Сегодня необходимо учитывать новые требования к образованию в вузе, развивать и применять современные методы и формы организации обучения. Современные методы обучения направлены на формирование у студентов дизайнеров основных профессиональных компетенций, необходимых в работе по специальности. В статье рассмотрены вопросы обучения студентов-дизайнеров дисциплине «Перспектива и теория теней» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС).
Цель исследования – рассмотреть современные вопросы, проблемы, тенденции педагогического проектирования обучения дизайнеров дисциплине «Перспектива и теория теней». Задачи исследования состоят в изучении вопросов организации учебного процесса в вузе, формировании учебно-методического комплекса дисциплины. Актуальность и новизна работы заключается в изучении современных тенденций обучения графическим дисциплинам и совершенствовании методики обучения студентов-дизайнеров. Объект исследования – современные методы обучения студентов-дизайнеров дисциплине «Перспектива и теория теней». Исследование основано на материалах и документах по организации среды обучения в вузе [1–3]; связи дисциплины «Перспектива и теория теней» с основными профессиональными дисциплинами по проектированию дизайн-среды [4, 5]; вопросов включения цифровых технологий в процесс обучения [6, 7]; вопросов по формированию профессиональных компетенций по дисциплине [8, 9].
Материалы и методы исследования
Концепция представленной статьи состоит в исследовании и формировании:
- современных вопросов и тенденций в обучении студентов-дизайнеров дисциплине «Перспектива и теория теней»;
- повышения качества образования студентов-дизайнеров по дисциплине;
- организации связи дисциплины с комплексом профессиональных дисциплин;
- вопросов повышения качества учебно-методического комплекса дисциплины;
- возможности включения современных цифровых, компьютерных технологий в процесс обучения;
- необходимости включения элементов дистанционного обучения в учебный процесс;
- вопросов увеличения объема самостоятельной работы студентов;
- организации выполнения графических работ по дисциплине на основе реальных, учебных дизайн-проектов.
Для решения поставленных задач использовались общетеоретические методы научных исследований, по теме исследования выполнен анализ специальной литературы.
Результаты исследования и их обсуждение
В работе инженеров, проектировщиков, в том числе дизайнеров, большое значение имеет культура выполнения технических чертежей, рисунков, эскизов, что является задачей дисциплины «Перспектива». Студенты изучают «Перспективу и теорию теней» на базе дисциплин «Начертательная геометрия», «Рисунок», «Проектирование в дизайне среды». В настоящее время в соответствии с современными требованиями ФГОС ВО повысились требования к формированию профессиональных компетенций у студентов. Дисциплина «Перспектива и теория теней» должна сформировать у студентов-дизайнеров следующие профессиональные компетенции:
- способность организовывать, проектировать дизайн-среду как синтез предметных (дизайн), пространственных (архитектура), природных (ландшафт), художественных (визуальная культура) компонентов и обстоятельств жизнедеятельности человека и общества, взаимно согласовывать различные средства, методы и практики проектирования при разработке проектных решений;
- способность определять художественно-творческие задачи, стили, направления в дизайне, выбирать необходимые способы творческого исполнения, связанные с конкретным дизайнерским решением.
Программа дисциплины «Перспектива и теории теней» предусматривает следующие виды занятий: практические занятия (выполнение графических работ, задач); консультации; самостоятельная работа студентов (реальным достоянием студента считаются знания, которые являются объектом самостоятельной деятельности); экзамен (электронное тестирование). В настоящее время на самостоятельную работу студентов дизайнеров переведена большая часть часов дисциплины, поэтому необходимо пересмотреть и обновить содержание практических занятий (методы построения перспективы, построение теней и отражений в перспективе). Также необходимо обновить и пересмотреть связи дисциплины «Перспектива» с профессиональными дисциплинами: «Проектирование в дизайне среды», «Ландшафтное проектирование», «Графический дизайн», «Рисунок», «Компьютерные технологии», «Проектная деятельность», «Основы дизайнерского проектирования» и другими. Важно, чтобы студенты дизайнеры выполняли графические работы на основе учебных, реальных проектов комплекса дисциплин по проектированию, например: «предмет с несложной функцией», «организация витрины», «жилой интерьер», «общественный интерьер», «ландшафтный дизайн». Практические графические работы по дисциплине «Перспектива и теории теней» формируют и развивают у студентов-дизайнеров:
- пространственное, художественное, образное и логическое мышление;
- техническую эрудицию, знание основ черчения, начертательной геометрии, перспективы;
- графическую культуру выполнения технических чертежей, рисунков, эскизов;
- расширяют запас пространственных геометрических образов и форм;
- умение работать с необходимой информацией в интернете.
Учебно-методический комплекс дисциплины «Перспектива и теория теней» включает:
- презентации теоретического и практического материала по основным темам дисциплины в учебной среде MOODLE (сайт ВГУЭС);
- проверочные тесты по темам дисциплины (MOODLE);
- практикум «Перспектива», в котором даны графические задания и методические указания к заданиям (MOODLE);
- рабочие тетради «Перспектива», «Технический рисунок», в которых представлены основные задачи по дисциплине (MOODLE).
В учебно-методическом комплексе дисциплины «Перспектива и теории теней» все основные и дополнительные материалы собраны воедино, компактно. Также возможны консультации с преподавателем в среде MOODLE. Презентации, практикум, рабочие тетради, основную и дополнительную учебную литературу можно копировать и просматривать на любых цифровых устройствах.
