Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) ежегодно «молодеет», если 10 лет тому назад, это заболевание встречалось в большинстве случаев среди пациентов в возрасте от 50 лет, то в настоящее время, это заболевание фиксируется у людей в 35-летнем возрасте. Это может быть обусловлено воздействием негативных факторов среды, которые способны как подавлять, так и чрезмерно усиливать свободнорадикальную агрессию фагоцитирующих клеток крови человека.

Одним из первичных звеньев поражения сердца является усиление свободнорадикального окисления (СРО) липидов кардиомицитов, которое коррелирует со степенью их поражения, а также с уровнем продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и биоантиоксидантов в клетках и плазме крови (Абрамова Ж.И.,Владимиров Ю.А.). Поэтому редокс-баланс биологических сред при ишемии имеет большое значение для диагностики и адекватной коррекции с использованием как медикаментозных, так и немедикаментозных средств. К числу последних относится общая магнитотерапия (ОМТ).

Изучены образцы периферической крови у 82 пациентов Краевой клинической больницы обоего пола (56 - мужчин, 26 - женщин, 43 - 66 лет) с ИБС в течение курса ОМТ. Лечение проводили с использованием аппарата общего воздействия «Магнитотурботрон-2» (Сибцветметавтоматика, Красноярск). Частота МП составляла 100 Гц, плотность магнитного потока 1 мТл. Курс терапии включал 10 ежедневных 20 минутных процедур. Количество лейкоцитов и профагоцитировавших клеток в пробах периферической капиллярной крови (100 мкл) подсчитывали в камере Горяева. Функциональную активность фагоцитов in vitro осуществляли методом хемилюминесцентного анализа (ХЛА) цельной крови на РС-управляемом 36-канальном хемилюминометре «CL-3604».

 Судя по полученным данным, низкочастотное общее магнитное воздействие не провоцирует лейкоцитоз и не подавляет фагоцитарную функцию. При этом уровень функциональной активности лейкоцитов значительно изменялся. Так, удельная активность фагоцитов значительно превышала норму у 61% случаев еще до начала ОМТ, и она монотонно нарастала в ходе магнитотерапии. В результате в выборке снизилась численность пациентов с нормореактивным уровнем функционального ответа фагоцитов, которая возросла до 86% с гипер- и сверхгиперреактивным уровнем. После лечения она была в 3-4 раза выше нормы не только для стимулированной, но и для базальной ХЛ-реакции.

На всех этапах ОМТ был обнаружен аномально высокий уровень не только индуцированного, но и базального ХЛ-ответа фагоцитов. Такой тип ХЛ-ответа соответствует неэффективному фагоцитозу, при котором АФК генерируются не внутри фагосомы, а вне клетки, а это связано с риском перекисного повреждения окружающих тканей при неправильном подборе дозы общей магнитотерапии. Это способно повысить риск эндогенной свободнорадикальной агрессии и разрушения мембран окружающих клеток как метаболической основы вторичных патологий. Таким образом, доза магнитной индукции 1 мТл оправдана только для формирования локальной стресс-реакции при магнитотерапи, что не является универсальной стратегией столь опасных сердечно-сосудистых заболеваний, как ИБС.

Судя по гиперреактивному базальному ХЛ-ответу фагоцитов, антиоксидантные механизмы, обеспечивающие элиминацию избыточного количества свободных радикалов, оказываются подавлены или истощены. Недостаточность антиоксидантных систем может быть вызвана патологическими изменениями метаболизма в сочетании с последующей медикаментозной терапией, а также неадекватным содержанием эссенциальных компонентов (витаминов, микроэлементов и др.) в питании. Длительная гиперфункия фагоцитов фагоцитов в отсутствие антиоксидантной защиты может привести к смене доминирования гиперреактивного типа гипореактивным, сопровождающим вторичные иммунодефицитные состояния.

Таким образом, под влиянием ОМТ усиливается функциональная активность фагоцитов без изменения их количества. Поэтому для повышения эффективности лечения ИБС необходим поиск адекватного дозового диапазона магнитной индукции с помощью хемилюминесцентного анализа, высоко чувствительного к уровню свободных радикалов крови.