Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В цикловых машинах различных отраслей промышленности широко используются исполнительные механизмы, обеспечивающие возвратно-вращате-льные или возвратно-поступательные движения рабочих органов с их остановкой в одном, либо в двух крайних положениях. Такой характер движения воспроизводится обычно кулачковыми и кулачково-рычажными механизмами. Фундаментальные исследования отечественных и зарубежных ученых открыли перспективу использования для этих целей рычажных механизмов. В работах предложен эффективный модульный принцип проектирования плоских и пространственных рычажных механизмов, приближенно воспроизводящих движение рабочего органа в крайних положениях в соответствии с заданной циклограммой движения. При этом используются многозвенные рычажные механизмы, в которых к исходному механизму-модулю, формирующему интервалы движения и выстоя, согласно заданной циклограмме, присоединяются механизмы-модули, улучшающие выстои на том или ином интервале.

В связи с бурным развитием гибких производств, в последние годы перед проектировщиками поставлены задачи создания быстропереналаживаемого технологического оборудования. Поэтому следующим шагом, по мнению авторов, должны быть исследования по разработке математических моделей рычажных механизмов, позволяющих осуществлять комплексный подход в проектировании цикловых машин с регулируемыми параметрами циклограммы. И здесь выбор рычажных механизмов оправдан, так как позволяет с наименьшими затратами решить проблему накопления инструментария по проектированию машин нового поколения, а также коренной модернизации существующего технологического оборудования.

Определяющими параметрами любой циклограммы являются: величина хода рабочего органа; угол интервала выстоя; угол асимметрии циклограммы. Зная угол асимметрии циклограммы, всегда можно определить такие параметры, как угол прямого и обратного хода. Таким образом, комплексный подход проектирования заключается в обеспечении регулирования параметров циклограммы в наперед заданных интервалах выстоя, хода рабочего органа и угла асимметрии циклограммы. Инструментарием по проектированию таких механизмов являются разработанные авторами математические модели плоских и пространственных шестизвенных рычажных механизмов второго и третьего классов, реализованных в виде программного обеспечения к персональным компьютерам. Проектирование ведется в интерактивном режиме с одновременным визуальным просмотром, как параметров синтеза, так и проектируемого механизма. Возможность изменения ракурса наблюдения в объемном пространстве позволяет оценить степень «соседства» звеньев пространственной кинематической цепи, что снимает необходимость громоздкого расчета о пересечении траекторий каждой точки звеньев присоединяемых кинематических цепей. Наглядность работы проектируемого механизма в режиме анимации позволяет убедиться в правильности первичных результатов синтеза, а выводимые в специальном окне линии уровней регулирующих параметров механизма, позволяют проводить исследование области регулирования и находить оптимальные решения по изменению того или иного параметра циклограммы. Практическая реализация задач регулирования параметров циклограммы осуществляется изменением геометрических параметров спроектированного механизма на величину, регламентированную линиями уровней регулирующих параметров циклограммы.