Теория, методика и организация социально-культурной деятельности основывается на совокупности научных достижений гуманитарных отраслей (педагогики, социологии и др.), которые играют важную роль в преобразовании социально-культурной сферы жителей урбанизированных территорий.
Проекты редевелопмента всё больше набирают свою популярность как инструмент преобразования и благоустройства городов. Как правило, перечень территорий для последующей реконструкции состоит из заброшенных промзон. В большинстве случаев замена промышленной функции таких территории ведет к созданию общественных зон, направленных на укрепление социально-культурной жизни населения (промзоны имеют большое негативное социальное влияние, находясь в структуре города). Для улучшения социально-экономических условий жизни населения можно приобщать активных граждан к улучшению и развитию мест проживания с помощью их участия в разработке проектов развития и реконструкции, а также оценки конечного результата. Указанное положение позволит лицам, принимающим решения, лучше определять местные ожидания [1]. Редевелопмент является одним из способов решения проблемы большого количества неэффективно используемых промышленных территорий путём их преобразования в общественные точки притяжения. Поэтому основная оценка успеха проектов редевелопмента осуществляется самим населением, отражаясь в так называемом «социальном настроении». В этом и заключается актуальность данного исследования.
Метод расчёта уровня «социального настроения», опираясь на организацию социально-культурной деятельности, позволит оценить успешность любого проекта относительно учета мнения населения (как до реализации проекта, так и после).
Цель исследования: формулировка метода и расчёт уровня «социального настроения» и успеха проектов редевелопмента, находящихся на стадии разработки, реализации или уже реализованные.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
- Проанализировать определения «социального настроения»;
- Определить важные показатели уровня «социального настроения»;
- Предложить практический метод расчёта уровня «социального настроения».
Также в работе приведён практический пример применения использования измерения уровня «социального настроения» в проекте редевелопмента «Парк «Зелёная река»».
Материалы и методы исследования
Редевелопмент представляет собой процесс перепрофилирования объекта недвижимости под новое направление, т.е. повторное освоение участка путём создания на нём востребованных социальных объектов [2].
Помимо редевелопмента, существуют и другие способы преобразования городского пространства – реновация, ревитализация и джентрификация. В данном исследовании мы разбираем редевелопмент, так как он предполагает комплексное улучшение территории или отдельных объектов недвижимости.
Р.А. Джонс рассматривает в своей статье успешный проект редевелопмента в Мичигане и выделяет составляющие успешных реализованных проектов редевелопмента, а именно: создание глобальных связей, региональное сотрудничество в области планирования и разработка концепции реконструкции. Отмечается необходимость сотрудничества государства с населением, которое позволит учесть местные представления и ожидания [3]. Исследование Д.К. Поляковой, С.В. Пупенцовой и Т.П. Некрасовой было направлено на изучение успешных реализованных мировых и отечественных проектов редевелопмента. Делается вывод об улучшении взаимоотношений между государством, собственниками и населением для успешной реализации проектов, так как редевелопмент требует активного участия всех трех заинтересованных сторон [4]. Йохан Боллен, Хуина Мао и Альберто Пепе представляют в своей статье метод анализа социального настроения совокупного контента Twitter с помощью выделения шести состояний настроения (напряжение, депрессия, гнев, бодрость, усталость, путаница). Такой метод анализа настроений может дать достаточно точные результаты исследования настроений без машинного обучения [5].
Анализ последних исследований и публикаций показал, что успех проектов редевелопмента, влияющий на «социальное настроение», зависит от слаженного взаимодействия и активного участия государства, собственников и населения. При этом «социальное настроение» основывается на важных показателях, зависящих от исследуемого явления, в данной работе – от редевелопмента.
В работе были использованы следующие методы исследования: анализ, классификация и формализация. Каждый из которых использовался для решения определённой задачи. Анализ – для изучения сущности «социального настроения», классификация – для составления перечня основных составляющих показателей «социального настроения», формализация – для предложения практического метода расчёта (уровня учета мнений населения).
Результаты исследования и их обсуждение
Данное исследование было проведено в три этапа – от изучения явления до его количественной оценки. Так, на начальном уровне были рассмотрены различные толкования «социального настроения», на следующем этапе выделены показатели, исходя из определений, и на последнем этапе сформирован метод расчёта и приведён пример его использования на практике.
1 этап: Анализ толкования «социального настроения»
Прежде чем предлагать способ или метод расчёта уровня развития какого-либо объекта, необходимо изучить его сущность и его особенности. Так, нами были проанализированы шесть различных определений «социального настроения» из нескольких различных источников (табл. 1).
