Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Mikitaev A.K.
В связи с широкими возможностями применения полиарилатов (ПА) в настоящее время большое внимание уделят их синтезу и исследованию. Несомненный интерес представляют ПА содержащие в полимерной цепи двойные связи. Известны ПА и сополиарилаты СПА на основе 4,4-диокси-3,3¢-диаллил-дифенил - 2,2-пропана (ДАД), диана и дихлорангидридов фталевых кислот. Однако они имели низкие значения молекулярной массы (ММ), что можно объяснить недостаточно тщательной очисткой исходного мономера ДАД. Промежуточным продуктом синтеза мономера ДАД является диаллиловый эфир диана и вакуумной перегонкой их разделить полностью не удается.

Нами был разработан способ очистки ДАД. На основе ДАД очищенного разработанным способом нами были получены ПА и СПА, обладающие высокими значениями ММ.

В настоящей работе приведены результаты исследования по синтезу высокомолекулярного ПА на основе ДАД и дихлорангидрида терефталевой кислоты методом акцепторно-каталической полиэтерификации. ПА был получен с выходом 90%, имел ηпр = 0,60 дл/г, Мw = 42000

Строение полученного ПА подтверждено элементным анализом и данными ИК-и ЯМР-+Н-спектроскопии.

Показано, что оптимальной концентрацией ДАД при синтезе ПА в дихлорэтане является концентрация 0,6 моль/л. Температура синтеза не оказывает существенного влияния на выход и приведенную вязкость ПА. Оказалось, что полимер с наибольшей вязкостью образуется в течение 40 мин., а дельнейшее увеличение времени синтезов, не приводило к заметному повышению вязкости и выхода ПА. Для синтеза ПА с успехом можно использовать полярные и неполярные органические растворители.

Изучены некоторые физико-механические свойства ПА на основе ДАД.

Результаты термомеханических испытаний показали, что ПА имеет невысокие температуры стеклования и размягчения, что по-видимому, можно объяснить нарушением плотности упаковки боковыми аллильными группами (рис. 1).

По данным динамического ТГА (дериватограф, скорость нагревания на воздухе 5 град./мин.), полученный ПА стабилен при нагревании в атмосфере воздуха до 583 К, а при 647 К потеря в весе составляет 10%.

 

 

Рисунок 1. Термомеханическая кривая ПА

Рисунок 2. Температурная зависимость диэлектрической проницаемости (1) и тангенса угла диэлектрических потерь(2) ПА при 103 Гц

На рис. 2 представлены температурные зависимости диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь ПА. В температурной области 200-450 К на зависимости тангенса угла диэлектрических потерь от температуры наблюдаются два максимума. По-видимому, первый, менее интенсивный размытый максимум наблюдающийся в температурной области 240-300 К, связан с процессом b-релаксации и обусловлен подвижностью боковых аллильных групп. Второй, более интенсивный высокотемпературный максимум на этой зависимости связан с размораживанием сегментальной подвижности макромолекул. Релаксационная природа этого перехода подтверждается возрастанием величины диэлектрической проницаемости, что обусловлено увеличением числа диполей, участвующих в данном релаксационном процессе и облегчением ориентационной дипольной поляризации.

Пленочные материалы на основе ПА имели высокую устойчивость к агрессивным средам и обладали хорошими механическими свойствами.


Работа представлена на научную заочную электронную конференцию «Приоритетные направления развития науки технологий и техники» (15-20 марта 2004г)