Накапливая собственный опыт клинических наблюдений, мы полагаем, что шкала вербальных оценок для оценки болевого синдрома у пациентов при манипуляциях по извлечению желчных камней должна быть пятибалльной и выглядеть следующим образом: дискомфорт в правом подреберье и абдоминальной области - 1 балл; слабая боль - 2 балла; средняя боль - 3 балла; сильная боль - 4 балла; очень сильная непереносимая боль - 5 баллов. На наш взгляд такая характеристика интенсивности боли и ее клинических проявлений полнее описывает спектр болевых ощущений, к которым С.П. Боткин (1950) применял следующие термины "сильная боль", "сильно страдает", "мучается", "боли доходят до большой силы".
В нашем исследовании 33 пациентам в возрасте от 31 до 60 лет, испытавшим висцеральные боли по типу желчной колики вследствие манипуляций при экстракции желчных камней была предложена анкета для выбора вербальных формулировок для обозначения интенсивности болевого синдрома. В своих ответах респонденты самооценкой дали ответы об интенсивности и характере боли по пятибалльной вербальной шкале. Введение катетера при чрезфистульном, чрездренажном удалении камней производилось под рентгенотелевизионным контролем, а петля вводилась в закрытом положении. Захват камня осуществлялся продвижением рабочей части корзинки вдоль и за него, раскрытием экстрактора и последовательными возвратно-поступательными и ротационными движениями вокруг оси до надёжного захвата. После этого желчные камни транспортировались и извлекались наружу. При манипуляциях имело место то или иное воздействие на стенку желчных путей, ее значительная дилатация, а иногда и повреждение целостности слизистой оболочки протоков, что приводило к стимуляции болевых механорецепторов и болевому синдрому у пациентов. Таким образом, мы рассматриваем в качестве основного патогенного фактора билиарной боли при внутрипросветных вмешательствах по поводу холангиолитиаза растяжение стенок протоков, то есть физическое (механическое) воздействие. Боли локализовались, как правило, приблизительно в области манипуляций, в правом подреберье, эпигастрии с иррадиацией в спину или лопатку (правую подлопаточную область). Приступ таких острых болей носил характер желчной колики, чаще отмечался и был интенсивнее у пациентов группы сравнения - 3,05±0,45 по пятибалльной шкале, литоэкстракция у которых производилась жесткими петлями Дормиа из медицинских сталей. После окончания желчной колики часто длительно удерживалась тупая боль с характерной иррадиацией, вероятно связанной с повреждением слизистой внепеченочных желчных протоков инструментом и камнем. У больных в основной группе, вмешательства у которых выполнялась щадящими сверхэластичными литоэкстракторами с памятью формы из никелида титана болевой синдром был менее интенсивным - 2,15±0,55 и кратковременным, а иногда вообще отсутствовал (р ≤ 0,05).
Известно, что на выраженность боли влияют особенности индивидуального восприятия боли (порог болевой чувствительности). Рассматривая в патогенезе билиарной боли механические факторы, E. Gaensler (1951), W.G. Li. et al (2008) и др. связывали болевой порог с величиной давления в билиарной системе 15-60 мм.рт.ст. Давление примерно в 25 мм.рт.ст. называл в качестве болевого синдрома Н.Б. Губергриц (2007). Согласно В.А. Козлову с соавт. порог болевых ощущений не превышает 350-400 мм водного столба.
Тем не менее, принимая во внимание репрезентативность исследуемых групп как в предоперационном периоде (длительность и тяжесть заболевания, возраст и сопутствующая патология), в "объёме" премедикации и особенностей проведения анестезиологического и неоперативного пособий, а также длительности назначения анальгетической и антибактериальной терапии в послеоперационном периоде, были получены достоверные различия динамики пирогенной реакции, альгидного синдрома и продолжительности стационарного лечения в группах. Сравнительный мониторинг качества жизни до и после операции позволил выявить существенные отличия в изменении индекса качества жизни оперированных больных в основной группе и группе сравнения.
Работа представлена на IV научную международную конференцию «Медицинские, социальные и экономические проблемы сохранения здоровья населения», Кемер (Турция), 24-31 мая 2008 г. Поступила в редакцию 29.04.2008.