Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Общеизвестно, что так называемые скрытые инфекции мочеполовой системы играют существенную роль в развитии локальных хронических процессов - негонококковых уретритов у мужчин, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза и патологии шейки матки у женщин. Урогенитальные микоплазмы способны в той или иной степени влиять на сперматогенез и, таким образом, являться причиной мужского бесплодия. Поражение женской половой системы связано с угрозой развития вторичного бесплодия, пренатальной инфекции, невынашиванием плода и т.д. В то же время ряд исследователей отмечают бессимптомное носительство U. urealyticum у клинически здоровых людей и высказывают мнение, что данный микроорганизм является условно патогенным, проявляющим свои потенции лишь в определенных условиях и не требует использования этиотропной терапии. Многочисленные литературные данные указывают на разнообразие симптомов при урогенитальных микоплазмозах и, как следствие, на трудности в выборе адекватных методических подходов для их диагностики.

Таким образом, вопрос о патогенности уреаплазм нельзя считать окончательно решенным. Остается актуальной и проблема целесообразности лечения микоплазм и уреаплазм в частности из-за высоких адаптивных способностей этих микроорганизмов и наличия у них альтернативных способов ухода от воздействия антибиотиков. Настораживает тот факт, что при обследовании пациентов с диагнозом «леченый уреаплазмоз», поступивших для обследования спустя полтора - два месяца после проведения курса антибиотикотерапии, геном возбудителя в клиническом материале обнаруживался практически у 50% обследованных.

Целью исследования явилась сравнительная оценка диагностической значимости различных методов выявления урогенитальных микоплазм - Ureаplasma urealyticum и Mycoplasma hominis, в отношении которых у исследователей не сложилось однозначного мнения по поводу особенностей клинических проявлений, способов диагностики и их подходов к профилактике и лечению данной патологии.

Материал и методы: анализировались соскобы цервикального канала 30 женщин, обратившихся за медицинской помощью в гинекологический кабинет Центра новых медицинских технологий с воспалительной симптоматикой урогенитального тракта.

Протокол исследования включал:

  1. Детекцию возбудителей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с применением сертифицированных наборов «Amplisense», Интерлабсервис (г. Москва)
  2. Получение культуры урогенитальных микоплазм с одовременной идентификацией и количественной оценкой микроорганизмов;
  3. Определение чувствительности выделенной культуры к антибактериальным препаратам.

Микробиологическое исследование проводилось с помощью стандартизованных диагностических наборов МИКОПЛАЗМА ДУО и МИКОПЛАЗМА СИР производства Био-Рад Лаборатория (Франция).

Для микробиологического и ПЦР тестирования использовались образцы, забираемые у каждой пациентки одновременно.

Результаты исследования

При исследовании клинических образцов с использованием наборов МИКОПЛАЗМА ДУО регистрировался высокий процент обнаружения U. urealytiсum (87,5%), для M. hominis выявляемость составляла 14%. Высокую инфицированность клинических образцов штамом U.urealyticum мы объясняем тем, что биологические пробы поступали в лабораторию от женщин с воспалительной симптоматикой урогенитального тракта.

При оценке степени совпадения выявления U. urealyticum и M. hominis культуральным методом и методом ПЦР положительные результаты, полученные в тесте МИКОПЛАЗМА ДУО нашли подтверждение при ПЦР-анализе в 82,3% случаев для U. Urealyticum и в 88,4% для M. hominis. Только в 2 случаях из 30 U.urealyticum не была обнаружена методом ПЦР при положительных результатах бактериологического анализа (в одном случае при высоком, в другом - при низком титрах микроорганизма). Из числа выявленных микоплазм высокий титр U.urealytiсum (выше 104 КОЕ/мл) обнаружен в 81,8% случаев.

Отмечено, что выделенные штаммы U.urealytiсum обладают высокой чувствительностью к доксициклину (89,9%), тетрациклину (83,3%) и миноциклину (94,4%). Кроме того, для уреаплазм была отмечена низкая чувствительность к клиндамицину (11,%) и эритромицину в низкой концентрации -1 мг/л (22,2%). При посеве на питательные среды с содержанием эритромицина в концентрации 4 мг/л процент чувствителных к нему штаммов уреаплазм повышался до 77,8%.

В случае M. hominis все исследованные образцы (100%) были устойчивы к эритромицину независимо от его концентрации (1 мг/л или 4 мг/л).

Заключение

Результаты нашего исследования свидетельствуют, что параллельное использование двух методов тестирования биологического материала - ПЦР и МИКОПЛАЗМА ДУО существенно повышает эффективность выявления урогенитальных микоплазм. При этом диагностическая значимость лабораторных исследований значительно увеличивается при использовании количественной оценки содержания микроорганизма в клиническом образце. Исследование чувствительности микроорганизмов к антибиотикам с использованием системы МИКОПЛАЗМА СИР дает возможность разрабатывать схемы адекватной, целенаправленной терапии урогенитальных микоплазмозов.

Таким образом, совершенствование методов выявления микоплазм, их идентификации и количественного содержания микроорганизма, определения чувствительности к антибиотикам позволяет надеяться на успешное решение вопросов диагностики и эффективного лечения урогенитальных микоплазмозов.