Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА АЭРОАКВАПОНИКИ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ

Нечипоренко А.Ю. 1 Пиотровский Д.Л. 1
1 ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет»
Целью работы является получение адекватной математической модели технологического процесса аэроаквапоники. Определено, что для достижения максимального урожая в процессе аэроаквапоники необходимо поддерживать такие параметры, как температура, влажность и pH раствора. В ходе анализа были найдены фиксированные значения всех переменных, кроме указанных параметров. Задача максимального прироста картофеля требует наложения ограничений, связанных с физической сущностью процесса. Из-за сложности математической формализации процесса выращивания картофеля в условиях вертикального земледелия и аэроаквапоники, было решено использовать экспериментальный метод для определения экстремальных характеристик. Учитывая три фазы развития куста картофеля, предполагается проведение нескольких экспериментов, связанных с результатами предыдущих фаз для достижения максимального прироста. В работе исследуется метод повышения производительности выращивания картофеля в условиях аэроаквапонной среды. На основе проведенного эксперимента создана математическая модель, описывающая процесс выращивания картофеля в аэроаквапонной установке. С использованием полученных полиномов определен теоретический максимум для критерия оптимальности. В ходе исследования применялись методы обработки экспериментальных данных, такие как метод наименьших квадратов, а также программное обеспечение для подбора и оптимизации многопараметрических функций. Процесс выращивания картофеля в аэроаквапонной установке характеризуется устойчивостью и минимальной подверженностью случайным неконтролируемым возмущениям. Однако задача выращивания максимального количества продукции за минимальные сроки является слишком общей, и для ее решения необходимо наложить определенные ограничения, обусловленные особенностями используемого метода. В результате получены полиномиальные зависимости, отражающие влияние температуры, влажности и pH на продуктивность роста и развития картофеля на каждом этапе эксперимента. Максимальная ошибка, не превышающая погрешности измерения технологических параметров в 5 %, подтверждает адекватность разработанной математической модели.
аэроаквапоника
оптимизация
математическая модель
критерий оптимальности
полиномиальная многопараметрическая зависимость
1. Эскобар Х.П., Сандоваль А.А., Биензи П.М., Саласар Х.Д. Здания вертикальных ферм в умных городах // Системные технологии. 2020. № 34. С. 73–76.
2. Шарапов А.В., Казак А.А. Особенности выращивания безвирусного поколения мини-клубней в условиях аэропоники // Достижения молодежной науки для агропромышленного комплекса. 2022. № 2. С. 69–79.
3. Мартиросян Ю.Ц., Кособрюхов А.А., Мартиросян В.В. Аэропонные технологии в безвирусном семеноводстве преимущества и перспективы // Достижения науки и техники агропромышленного комплекса. 2016. № 10. С. 47–51.
4. Нуриддинов Я.А., Ярова Э.Т., Мальчихина О.Г. Продуктивность меристемного картофеля в искусственных средах аэропонных и гидропонных установок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 6 (80). С. 102–106.
5. Карпухин М.Ю., Матийчук В.Р. Фазы развития картофеля // Вклад молодых ученых в развитие агропромышленного комплекса. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет, 2021. С. 39–41.
6. Варушкина А.М., Луговская Н.П., Максимов А.Ю. Рост и продуктивность картофеля (Solanum tuberosum L.) в условиях светокультуры // Вестник Пермского федерального исследовательского центра. 2019. № 2. С. 37–46. DOI: 10.72422658-705X2019.2.4.
7. Muthoni J., Kabira J., Simeli H., Melis R. Regulation of potato tuber dormancy // Australian Journal of Crop Science. 2014. № 5. С. 754–759.

Введение

В условиях растущей урбанизации и высокой плотности населения крупных мегаполисов вертикальное земледелие становится все более актуальным и востребованным методом выращивания сельскохозяйственных культур [1]. Этот метод позволяет значительно увеличить урожайность на единицу площади, что делает его идеальным решением для обеспечения продовольствием в условиях плотной городской застройки.

В условиях, когда ресурсы ограничены, а население продолжает расти, вертикальное земледелие становится ключевым элементом устойчивого развития. Оно не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и способствует созданию новых рабочих мест и развитию инновационных технологий.

В данной статье рассматривается совершенно новый метод вертикального земледелия – аэроаквапоника. По своей сути и особенностям это результат слияния технологии аквакультуры и аэропоники [2], то есть растения выращиваются так же в условиях аэропоники, но питательный раствор берется в результате жизнедеятельности рыб, что является аналогом технологии аквапоники [3], которая так же основана на аквакультуре, только в условиях гидропоники.

