Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РОЛЬ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ NO-СИНТЕТАЗЫ В ДИСФУНКЦИИ МИОКАРДА

Парахонский А.П.
Оксид азота (NO) принимает активное участие в регуляции сосудистого тонуса и кровотока, уровня артериального давления, системной и регионарной гемодинамики. Он обладает антиоксидантными свойствами, препятствует патогенным влиянием липопротеинов низкой плотности, регулирует потребление кислорода сосудистой стенкой. Ряд данных указывает на снижение экспрессии эндотелиальной NO-син-тетазы (eNOS) и уровня NO при ишемической болезни сердца (ИБС), а также возникающей при реперфузионных поражениях миокарда сердечной недостаточности. На понижение уровня NO при ИБС указывает и менее выраженное сужение коронарных сосудов у больных ИБС и с сердечной недостаточностью в ответ на введение им ингибитора NO-синтетазы.

Роль дефицита NO в патогенезе ИБС и благоприятный эффект повышения его уровня показаны в исследованиях с клопидогрелом, вызывающим блокаду аденозинфосфатных рецепторов в тромбоцитах. Показано, что блокада рецепторов аденозинфосфата клопидогрелом улучшает эндотелин(NO)-зависимую вазодилятацию, вызываемую ацетилхолином, повышает уровень NO у больных ИБС, тормозит воспаление сосудов и развитие оксидантного стресса. Продукция свободных радикалов кислорода увеличивается в миокарде и коронарных артериях больных ИБС, что ведёт к торможению экспрессии и активности eNOS, понижению синтеза и содержания NO в эндотелиальных клетках (ЭК), вызывая их дисфункцию. Назначение больным ИБС антиоксидантов подавляет образование свободных радикалов кислорода, восстанавливает пониженный уровень NO, дилатацию коронарных сосудов, улучшает кровоток в них.

Снижению уровня NO при ИБС может способствовать и резко пониженная чувствительность eNOS к одному из главных факторов регуляции её активности - продвижению  крови вдоль эндотелия сосудов. Содержание NO в ЭК зависит от эндогенных ингибиторов NOS, главным образом от несимметричного диметиларгинина, активность которого повышена при ИБС и других болезнях сердца и сосудов. К этому приводит и наблюдаемое у больных ИБС повышение уровня аргиназы - фермента, разрушающего L-аргинин, который является субстратом для NOS и существенно влияет на функцию миокарда. Большое значение имеет пониженный транспорт L-аргинина у больных ИБС, особенно выраженный при сердечной недостаточности. При атеросклерозе, играющем важную роль в патогенезе ИБС, к снижению NO в ЭК может привести уменьшение уровня одного из главных кофакторов NOS - тетрагидробиопрерина, повышение содержания липопротеидов низкой плотности, реактивных форм кислорода, гиперхолестеринемия. Генетические вариации eNOS-гена, понижающие биосинтез и содержание NO в ЭК, существенно повышают чувствительность организма к атерогенным факторам и возникновению ИБС. Гипергомоцистеинемия является независимым фактором риска ИБС, что связано одним из вариантов полиморфизма eNOS-гена, который обнаружен у таких больных. Принято считать, что в физиологических условиях ЭК могут модифицировать неблагоприятные эффекты гомоцистеина, выделяя NO, который облегчает образование S-нитрозоцистеина.

Таким образом, при снижении уровня NO образуются уменьшенные количества S-нитрозоцистеина, что подвергает систему гомеостаза патогенным эффектам гомоцистеина. Генетически обусловленная недостаточность NO оказывает существенное влияние на эмбриональное развитие сердца в связи с важной ролью NO в регуляции роста клеток и апоптоза.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. РОЛЬ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ NO-СИНТЕТАЗЫ В ДИСФУНКЦИИ МИОКАРДА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 9. – С. 209-209;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25440 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674