Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Эндемический зоб - одно из наиболее распространенных заболеваний. Данная патология щитовидной железы, сопровождающаяся нарушением ее функции, предопределяет дисбаланс в репродуктивной системе беременных женщин. Повышенная потребность в тиреоидных гормонах, необходимых для процесса нормального эмбриогенеза с одной стороны и невозможность адекватной работы щитовидной железы матери с другой стороны, делают проблему патологии перинатального периода в условиях средне-тяжелого дефицита йода, наблюдаемого на территории Саратовской области достаточно актуальной.

Цель исследования: Изучение особенностей течения беременности и перинатального периода у беременных с эндемическим зобом, оценка влияния данной патологии на здоровье матери и ребенка.

Материалы и методы. Обследование проводилось на базе Областного родильного дома г. Саратова за период ноябрь-декабрь 2003г. Ретроспективно были проанализированы истории родов 80 беременных и истории их 80 новорожденных детей. Основную группу составили 50 женщин с эутиреоидным зобом I-II степени, не получавших во время гестации индивидуальную йодную профилактику и их 50 новорожденных. Контрольную группу составили 30 пациенток с физиологически протекающей беременностью, не имеющие анамнестических и клинических данных о патологии щитовидной железы, не получавших йодную профилактику и их 30 новорожденных. Сравниваемые группы были сопоставимы по возрасту и паритету родов.

Результаты исследования. Анализ акушерского анамнеза показал, что нарушения менструальной функции имели место у 26% женщин основной группы, против 10% в контрольной группе; а наступлению настоящей беременности у пациенток с эутиреоидным зобом предшествовали: выкидыши - 10%,мертворождения - 6%, первичное бесплодие - 4%, в контроле самопроизвольный аборт у 3,3%. Течение пренатального периода у беременных с эутиреоидным зобом осложнилось: угрозой прерывания беременности в 54% (в контроле 13,3%),ранним токсикозом в 40% (в контроле 10%), гестозом II половины беременности в 50% (в контроле 13,3%), анемией в 56%(в контроле 20%).

Анализ течения родового акта выявил, что у каждой 4-ой пациентки основной группы наблюдались дискоординация и слабость родовой деятельнсти, в связи с чем у 10% женщин была выполнена операция кесарево сечение; в контрольной группе КС проводилось 1чел. в плановом порядке.

Анализ раннего неонатального периода выявил, что средний вес новорожденных в основной группе- 3206г, в контроле -3517г; 20% детей основной группы имели массу >3800г, что объясняется избыточным влиянием тиреотропного гормона на рост плода. Также учитывались данные оценки по шкале Апгар: в основной группе- легкая степень гипоксии(6-7 баллов) у 60% новорожденных, средняя (5 баллов) -10%, тяжелая (4балла) -8% (в контроле -36%, 6,6% и 0% соответственно). В связи с интранатапльной асфиксией в основной группе церебральная ишемия I-II степени была выявлена в18%(в контроле 10%),ишемия III степени - только в основной группе в 4% случаев.

Выводы:

  1. У женщин с эндемическим зобом, имеет место высокая частота невынашивания беременности, патология пренатального периода в виде раннего токсикоза, гестоза II, анемии; осложненное дискоордина- цией и слабостью родовой деятельности течение родов.
  2. У новорожденных чаще наблюдается отягощенное течение раннего неонатального периода, проявляющееся гипоксией разной степени тяжести, снижением адаптивных возможностей организма, перинатальным поражением ЦНС.