Экспериментальная часть работы проведена на базе Биологического факультета ТюмГУ в 2002-2003 гг. Инфекционный питомник создан путем внесения в почву и непосредственно на растения озимой ржи водной суспензии спор и мицелия возбудителя снежной плесени (Fusarium nivale Ces.). Заражение проводилось осенью в фазу кущения растений. Распространение инфекции сдерживалось с помощью кулис. Результаты сравнивались с данными коллекционного питомника.
В связи с условиями перезимовки, складывающимися благоприятно для патогена (теплая зима, глубокий снежный покров) наблюдалось значительное поражение растений озимой ржи снежной плесенью на инфекционном фоне. Индекс развития болезни в среднем по 17 образцам составил 69,1 на инфекционном и 50,4% на коллекционном питомнике соответственно.
При оценке образцов озимой ржи по признакам продуктивности зарегистрировано снижение данных показателей на инфекционном питомнике. В среднем по образцам урожайность на провокационном фоне была меньше на 90% по сравнению с обычным. Проанализированы элементы урожая: число растений на 1 м2, число колосков в главном колосе, число и масса зерна с главного колоса и с растения.
По всем характеристикам (исключение - число растений на 1 м2) значения показателей растений на инфекционном фоне достоверно уступали данным коллекционного питомника. Для сравнительной оценки образцов озимой ржи проведено балловое ранжирование по признакам структуры урожая.
В обоих вариантах выделились образцы, набравшие максимальные значения баллов. В контроле лучшими оказались образцы Гетера2HlPdEr (110 б.), Otello3Hl (101 б.), Ильмень (96 б.) и Восход 1
(87 б.); у образцов Тетра (19 б.), Сибирь (31 б.) и Чулпан (36 б.) - количество баллов минимально.
В варианте с инфекцией выделились Ильмень (112-114 б.), Чулпан (92-94 б.), Otello3Hl (83-87 б.), Восход 1 (86 б.) и Гетера (86 б.).
Ранжирование образцов по баллам позволило разделить их по реакции к стрессу на три группы:
- Образцы, набравшие максимальное количество баллов и характеризующиеся наибольшей устойчивостью: Ильмень, Чулпан, Otello3Hl, Восход1 и Гетера.
- Образцы с промежуточными значениями баллов: Гетера (Compegner x Имунная) х Россиянка, Супермалыш 2, Исеть, Пышма, Гетера2HlPdEr, Имериг2Hl, Волна, Деснянка х Имериг, для которых характерна средняя величина реакции на заражение.
- Образцы с наименьшим количеством баллов и, следовательно с низкой устойчивостью: Тетра, Сибирь, Фаленская, 8s - 191Россиянка х Гетера.
При этом отмечалась неодинаковая реакция образцов на действие стресса. Так, Волна, Гетера 2HlPdEr, Фаленская, 8s - 191Россиянка х Гетера, Деснянка х Имериг существенно реагировали на заражение, о чем свидетельствует минимальное количество баллов по сравнению с коллекционным питомником.
Наряду с ними выделились образцы, которые по числу набранных баллов показали высокие результаты в коллекционном питомнике и незначительно их снижали в стрессовых условиях, что говорит об их устойчивости: Otello3Hl (101 и 83-87 б. соответственно), Ильмень (96 и 112-114 б. соответственно) и Восход 1 (87 и 86 б. соответственно).
Выделены образцы, уступавшие остальным по количеству баллов (Чулпан, Пышма и Супермалыш 2) на коллекционном питомнике, но на инфекционном фоне показали наибольшую устойчивость. Образцы Исеть, Имериг 2Hl, Тетра, Сибирь по продуктивным свойствам в контрольном и опытном вариантах практически не отличалось.
Полученные результаты показали эффективность создания провокационного фона для выявления форм озимой ржи, устойчивых к патогену.