Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КЛИНИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ПЛЕВРИТОВ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КЛАССИФИКАЦИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Осин А.Я. Левина Н.Ю.
Неспецифические плевриты являются, как правило, тяжёлым осложнением многих заболеваний различного генеза у детей и подростков. Существующие разнообразие вызывающих их причин свидетельствует о том, что они рассматриваются специалистами разных профилей. Это в свою очередь приводит к разноречивым позициям по оценке этиологических факторов, патогенетических механизмов, клинических проявлений, диагностических возможностей и ряда других вопросов. Всё это в конечном итоге обусловливает отсутствие единых подходов и принципов классификации этого заболевания.

Цель настоящего сообщения состоит в клинической группировке форм и типов неспецифических плевритов по ряду принципов и факторов для создания основы последующей разработки классификации этого заболевания, приемлемой для детского и подросткового возраста.

На основании многолетних исследований в области пульмонологии детского возраста и клинического опыта работы с пациентами, имеющими те или иные поражения плевры, нам представилось возможным обобщить накопленные результаты по разработке группировки клинических форм неспецифических плевритов у детей и подростков.

По этиологии (этиологическим факторам и агентам) можно выделить инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые), паразитарные, аллергические формы, а так же плевриты при диффузных заболеваниях соединительной ткани, первичных и вторичных злокачественных новообразованиях плевры, травмах грудной клетки и других патологиях.

Для характеристики локализации поражения плевры целесообразно выделить 3 подхода:

1. по стороне поражения:

  • односторонний (право- или левосторонний),
  • двусторонний;

2.   по топическим ориентирам:

  • костальный (пристеночный),
  • диафрагмальный (базальный),
  • костально-базальный,
  • междолевой (интерлобарный),
  • медиастинальный;

3.   по характеру локализации выпота в плевру:

  • осумкованный (фиксированный, локализованный),
  • свободный (или диффузный).

По срокам возникновения и патогенезу наблюдаются 2 основных типа плеврита:

  • синпневмонический плеврит (появляется обычно в первые сутки заболевания, почти одновременно с пневмоническим процессом, не всегда выявляется из-за скудного количества экссудата или отложения фибрина на плевре и др.);
  • метапневмонический плеврит (появляется обычно на 7-8-й день заболевания, возникает как осложнение острой пневмонии, развивается на фоне эффективного антибактериального лечения острой пневмонии, через 1-2 дня после нормализации температуры тела и др.).

По характеру воспаления плевры обычно диагностируют 2 формы плеврита:

  • фибринозный (или сухой) плеврит,
  • экссудативный (или выпотный) плеврит.

Эти формы принципиально отличаются по наличию или отсутствию экссудата в плевральной полости. Фибринозный (сухой) плеврит по топике может быть костальным, диафрагмальным, интерлобарным, осумкованный плеврит - костальным, медиастинальным, диафрагмальным.

Характер экссудата (выпота в плевру) определяет форму (характер) экссудативного (выпотного) плеврита. Поэтому принципу различают серозный, серозно-фибринозный, гнойный, гнилостный, геморрагический и смешанный экссудативный плеврит. К числу негнойных плевритов относят фибринозный и экссудативный серозный, серозно-фибринозный плеврит, а к числу гнойных плевритов - экссудативный гнойный, гнилостный, геморрагический и смешанный (или серозно-гнойный, фибринозно-гнойный) плеврит.

Кроме того, плеврит может протекать с наличием или отсутствием острой гнойной деструкции лёгких (ОГДЛ), с наличием или отсутствием нарушения целостности плевральных листков (с развитием пневмоторакса, пиопневмо-торакса, гемоторакса и др.), с наличием или отсутствием свища.

По характеру течения и в зависимости от продолжительности течения плеврита выделяют:

  • острый плеврит (до 1 месяца),
  • подострый плеврит (чаще 1-3 месяцев)
  • хронический плеврит (3-6 месяцев и более).
Следовательно, представленная клинико-патогенетическая группировка неспецифических плевритов может быть теоретико-практической платформой для дальнейшей разработки их классификаций у детей и подростков

Библиографическая ссылка

Осин А.Я., Левина Н.Ю. КЛИНИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ПЛЕВРИТОВ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КЛАССИФИКАЦИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 5. – С. 67-67;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21974 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674