Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Россия - лесная страна и является мировым лидером по площади лесов. Произошедшее после ликвидации СССР размежевание управляющих и пользовательских функций в отношении лесов России со стороны государства требовало изменения используемых механизмов управления. В Концепции развития лесного хозяйства Российской Федерации отмечалась необходимость совершенствования механизмов управления в лесном секторе. Однако на практике совокупность мер регулирования практически не изменилась. Ярчайшим примером консерватизма в данном направлении является использование в качестве механизма управления лесами - расчетной лесосеки. Утверждение, что «объем использования древесных ресурсов леса определяется расчетной лесосекой, представляющей собой научно обоснованную норму неистощительного лесопользования» - десятилетия является априори для подавляющего большинства работников лесной отрасли. Но современная экономическая ситуация и приоритеты, заявленные президентом Российской Федерации должны обеспечить переход к новым механизмам управления, в том числе и в лесном секторе.

Для изучения динамики данного управленческого механизма (Диаграмма 1) были построены графические модели расчетной лесосеки за период с 1966 по 2009 годы.(Рис. 1) Анализ данных, с 1966 по 2009 годы, по расчетной лесосеке Российской Федерации показал, что выделяются несколько моделей: с 1966 по 1990 годы наблюдалась - лесосечная пирамида (характеризующаяся ростом показателя расчетной лесосеки, что было предопределено потребностями плановой экономической системы); 1990 -1995 года  - лесосечная яма (резкое снижение объемов расчетной лесосеки, что вызвано экономическим кризисом в стране, в том числе в лесной отрасли); с 1995 по 2009 года - лесосечная горка (наблюдается позитивная динамика, с незначительными колебания по объему выделенной лесосеки, что объясняется восстановлением и развитием лесного хозяйства, его переход на рыночную основу и снижением значимости данного механизма в управлении лесами). При современном подходе при определении расчетной лесосеки стабильность размера лесопользования обеспечивается в течение лишь 20-30 лет (при возрасте рубки, т. е. время, за которое на том же месте восстановятся вырубленные запасы древесины, для хвойных лесов от 70-140 лет в разных условиях). Оценивая выделенные под расчетную лесосеку леса понятно, что доля лесов, которые реально не могут быть использованы в силу различных, в том числе и экономических причин велика! Все это создает условия для завышения нормы лесопользования. При определении расчетной лесосеки совершенно не учитывается разная сезонная доступность различных участков леса («зимний» и «летний» лесосечный фонд). В целом расчетная лесосека по России сократилась на 13 %, в том числе по хвойному хозяйству - на 20 %, хотя в отдельные годы отмечалось ее повышение. Почти за 50 лет расчетная лесосека в целом по стране была снижена - на 119 млн. м3 (в том числе по хвойным - на 99 млн. м3). Причинами изменения расчетной лесосеки явились:

  • установление расчетного размера ежегодного пользования лесом, обеспечивающего непрерывность и неистощительность пользования лесом, а также и уточнение ресурсов при лесоустройстве (45,9 млн.м3, в т.ч. 40,5 млн. м3 - хвойные);
  • выделение труднодоступных и непродуктивных насаждений (25,8 млн. м3, в т.ч. 20,9 млн. м3 - хвойные);
  • изменение режима лесопользования в запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб и в притундровых лесах (22,5 млн. м3 в т. ч. 20,1 млн. м3 - хвойные);
  • перевод лесов из группы в группу и в другие категории защитности;
  • выделение национальных парков, заповедников, особо защитных участков;
  • повышение возраста рубки леса;
  • увеличение объема не сплошных рубок.

Диаграмма 1. Динамика объема расчетной лесосеки в Российской Федерации с 1966 по 2009 года

Рис. 1. Модели расчетной лесосеки


В ходе исследования был проведен анализ объема заготовленной древесины с 1946 по 2009 годы (Диаграмма 2). Одновременно с уменьшением расчетной лесосеки происходили изменения в объемах отпуска леса. По некоторым оценкам, в России ежегодно вырубается объем древесины, составляющий 0,14% от общего запаса, или 13,3% от общего годичного прироста древесины. Это не сопоставимо с выделенным объемом под расчетную лесосеку. Наблюдаются «ножницы» между расчетной лесосекой и объемом рубок. Анализ взаимовлияния расчетной лесосеки и объема рубок, в условиях России показал, что расчетная лесосека и объем рубок не оказывают существенного влияния друг на друга. То есть расчетная лесосека не является адекватным механизмом регулирования состояния лесопользования в стране (Рис. 2).

Диаграмма 2. Динамика отпуска леса в Российской Федерации с 1946 по 2009 года

Рис. 2. Соотношение расчетной лесосеки и отпуска леса в Российской Федерации с 1990 по 2009 года


Анализ данного соотношения по регионам Российской Федерации позволяет заявлять, что ни один из регионов не выходил на уровень расчетной лесосеки (Рисунок 3). А динамика показателя расчетной лесосеки не оказывает существенного влияния на динамику рубок, что в конечном итоге должно вести к «старению лесов» (если лес рубится меньше, чем предусматривается расчетной лесосекой, лес «гниет на корню»). Столь длительное снижение фактического пользования лесом по отношению к расчетным показателям связано с тем, что административные и экономические механизмы управления лесопользованием исчерпали себя под воздействием плановой экономической системы хозяйства и особенностей всей лесной инфраструктуры, включая транспортную, лесопромышленную и потребительскую, а новые еще не сформировались, а переход на рыночные отношения лишь усугубил данную ситуацию (Рис. 4).

Рис. 3. Процент использования расчетной лесосеки по регионам Российской Федерации

Механизмы

Управления лесами

Административные Экономические

  

Механизмы

Управления лесами

Административные Экономические
Рыночные

 

 

 Рис. 4. Механизмы управления лесопользованием при плановой экономической системе и рыночной системе

Таким образом, оценивая расчетную лесосеку как механизм управления лесами, нужно констатировать тот факт, что в рыночных условиях этот механизм не работает. Глубинные причины в лесном секторе устойчивого снижения использования расчетной лесосеки заключались в том, что идея пользования лесом себя уже исчерпала, количество перешло в качество.

Список литературы

  1. Анучин Н.П. Лесоустройство, М., 1962; Справочник лесничего, 2 изд., М., 1965.
  2. Ярошенко А. - // CИБИРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. - 2001. - №15-16. - Рабочий бюллетень экологических неправительственных организаций Сибири
  3. http://www.ecocommunity.ru/, http://www.lesis.ru/leshoz/ispol-les.htm