Учебно-методический комплекс дисциплины предоставляет студентам возмож- ности:
- самостоятельно изучать теоретические и практические темы дисциплины, выполнять графические задачи и задания;
- при необходимости можно организовать дистанционное обучение, что важно в настоящее время, особенно для иностранных студентов.
По дисциплине «Перспектива» разработаны и ежегодно обновляются учебные программы для всех форм обучения. Структура обучения дисциплины представлена на рис. 1.
Рис. 1. Дисциплина «Перспектива и теория теней». Организация учебного процесса
Задача дисциплины «Перспектива» – формировать у студентов-дизайнеров развитое пространственное мышление, умение выполнять технические рисунки, эскизы, зарисовки геометрических (проектируемых) объектов. На практических занятиях студенты изучают основы черчения, начертательной геометрии, перспективы, теории теней; учатся выделять составляющие элементы объектов, применять методы абстракции. Перспективные проекции (эскизы, технические рисунки, зарисовки) должны ясно, грамотно представлять формы реальных или проектируемых объектов (рис. 2–6).
|
|
|
|
Рис. 2. Эскиз фронтальной перспективы комнаты |
Рис. 3. Эскиз угловой перспективы интерьера |
Рис. 4. Технический рисунок кресла |
|
|
|
||
Рис. 5. Организация ландшафта |
Рис. 6. Перспектива здания |
Сегодня сложилась непростая ситуация недостаточного понимания важности значения технических дисциплин «Начертательная геометрия», «Перспектива и теория теней», причины этого связаны с тем, что:
- с развитием систем компьютерного проектирования в строительстве, архитектуре, дизайне стало возможным выполнять дизайн-проекты непосредственно в виртуальном и даже в реальном пространстве, создавать (печатать) компьютерные модели объектов, поэтому графические дисциплины кажутся не столь актуальными и необходимыми;
- начертательная геометрия и технический рисунок требуют наличия у студентов развитого пространственного воображения и мышления, а студенты недостаточно подготовлены, так как многие не изучали предмет «черчение».
С развитием информатизации общества, включением компьютерных технологий в проектирование дизайна среды постоянно появляются новые методы создания цифровых изображений дизайн-проектов. Сегодня совершенствуется компьютерное программное обеспечение, и дизайнеры при выполнении проектов широко пользуются графическими компьютерными программами Adobe Photoshop, Illustrator, Corel DRAW, Revit, AutoCad, 3ds max, Vray и многими другими (рис. 7–11).
|
|
||
Рис. 7. Чертеж выполнен в Revit» |
Рис. 8. Чертеж выполнен в 3ds max |
||
|
|
|
|
Рис. 9. Чертеж выполнен в AutoCAD |
Рис. 10. Чертеж выполнен в Illustrator |
Рис. 11. Печать на 3D принтере |
При работе над дизайнерскими проектами важно и необходимо выполнять множество рисунков, зарисовок, эскизов для выявления форм, пластики и материалов проектируемого объекта, его деталей и элементов. Поэтому замена графических дисциплин обучением студентов-дизайнеров владению компьютерными технологиями не является решением проблемы. При проектировании современных сложных форм дизайн-объектов дизайнеру необходимо владеть профессиональным языком графики, основанным на знании технических (графических) дисциплин: черчение, начертательная геометрия, технический рисунок, перспектива, теория теней. Сегодня необходимы высококвалифицированные и творческие специалисты – дизайнеры, подготовленные к профессиональной деятельности, владеющие современными технологиями в сфере дизайна среды.
Заключение
Сегодня, учитывая стремительное развитие научного технического прогресса, инженерам, проектировщикам, архитекторам, дизайнерам необходимо постоянно обновлять и расширять свои профессиональные знания, уметь свободно ориентироваться в материалах современной технической информации, цифровых, компьютерных технологиях. Задача современного образования в вузе состоит в подготовке специалистов к активной творческой практической деятельности. Необходимо также учитывать, что новые требования ФГОС ВО основаны на системно-деятельностном подходе. Сегодня концепция обучения студентов-дизайнеров дисциплине «Перспектива и теория теней» заключается в формировании и организации:
- значительного объема самостоятельной работы по освоению современных технических знаний и технологий в сфере дизайна, профессиональных компетенций;
- умений грамотно и рационально использовать все виды ресурсов обучения, в том числе ресурсы интернета;
- выполнения графических работ по дисциплине на основе реальных, учебных дизайнерских проектов;
- профессиональных знаний по графической культуре выполнения чертежей, эскизов;
- профессиональных навыков чтения и грамотного выполнения технических, строительных чертежей;
- возможности включения в учебный процесс элементов дистанционного обучения;
- умений хранить и передавать информацию о проектируемых дизайн-объектах с помощью технических чертежей.
Сегодня необходимо совмещать традиционные, общепринятые методы обучения с современными, цифровыми образовательными технологиями; предоставлять, организовывать студентам свободный доступ к материалам дисциплин.
Данное исследование выполнено на материалах по организации современной среды обучения в вузе [1–3]; связи графических, технических дисциплин с профессиональными дисциплинами по проектированию дизайна среды [4, 5]; решении вопросов и проблем включения компьютерных технологий в процесс обучения [6, 7]; формирования профессиональных компетенций [8, 9].
Библиографическая ссылка
Месенева Н.В. К ВОПРОСУ О ДИСЦИПЛИНЕ «ПЕРСПЕКТИВА И ТЕОРИЯ ТЕНЕЙ» ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ // Современные наукоемкие технологии. 2021. № 11-1. С. 173-177;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=38907 (дата обращения: 03.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/snt.38907