Главным преимуществом новой технологии и ее превосходством над аквапоникой является полная универсальность. В данных условиях возможно выращивать абсолютно любые растения и разводить любые породы рыб, так как непосредственного контакта биологических видов, как в аквапонике, не происходит.

Аэроаквапоника открывает новые горизонты для сельского хозяйства, позволяя эффективно использовать ограниченные ресурсы и создавать устойчивые системы производства продовольствия. Этот метод не только способствует улучшению экологической ситуации, но и предоставляет возможности для экономического роста и социального развития. Аэроаквапоника представляет собой перспективное направление в области вертикального земледелия, которое может стать важным элементом устойчивого развития городов и обеспечения продовольственной безопасности в будущем.

Цель работы – получение адекватной математической модели технологического процесса аэроаквапоники.

Материалы и методы исследования

Для получения наибольшего урожая необходимо выдерживать все параметры технологического процесса на заданном уровне.

Таким образом:

Q = f (T,H,D,Λ,S,C,A,r,N,V,pH) → max, (1)

где Q – количество произведенной продукции за единицу времени, кг/ед. времени;

Т – температура, оС;

H – относительная влажность, %;

D – цикл освещенности, ч;

Λ – интенсивность, мкмоль/м2*с;

S – цикл распыления раствора, мин;

C – состав, мг;

A – аэрация корней, мин;

r – расстояние между растениями, м;

N – сорт картофеля;

V – порода рыбы;

pH – значение параметра рН жидкости.

В результате проведенного анализа отметим, что из всех ранее обозначенных переменных, входящих в выражение критерия оптимальности (1), были найдены и выведены все фиксированные значения переменных, кроме температуры, влажности и pH раствора.

В результате критерий оптимизации (1) для выращивания картофеля в аэроаквапонной установке сводится к следующему виду:

missing image file (2)

Задача максимального прироста картофеля, производимого за технологический цикл, описанная ранее в формуле (2), является довольно общей, и поэтому для ее решения необходимо наложить некоторые ограничения, обоснованные физической сущностью процесса. Конечный вид функции missing image fileне известен. Это можно объяснить как сложностью и весьма малой математической формализацией процесса выращивания картофеля в условиях вертикального земледелия, так и выращивания картофеля в условиях аэроаквапоники в частности.

В связи с вышесказанным было принято решение воспользоваться экспериментальным методом определения экстремальных характеристик. При этом на основании [4–6] и исследованиях [7] на аргументы функции missing image file накладываются следующие ограничения:

- Т ≥ 18ºС;

- Т ≤ 24ºС;

- Н ≥ 50%;

- Н ≤ 55%;

- рН ≥ 6,5;

- рН ≤ 8.

Однако, учитывая, что при росте и развитии куста картофеля растение проходит три фазы развития, предполагается, что необходимо произвести несколько экспериментов, непосредственно связанных с результатом предыдущей фазы, как продолжение максимального прироста.

Инструментом для получения экспериментальных данных для функции Q' = f (T,H,pH) является эксперимент.

Для первой фазы:

− берется 100 здоровых картофелин среднего размера по 100–150 г каждая и помещается в аэроаквапонную установку;

− производится сбрызгивание картофеля питательным раствором с заранее заданным интервалом в зависимости от фазы роста с одновременным контролем уровня влажности;

− производится увеличение значения pH с одновременным контролем значения параметра;

− все действия производятся при необходимой температуре и уровне аэрации;

− эксперимент прекращается при прорастании как минимум 70 % картофелин;

− если более 30 % картофелин погибло, эксперимент считается неудачным, комбинация значений не подходит под заданные значения оптимальности;

− при прекращении эксперимента вычисляется общее количество проросших картофелин (учитываются только здоровые корнеплоды с хорошо развитой корневой системой) и время, которое было затрачено на произрастание картофеля.

Для второй фазы:

− картофель из наилучшего по времени и качеству эксперимента переходит во вторую фазу эксперимента (при необходимости для второй фазы дополнительно проращивается картофель по уже известным параметрам первой фазы);

− производится сбрызгивание картофеля питательным раствором с заранее заданным интервалом в зависимости от фазы роста с одновременным контролем уровня влажности;

− производится увеличение значения pH с одновременным контролем значения рН;

− все действия производятся при необходимой температуре и уровне аэрации;

− эксперимент прекращается при образовании почек на корнях как минимум 70 % кустов картофеля.

