Определение примесей в питьевой воде из грунтовых подземных водоисточников - колодцев и скважин (n=45), на территории Нанайского и Ванинского районов Хабаровского края, в период 3 сезонов (открытой воды: максимального и минимального уровня и ледостава), проведено в условиях сертифицированной лаборатории Инновационных технологий ИТиГ, с использованием стандартизированных методик. Определены концентрации суммы нефтепродуктов; фенолов; металлов и токсичных элементов (бериллий, хром, марганец, кобальт, никель, медь, цинк, серебро, кадмий, олово, сурьма, ртуть, таллий, свинец, вольфрам, железо, висмут, ванадий, скандий, титан, литий, германий, стронций, иттрий, цирконий, ниобий, галлий, молибден, теллур, тантал, лантан, иттербий, церий, торий, уран, барий, мышьяк, селен, фосфор, бор; нитраты и нитриты), а также рН.
Фотометрическим методом проведены измерения: массовой концентрации нитрат-ионов (NO3-) в природных питьевых водах с использованием салицилата натрия в среде с серной кислотой, образованием окрашенной в желтый цвет соли нитросалициловой кислоты [4]; массовой концентрации нитрит-ионов (NO2-) с реактивом Грисса, реакция которого связана со способностью первичных ароматических аминов, в частности сульфаниловой кислоты, давать в присутствии азотистой кислоты диазосоединения, которые, вступая в реакцию азосочетания, образуют интенсивно окрашенные азокрасители, оптическую плотность которых определяли [6]; суммарного содержания фенолов (Ф) по образованию окрашенных соединений фенола, его производных и его гомологов с 4-амино-антипирином в присутствии персульфата аммония при pH=10,0±0,2 [1]. А также, проведено измерение массовой концентрации нефтепродуктов (СН) в пробах питьевой воды методом ИК-спектрофотометрии, с использованием концентратомера КН-2: по реакции выделения эмульгированных и растворенных нефтяных компонентов из воды экстракцией четыреххлористым углеродом; хроматографического отделения нефтепродуктов от сопутствующих органических соединений других классов на колонке, заполненной оксидом алюминия, и количественном их определении по интенсивности поглощения С-Н связей в инфракрасной области спектра [4].
В качестве нормативного, рассматривался санитарно-токсикологический лимитирующий признак ПДК предельно допустимая концентрация, максимальная концентрация, при которой вещество не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшает условий гигиенического водопотребления. ПДК содержания загрязняющих веществ в питьевой воде согласованы со следующими нормативными документами:
- а) Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г. № 78. О введении в действие ГН 2.1.5.1315-03. Дополнение 1. Концентрации ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоиспользования. Гигиенический норматив
ГН 2.1.5.1315-03. - б) Санитарные правила и нормы Российской Федерации (СанПиН РФ) 2.1.4.1074-01, с указанием предельно допустимой концентрации (ПДК) веществ в воде (СанПиН 2.1.4.559-96).
Полученные результаты оценивались с использованием общепринятых статистических методов достоверности. Различия считались достоверными при p≤0,05 по коэффициенту Стьюдента (КСт) с учетом стандартизированного показателя (95%-ный доверительный интервал). Рассчитывался интегральный показатель функционального отклика организма (ИПФО) по методике В.А. Матюхина - А.Н. Разумова [3].
Результаты и обсуждение
Признание детерминированности организма средовыми условиями требует учета и роли отдельных экологических факторов.
В природных питьевых водах с. Найхин, в зимний сезон наибольшее значение для организма человека имеет, превышающая ПДК, концентрация СН, Mn и Fe; в весенний Fe, СН и NO3-; в летний Fe, СН, что в целом создает определенную опасность применения этой воды для пищевых целей. Прогнозируемый ИПФО на все сезонные периоды (от 0,882 до 0,018) показывает, что адаптационные нагрузки для территории (≈40%) будут связаны с неизбежным формированием адаптивных реакций организма как системы, и сдвигами в организме человека (зона 2). Общее значение ИПФО в летнее время, с учетом экотоксикантов (СН, Fe, Mn, pH, NO3-, Р), может трактоваться как имеющее серьезные последствия для всей территории с. Найхин.
