Роль дефицита NO в патогенезе ИБС и благоприятный эффект повышения его уровня показаны в исследованиях с клопидогрелом, вызывающим блокаду аденозинфосфатных рецепторов в тромбоцитах. Показано, что блокада рецепторов аденозинфосфата клопидогрелом улучшает эндотелин(NO)-зависимую вазодилятацию, вызываемую ацетилхолином, повышает уровень NO у больных ИБС, тормозит воспаление сосудов и развитие оксидантного стресса. Продукция свободных радикалов кислорода увеличивается в миокарде и коронарных артериях больных ИБС, что ведёт к торможению экспрессии и активности eNOS, понижению синтеза и содержания NO в эндотелиальных клетках (ЭК), вызывая их дисфункцию. Назначение больным ИБС антиоксидантов подавляет образование свободных радикалов кислорода, восстанавливает пониженный уровень NO, дилатацию коронарных сосудов, улучшает кровоток в них.
Снижению уровня NO при ИБС может способствовать и резко пониженная чувствительность eNOS к одному из главных факторов регуляции её активности - продвижению крови вдоль эндотелия сосудов. Содержание NO в ЭК зависит от эндогенных ингибиторов NOS, главным образом от несимметричного диметиларгинина, активность которого повышена при ИБС и других болезнях сердца и сосудов. К этому приводит и наблюдаемое у больных ИБС повышение уровня аргиназы - фермента, разрушающего L-аргинин, который является субстратом для NOS и существенно влияет на функцию миокарда. Большое значение имеет пониженный транспорт L-аргинина у больных ИБС, особенно выраженный при сердечной недостаточности. При атеросклерозе, играющем важную роль в патогенезе ИБС, к снижению NO в ЭК может привести уменьшение уровня одного из главных кофакторов NOS - тетрагидробиопрерина, повышение содержания липопротеидов низкой плотности, реактивных форм кислорода, гиперхолестеринемия. Генетические вариации eNOS-гена, понижающие биосинтез и содержание NO в ЭК, существенно повышают чувствительность организма к атерогенным факторам и возникновению ИБС. Гипергомоцистеинемия является независимым фактором риска ИБС, что связано одним из вариантов полиморфизма eNOS-гена, который обнаружен у таких больных. Принято считать, что в физиологических условиях ЭК могут модифицировать неблагоприятные эффекты гомоцистеина, выделяя NO, который облегчает образование S-нитрозоцистеина.
Таким образом, при снижении уровня NO образуются уменьшенные количества S-нитрозоцистеина, что подвергает систему гомеостаза патогенным эффектам гомоцистеина. Генетически обусловленная недостаточность NO оказывает существенное влияние на эмбриональное развитие сердца в связи с важной ролью NO в регуляции роста клеток и апоптоза.