Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИССЛЕДОВАНИЕ АЛГОРИТМОВ РАЗЛИЧЕНИЯ СОВОКУПНОСТИ ЧАСТОТНО-НЕРАЗДЕЛИМЫХ РАДИОСИГНАЛОВ В СИСТЕМАХ КОСМИЧЕСКОГО РАДИОМОНИТОРИНГА

Гусева Л.Л. Тамбиева Д.Т.
Требования высокоточного измерения координат излучающего РЭС диктует реализацию в многопозиционных системах космического радиомониторинга (КРМ) разностно-дальномерного способа местоопределения. Это связано с необходимостью ведения одновременного приема сигналов нескольких излучающих РЭС разнесенных в пространстве и одновременно попадающих в полосу приема. Проблема восприятия первичной измерительной информации по каждому частотно-неразделимому радиосигналу в отдельности становится актуальной для повышения эффективности функционирования систем КРМ.

Обнаружение и различение каждого из источников излучения, сигналы которых не разрешаются по частоте, но попадают в полосу пропускания пеленгатора, можно рассматривать как известную в статистической радиотехнике задачу оценки числа и угловых координат источников излучения.

Отношение правдоподобия и оценочные значения комплексных амплитуд сигналов являются функцией неизвестных угловых координат, по возможным значениям которых следует максимизировать отношение правдоподобия с включением оценок координат в результаты решения задачи. Допустим, что между сигналами имеются такие пространственные и энергетические различия, при которых влиянием сигналов с меньшей амплитудой на положение максимума отношения правдоподобия и оценки соответствующих параметров сигнала с большей амплитудой можно пренебречь. Тогда при максимизации на каждом последующем шаге можно заменить неизвестные параметры их оценками, полученными на предшествующем шаге.

В рамках такого подхода рассматривается один из вариантов различения совокупности частотно-неразделимых сигналов основанный на замене угловых координат и комплексных амплитуд их оценками, полученными на предшествующем шаге обработки информации. Второй вариант подхода основывается на замене неизвестных угловых координат их оценками, полученными на предшествующем шаге обработки с переоценкой комплексных амплитуд сигналов. Отличие от первого варианта состоит в том, что на втором и последующих шагах обработки осуществляется переоценивание комплексных амплитуд сигналов с заменой оценок предыдущего шага. В обоих рассматриваемых вариантах отношение правдоподобие является неубывающей функцией числа сигналов.Данное обстоятельство не позволяет применять для определения числа сигналов критерий максимального правдоподобия. Поэтому можно воспользоваться методом приращения вероятности в виде отношения правдоподобия последующей и предыдущей гипотез в порядке возрастания номеров гипотез. Особенность данной решающей статистики в том, что при увеличении порядка решающей статистики свыше количества принимаемых сигналов компенсация их энергии прекращается, значение решающей статистики стабилизируется на уровне, соответствующем условию отсутствия сигналов в принимаемой смеси. Данное обстоятельство позволяет принимать решение о числе принятых сигналов путем сравнения с порогом решающей статистики.

Анализ результатов моделирования свидетельствует о сравнительно высоких возможностях данных алгоритмов по обнаружению и различению совокупности радиосигналов, одновременно попадающих в полосу приема средств КРМ.


Библиографическая ссылка

Гусева Л.Л., Тамбиева Д.Т. ИССЛЕДОВАНИЕ АЛГОРИТМОВ РАЗЛИЧЕНИЯ СОВОКУПНОСТИ ЧАСТОТНО-НЕРАЗДЕЛИМЫХ РАДИОСИГНАЛОВ В СИСТЕМАХ КОСМИЧЕСКОГО РАДИОМОНИТОРИНГА // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 6. – С. 62-63;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22866 (дата обращения: 30.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674