− если более 30 % картофелин погибло, то эксперимент считается неудачным;

− при прекращении эксперимента во второй его фазе производится оценка размеров куста и количества клубней картофеля.

Для третьей фазы:

− в последней фазе эксперимента производится выращивание кустов картофеля с наибольшим размером вегетативной части и при этом наибольшим числом почек. Растения, полностью ушедшие в вегетативную часть, также отбраковываются и считаются неудачными;

− производится сбрызгивание картофеля питательным раствором с заранее заданным интервалом в зависимости от фазы роста с одновременным контролем уровня влажности;

− производится увеличение значения pH с одновременным контролем значения параметра рН;

− все действия производятся при необходимой температуре и уровне аэрации;

− эксперимент заканчивается при увядании куста картофеля;

− оценивается общая масса с куста картофеля, средняя масса одной картофелины и их количество.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведения эксперимента были получены оптимальные значения технологических параметров для каждой из фаз.

Для первой фазы было выяснено, что наибольшее число здоровых ростков картофеля было получено при значениях:

pH = 6,5;

H = 52 %;

T = 23ºC.

При отклонении от этих значений наблюдались гнилостные новообразования и/или увядание растений.

В нормальных условиях картофель сорта «Розара» образует 15–18 клубней. Для второй фазы наибольшее количество клубней получено при значениях:

pH = 6,5;

H = 54 %;

T = 21ºC.

Для третьей фазы наибольший вес был достигнут при значениях:

pH = 6,5;

H = 51 %;

T = 19ºC.

В результате трехпараметрической аппроксимации было выяснено, что наибольшую точность для первой фазы эксперимента обеспечивает полином следующего вида:

missing image file,(3)

где Q – искомый результат;

T – температура;

H – влажность;

pH – параметр среды pH;

missing image file – свободные коэффициенты.

Наибольшую точность для второй фазы эксперимента обеспечивает полином следующего вида:

missing image file (4)

Наибольшую точность для третьей фазы эксперимента обеспечивает полином следующего вида:

missing image file (5)

При помощи программы, написанной на языке Python, были подобраны коэффициенты для каждой из фаз эксперимента.

В результате уравнение (3) для первой фазы эксперимента приняло следующий вид:

missing image file (6)

График, описывающий уравнение (6), представлен на рис. 1.

Для второй фазы уравнение (4) имеет следующие коэффициенты

missing image file (7)

График, описывающий уравнение (7), представлен на рис. 2.

На третьей фазе уравнение (5) имеет следующие коэффициенты

missing image file (8)

График, описывающий уравнение (8), представлен на рис. 3.

Математическое описание процесса аэроаквапоники

 

Полином

Максимальная приведенная ошибка

1

фаза

missing image file

4,4 %

2

фаза

missing image file

3,4 %

3

фаза

missing image file

4,2 %

missing image file

Рис. 1. График на основе уравнения (6)

missing image file

Рис. 2. График на основе уравнения (7)

missing image file

Рис. 3. График на основе уравнения (8)

Для определения адекватности полученного математического описания были рассчитаны приведенные погрешности для каждого из полученных полиномов.

Результаты расчетов в таблице.

В результате поиска теоретического экстремума были получены максимальные значений производительности для каждой фазы.

Для первой: pH = 6,5, H = 52 %, T = 23ºC, экстремальное значение полинома Q = 100, из чего следует, что при данных параметрах 100 % картофелин прорастут.

Для второй фазы: pH = 6,6, H = 54 %, T = 21ºC, экстремальное значение полинома Q = 18, из чего следует, что на каждом из проросших кустов завяжется по 18 клубней картофеля.

Для третьей фазы: pH = 6,5, H = 51 %, T = 19ºC, экстремальное значение полинома Q = 2062 г урожая с каждого куста картофеля.

Выводы

1. В результате использования экспериментального метода определения характеристических зависимостей количества производимого картофеля от параметров, влияющих на качество процесса выращивания, определено, что характер зависимости объема производимой продукции от температуры, влажности и параметра pH имеет экстремальную зависимость.

2. Определены полиномиальные зависимости, описывающие влияние температуры, влажности и параметра pH на развитие картофеля для каждого из этапов эксперимента, и определена максимальная ошибка, не превышающая погрешности измерения технологических параметров в 5 %, что свидетельствует об адекватности математического описания.


Библиографическая ссылка

Нечипоренко А.Ю., Пиотровский Д.Л. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА АЭРОАКВАПОНИКИ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2024. – № 11. – С. 75-79;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=40213 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674