Цель исследования: Изучение особенностей течения беременности и перинатального периода у беременных с эндемическим зобом, оценка влияния данной патологии на здоровье матери и ребенка.
Материалы и методы. Обследование проводилось на базе Областного родильного дома г. Саратова за период ноябрь-декабрь 2003г. Ретроспективно были проанализированы истории родов 80 беременных и истории их 80 новорожденных детей. Основную группу составили 50 женщин с эутиреоидным зобом I-II степени, не получавших во время гестации индивидуальную йодную профилактику и их 50 новорожденных. Контрольную группу составили 30 пациенток с физиологически протекающей беременностью, не имеющие анамнестических и клинических данных о патологии щитовидной железы, не получавших йодную профилактику и их 30 новорожденных. Сравниваемые группы были сопоставимы по возрасту и паритету родов.
Результаты исследования. Анализ акушерского анамнеза показал, что нарушения менструальной функции имели место у 26% женщин основной группы, против 10% в контрольной группе; а наступлению настоящей беременности у пациенток с эутиреоидным зобом предшествовали: выкидыши - 10%,мертворождения - 6%, первичное бесплодие - 4%, в контроле самопроизвольный аборт у 3,3%. Течение пренатального периода у беременных с эутиреоидным зобом осложнилось: угрозой прерывания беременности в 54% (в контроле 13,3%),ранним токсикозом в 40% (в контроле 10%), гестозом II половины беременности в 50% (в контроле 13,3%), анемией в 56%(в контроле 20%).
Анализ течения родового акта выявил, что у каждой 4-ой пациентки основной группы наблюдались дискоординация и слабость родовой деятельнсти, в связи с чем у 10% женщин была выполнена операция кесарево сечение; в контрольной группе КС проводилось 1чел. в плановом порядке.
Анализ раннего неонатального периода выявил, что средний вес новорожденных в основной группе- 3206г, в контроле -3517г; 20% детей основной группы имели массу >3800г, что объясняется избыточным влиянием тиреотропного гормона на рост плода. Также учитывались данные оценки по шкале Апгар: в основной группе- легкая степень гипоксии(6-7 баллов) у 60% новорожденных, средняя (5 баллов) -10%, тяжелая (4балла) -8% (в контроле -36%, 6,6% и 0% соответственно). В связи с интранатапльной асфиксией в основной группе церебральная ишемия I-II степени была выявлена в18%(в контроле 10%),ишемия III степени - только в основной группе в 4% случаев.
Выводы:
- У женщин с эндемическим зобом, имеет место высокая частота невынашивания беременности, патология пренатального периода в виде раннего токсикоза, гестоза II, анемии; осложненное дискоордина- цией и слабостью родовой деятельности течение родов.
- У новорожденных чаще наблюдается отягощенное течение раннего неонатального периода, проявляющееся гипоксией разной степени тяжести, снижением адаптивных возможностей организма, перинатальным поражением ЦНС.
Библиографическая ссылка
Быстрякова И.Н., Дятлова Л.И. ВЛИЯНИЕ ЭУТИРЕОИДНОГО ЗОБА НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 3. – С. 35-35;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22543 (дата обращения: 04.12.2024).