В связи с вышеизложенным, было обследовано 700 подростков, в том числе 326 мальчиков и 376 девочек, в возрасте 11-17 лет, подростки, проживающие в экологически «чистом» районе (контрольная группа) и подростки, проживающие в химически загрязненном районе (опытная группа). С помощью тестовой методики патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) для подростков (Личко А.Е., 1983) выявляли психотипы и акцентуации характера. Уровень гормонов определяли иммуноферментным методом. Функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы (определение концентрации кортизола в слюне); функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы (определение уровня эстрадиола и тестостерона в слюне).
Результаты исследования подвергались статистической обработке.
Данные позволили отметить преобладание у большинства подростков циклоидного психотипа (30,85%), эпилептоидный психотип (26%), истероидный (21,85%) и шизоидный (21,3%) психотипы встречаются реже.
Анализ уровня кортизола (К) у акцентуантов показал, что максимальное содержание К в слюне отмечали у истеротимиков (48,4±0,1 нМ/л у мальчиков и27,83±2,68 нМ/л у девочек). Содержание тестостерона в слюне среди девочек - акцентуантов обнаруживало максимальные величины у представителей истероидного (6,27±нМ/л) и циклоидного психотипа (6,19±0,64нМ/л). Минимальные значения уровня тестостерона выявлены у девочек эпилептоидного психотипа (4,0±0,05нМ/л). Согласно полученным данным девочки с истероидным типом акцентуаций имели максимальный уровень эстрадиола (161,5±6,9 пМ/л).
Таким образом, в ходе настоящих исследований были выявлены конституционально-биологические и индивидуально-типологические особенности реакции на неблагоприятные факторы среды. В связи с этим представляются необходимыми разработка и внедрение адекватных личностно-ориентированных методов психопрофилактики и коррекции.