Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Количество женщин, использующих комбинированные оральные контрацептивы (КОК), с каждым годом увеличивается. Несмотря на лечебные и контрацептивные преимущества, прием КОК связан с осложнениями, наиболее грозными из которых является влияние на гемостаз до развития тромбозов и тромбоэмболий. Известно, что существенное влияние на гемостаз оказывает эстрогенный компонент КОК. В связи этим большой интерес представляют изменения гемостаза под воздействием различных доз этинилэстрадиола(ЭЭ), входящего в состав КОК.

Обследована 131 женщина, применяющая КОК. Пациентки 1 группы принимали микродозированные КОК-20 мкг ЭЭ(30 человек), 2 группа-низкодозированные КОК с 30 мкг ЭЭ(58 человек), 3 группа - низкодозированные КОК с 35 мкг ЭЭ(43 человека). Контроль гемостаза осуществлялся на 19-21 дни менструального цикла до назначения КОК, через 1,3 и 6 циклов приема КОК.

Результаты исследования показали, что пациентки 1 группы наблюдалась активация общей свертывающей активности крови уже с 1 цикла приема, выражавшиеся в укорочении активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) на 13%, далее наблюдались разнонаправленные изменения АЧТВ, свидетельствующие о напряжении системе гемостаза. У пациенток 2 группы АЧТВ достоверно укорачивалось на 1 и еще более на 3 цикле приема КОК, также свидетельствуя о склонности к гиперкоагуляции. В 3 группе приема КОК вызвал достоверно значимое укорочение АЧТВ на 9% только на 3 и 6 цикле приема КОК. Достоверно значимых изменений активированного времени рекальцификации, международного нормализированного отношения, времени агрегации тромбоцитов, уровня фибриногена в плазме в течении 6 циклов приема КОК не в одной группе отмечено не было. У пациенток 1 группы прием КОК вызвал кратковременную активацию внутрисосудистого свертывания крови в течении 1 цикла, что выражалось в увеличении концентрации растворимых фибрин-мономерных комплексов(РФМК) в плазме в 2 раза с нормой. Однако в течении 3 и 6 циклов приема КОК уровень РФМК снижался, и не превышал нормальных значений. У пациенток 2 группы так же наблюдалось достоверное увеличение концентрации РФМК с 1 цикла, однако, в отличие от пациенток 1 группы РФМК оставались повышенными и превышали норму в течение всех 6 циклов наблюдения. Прием 35 мкг ЭЭ вызвал достоверные увеличения концентрации РФМК с 1 цикла, и в последующих циклах неуклонно повышался, свидетельствуя о нарастающей гиперкоагуляции.

Таким образом, прием КОК вызывает активацию общей свертывающей активности крови и непрерывное внутрисосудистое свертывание уже с 1 цикла, причем более выраженное влияние оказывает КОК с большей дозировкой ЭЭ, что необходимо учитывать в клинической практике.