В с. Троицкое определено большее число экотоксикантов, по сравнению с с. Найхин, имеющих значение для формирования ИПФО это СН, Fe, Ba (барий), Mn, NO3-. Дополнительно, в воде с. Троицкое отмечены, в отличие от с. Найхин, NO3- и Ba. Появление большего количества экотоксикантов, в концентрациях превышающих ПДК, создает дополнительную адаптивную нагрузку для организма как целостной системы. Пределы ИПФО от 875 до 0. В летний период времени, в 100% случаев ИПФО лежит в пределах, связанных с интенсивным загрязнением питьевой воды, которое является лимитирующим фактором, угрожающим здоровью человека и составляет от 4,76563 до 0, что соответствует значениям, лежащим в пределах 5 зоны, и связано с непосредственной опасностью для здоровья человека [3]. Таким образом, основными токсическими примесями природной питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении в с. Троицкое явились фосфор, железо и сумма нефтепродуктов и барий. В пробах центральной системы водоснабжения отмечено повышенное содержание Ф.
При исследовании питьевой воды из поверхностных источников в условиях децентрализованного водоснабжения в Ванинском районе, с. Датта, обнаружились сходные проблемы, несмотря на то, что населенный пункт не связан с р. Амур. Однако прогнозируемый ИПФО (0,983-0,984) является показателем того, что фактор загрязнения не является лимитирующим, и соответствует «региональной норме». Весенний период связан с самым интенсивным загрязнением питьевой воды как централизованных, так и децентрализованных водоисточников (ИПФО в пределах от 0,809 до 0). Общее значение ИПФО в с. Датта в весеннее время, с учетом основных экотоксикантов (Р, Ba, Fe, СН) имеет серьезные последствия на 20% территории населенного пункта. В летний период, в 100% случаев ИПФО жителей с. Датта лежит в пределах, связанных с загрязнением питьевой воды, которое ведет к «формированию адаптивных качеств» системы (от 870 до 840 2 зона), и не связано с непосредственной опасностью для здоровья человека [3].
Полиморфное загрязнение питьевых источников и негативное состояние ИПФО детерминирует изменение функционального состояния организма человека под действием неблагоприятных факторов внешней среды. Состояние ИПФО характеризует изменение функционального состояния организма человека под действием неблагоприятных факторов внешней среды загрязнение питьевых источников. Политоксикоз, вызванный поллютантами (нефтепродукты; токсические элементы; металлы, в том числе, тяжелые), разными по классу опасности, и изменениями концентрации по отношению к ПДК, приводит к комплексу внутренних преобразований. Прогностически, в ситуации высокой адаптивной нагрузки на организм, связанной с загрязнением питьевой воды, в отдельные сезоны (весенний, летний), комплекс инверсионных изменений может быть определен в диапазоне «неизбежные патологические сдвиги в системе (организм), интенсивное загрязнение, лимитирующий фактор». В зимний период, прогнозируемый ИПФО на 40 % исследованных территорий, характеризуется состоянием «связанным с функциональным напряжением системы». Эколого-медицинский аспект фактора состояния воды должен стать одним из главных приоритетов региональной политики.
(Исследование выполнено в соответствии с планом диссертационной работы на соискание ученой степени д-ра биол. наук)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод / Ю.Ю. Лурье. М.: Химия, 1984. С. 270 - 276.
- Масс-спектральное с индуктивно-связанной плазмой определение элементов примесей в природных водах. М.: МПР РФ, 2002. С. 323.
- Матюхин В.А. Экологическая физиология человека и восстановительная медицина / В.А. Матюхин, А. Н. Разумов. ─ М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999 ─ С. 32─35.
- Методика выполнения измерений... массовой концентрации нитрат-ионов (NO3-), 2004.
- Методика выполнения измерений... массовой концентрации нефтепродуктов в пробах питьевой воды методом ИК-спектрофотометрии, 2000.
- Методические указания... массовой концентрации нитрит-ионов (NO2-) с реактивом Грисса, 1995.