Обнаружение и различение каждого из источников излучения, сигналы которых не разрешаются по частоте, но попадают в полосу пропускания пеленгатора, можно рассматривать как известную в статистической радиотехнике задачу оценки числа и угловых координат источников излучения.
Отношение правдоподобия и оценочные значения комплексных амплитуд сигналов являются функцией неизвестных угловых координат, по возможным значениям которых следует максимизировать отношение правдоподобия с включением оценок координат в результаты решения задачи. Допустим, что между сигналами имеются такие пространственные и энергетические различия, при которых влиянием сигналов с меньшей амплитудой на положение максимума отношения правдоподобия и оценки соответствующих параметров сигнала с большей амплитудой можно пренебречь. Тогда при максимизации на каждом последующем шаге можно заменить неизвестные параметры их оценками, полученными на предшествующем шаге.
В рамках такого подхода рассматривается один из вариантов различения совокупности частотно-неразделимых сигналов основанный на замене угловых координат и комплексных амплитуд их оценками, полученными на предшествующем шаге обработки информации. Второй вариант подхода основывается на замене неизвестных угловых координат их оценками, полученными на предшествующем шаге обработки с переоценкой комплексных амплитуд сигналов. Отличие от первого варианта состоит в том, что на втором и последующих шагах обработки осуществляется переоценивание комплексных амплитуд сигналов с заменой оценок предыдущего шага. В обоих рассматриваемых вариантах отношение правдоподобие является неубывающей функцией числа сигналов.Данное обстоятельство не позволяет применять для определения числа сигналов критерий максимального правдоподобия. Поэтому можно воспользоваться методом приращения вероятности в виде отношения правдоподобия последующей и предыдущей гипотез в порядке возрастания номеров гипотез. Особенность данной решающей статистики в том, что при увеличении порядка решающей статистики свыше количества принимаемых сигналов компенсация их энергии прекращается, значение решающей статистики стабилизируется на уровне, соответствующем условию отсутствия сигналов в принимаемой смеси. Данное обстоятельство позволяет принимать решение о числе принятых сигналов путем сравнения с порогом решающей статистики.
Анализ результатов моделирования свидетельствует о сравнительно высоких возможностях данных алгоритмов по обнаружению и различению совокупности радиосигналов, одновременно попадающих в полосу приема средств КРМ.