами женщин, при каких условиях они сохранили бы беременность и раскрывают резервы увеличения рождаемости. При улучшении условий жизни (росте материального благополучия семьи по мере ее увеличения и улучшении жилищных условий). 62,0% женщин готовы родить еще одного ребенка. В настоящее же время реализуется установка на 1-2 детную семью.

Таким образом, устранение «препятствий» материального и жилищного характера среди женщин, проживающих на территории хранения химического оружия, могут способствовать более полной реализации естественных устремлений семьи и, следовательно, улучшению демографической ситуации.

Список литературы

1. Бурдули Г.М. Причины и технология анализа репродуктивных потерь / Г.М. Бурдули, О.Г. Фролова О.Г. - М., 2008. - 128 с.