Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭНДОКРИННЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ПСИХОТИПА

Потапенко В.В.
На современном этапе развития общества человек адаптируется к постоянно меняющимся социально-экономическим, сезонно-климатическим, экологическим условиям, которые в силу индивидуальной специфики восприятия могут оказать влияние на функциональный, биохимический, психологический статус. В связи с этим адаптационные возможности личности непосредственно зависят от конституционально-биологических и индивидуально-типологических особенностей (Кречмер Э., 1956, Леонгард К., 1981, Реан А.А., 1991).

В связи с вышеизложенным, было обследовано 700 подростков, в том числе 326 мальчиков и 376 девочек, в возрасте 11-17 лет, подростки, проживающие в экологически «чистом» районе (контрольная группа) и подростки, проживающие в химически загрязненном районе (опытная группа). С помощью тестовой методики патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) для подростков (Личко А.Е., 1983) выявляли психотипы и акцентуации характера. Уровень гормонов определяли иммуноферментным методом. Функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы (определение концентрации кортизола в слюне); функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы (определение уровня эстрадиола и тестостерона в слюне).

Результаты исследования подвергались статистической обработке.

Данные позволили отметить преобладание у большинства подростков циклоидного психотипа (30,85%), эпилептоидный психотип (26%), истероидный (21,85%) и шизоидный (21,3%) психотипы встречаются реже.

Анализ уровня кортизола (К) у акцентуантов показал, что максимальное содержание К в слюне отмечали у истеротимиков (48,4±0,1 нМ/л у мальчиков и27,83±2,68 нМ/л у девочек). Содержание тестостерона в слюне среди девочек - акцентуантов обнаруживало максимальные величины у представителей истероидного (6,27±нМ/л) и циклоидного психотипа (6,19±0,64нМ/л). Минимальные значения уровня тестостерона выявлены у девочек эпилептоидного психотипа (4,0±0,05нМ/л). Согласно полученным данным девочки с истероидным типом акцентуаций имели максимальный уровень эстрадиола (161,5±6,9 пМ/л).

Таким образом, в ходе настоящих исследований были выявлены конституционально-биологические и индивидуально-типологические особенности реакции на неблагоприятные факторы среды. В связи с этим представляются необходимыми разработка и внедрение адекватных личностно-ориентированных методов психопрофилактики и коррекции.


Библиографическая ссылка

Потапенко В.В. ЭНДОКРИННЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ПСИХОТИПА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 50-50;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23139 (дата обращения: 16.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674