Цель настоящего сообщения состоит в клинической группировке форм и типов неспецифических плевритов по ряду принципов и факторов для создания основы последующей разработки классификации этого заболевания, приемлемой для детского и подросткового возраста.
На основании многолетних исследований в области пульмонологии детского возраста и клинического опыта работы с пациентами, имеющими те или иные поражения плевры, нам представилось возможным обобщить накопленные результаты по разработке группировки клинических форм неспецифических плевритов у детей и подростков.
По этиологии (этиологическим факторам и агентам) можно выделить инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые), паразитарные, аллергические формы, а так же плевриты при диффузных заболеваниях соединительной ткани, первичных и вторичных злокачественных новообразованиях плевры, травмах грудной клетки и других патологиях.
Для характеристики локализации поражения плевры целесообразно выделить 3 подхода:
1. по стороне поражения:
- односторонний (право- или левосторонний),
- двусторонний;
2. по топическим ориентирам:
- костальный (пристеночный),
- диафрагмальный (базальный),
- костально-базальный,
- междолевой (интерлобарный),
- медиастинальный;
3. по характеру локализации выпота в плевру:
- осумкованный (фиксированный, локализованный),
- свободный (или диффузный).
По срокам возникновения и патогенезу наблюдаются 2 основных типа плеврита:
- синпневмонический плеврит (появляется обычно в первые сутки заболевания, почти одновременно с пневмоническим процессом, не всегда выявляется из-за скудного количества экссудата или отложения фибрина на плевре и др.);
- метапневмонический плеврит (появляется обычно на 7-8-й день заболевания, возникает как осложнение острой пневмонии, развивается на фоне эффективного антибактериального лечения острой пневмонии, через 1-2 дня после нормализации температуры тела и др.).
По характеру воспаления плевры обычно диагностируют 2 формы плеврита:
- фибринозный (или сухой) плеврит,
- экссудативный (или выпотный) плеврит.
Эти формы принципиально отличаются по наличию или отсутствию экссудата в плевральной полости. Фибринозный (сухой) плеврит по топике может быть костальным, диафрагмальным, интерлобарным, осумкованный плеврит - костальным, медиастинальным, диафрагмальным.
Характер экссудата (выпота в плевру) определяет форму (характер) экссудативного (выпотного) плеврита. Поэтому принципу различают серозный, серозно-фибринозный, гнойный, гнилостный, геморрагический и смешанный экссудативный плеврит. К числу негнойных плевритов относят фибринозный и экссудативный серозный, серозно-фибринозный плеврит, а к числу гнойных плевритов - экссудативный гнойный, гнилостный, геморрагический и смешанный (или серозно-гнойный, фибринозно-гнойный) плеврит.
Кроме того, плеврит может протекать с наличием или отсутствием острой гнойной деструкции лёгких (ОГДЛ), с наличием или отсутствием нарушения целостности плевральных листков (с развитием пневмоторакса, пиопневмо-торакса, гемоторакса и др.), с наличием или отсутствием свища.
По характеру течения и в зависимости от продолжительности течения плеврита выделяют:
- острый плеврит (до 1 месяца),
- подострый плеврит (чаще 1-3 месяцев)
- хронический плеврит (3-6 месяцев и более).