Таблица 1
Толкование «социального настроения»
Источник |
Автор определения |
Формулирование определения |
1. Тощенко Ж.Т. Социальное настроение – феномен современной социологической теории и практики (монография) [6] |
Тощенко Ж.Т. |
Целостная форма жизнеощущения, доминантная форма реально функционирующего общественного сознания и поведения, отражающая уровень, продолжительность и степень эмоционально-рационального восприятия индивидом, социальной группой и населением, различными организациями и институтами социальных установок, социальных целей и интересов, формирующихся под воздействием реальных экономических, политических и духовных процессов и в потенции реализуемых (или нереализуемых) в практической деятельности [6, с. 32] |
2. Соколова Г.Н., Кобяк О.В. Социальное настроение (на основе монографии Тощенко Ж.Т., Харченко С.В.) [7] |
Тощенко Ж.Т., Харченко С.В. |
Явление, которое по силе своего воздействия и степени значимости превосходит другие измерения общественного сознания в смысле его готовности действовать во имя достижения (или отвержения) предпочитаемых (или отрицаемых) социальных и личных целей [7, с. 1] |
3. Харченко С.В. Социальное настроение: сущность, тенденции и особенности функционирования (диссертационное исследование) [8] |
Харченко С.В. |
Эмоциональное состояние, эмоциональный результат, реакция на что-то, предполагающие взаимный обмен между участниками реального или предполагаемого события и зависящих от степени разрешаемости социальных проблем в интересах людей или социальных групп, организаций, институтов [8, с. 24] |
4. Парыгин Б.Д. Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории (монография) [9] |
Парыгин Б.Д. |
А). Универсальный ключ к пониманию если не всех, то по крайней мере очень многих как духовных, так и социально-экономических проблем в жизнедеятельности нашего социума [9, с. 102] |
Б) Эмоциональное, смутно осознаваемое отношение определенной категории людей ко всей социальной действительности, как проявление преобладавшего в тот период умонастроения молодого поколения [9, с. 313] |
||
5. Социология: Энциклопедия (Интернет-словарь) [10] |
Чумак Д.В. |
Понятие социальной психологии и социологии при обозначении преобладающего состояния чувств и умов тех или иных социальных групп в определенный период времени [10] |
Иными словами, социальное настроение – это лишь отражение или реакция общества на реализацию каких-либо целей или проектов.
2 этап: Изучение важных социальных аспектов проектов редевелопмента
В ходе анализа определений нами были выделены следующие важные аспекты касаемо определения уровня «социального настроения»:
1) «степень эмоционально-рационального восприятия социальных целей и интересов»;
2) «готовности действовать во имя достижения целей»;
3) «степень разрешаемости социальных проблем»;
4) «отношение ко всей социальной действительности»;
5) «ключ к пониманию социально-экономических проблем»;
6) «преобладающего состояния чувств».
Можно заметить, что п. 1 и п. 6 отражают эмоции и чувства, что может быть интерпретировано, как «счастье» населения. В нашем случае, п. 2 представляет «готовность действовать» государства, разработчиков и инвесторов в реализации проекта, т.е. «контроль». П. 3 – проблемы общества, но можно включить сюда и экологические проблемы, тогда это будет названо «природой». П. 4 – выполнение прав человека и его возможности, или просто «свобода». П. 5 пункт – темпы развития экономики, или «деньги».
Таким образом, нами были выделены пять важных показателей уровня «социального настроения»: счастье, контроль, природа, свобода и деньги.
3 этап. Расчёт уровня социального настроения в проектах редевелопмента
Метод построения показателя «социального настроения» после редевелопмента основывается на частных мнениях людей о развитии городского пространства, отношении к подобным проектам и воздействии на людей. Это формирует обобщенную оценку восприятия проектов редевелопмента, направленного на развитие городской инфраструктуры [11]. Так, уровень «социального настроения» можно определить с помощью совокупного индекса, последовательность расчёта состоит из нескольких ступеней (рисунок).
Последовательность нахождения индекса уровня «социального настроения»
Опрос респондентов основывается на пяти основных факторах, которые были выделены на предыдущем этапе, а именно счастье, контроль, природа, свобода и деньги. Каждый из них характеризует уровень «социального настроения», а в совокупности они дают полноценную оценку как «социального настроения», так и успешности редевелоперского проекта. Представленные показатели можно обозначить латинскими буквами: H (happiness) счастье, C (control) – контроль, N (nature) – природа, F (freedom) – свобода и M (money) – деньги. Соответственно, вопросы звучат так:
- Приносит ли вам проект редевелопмента положительное эмоции и улучшает ли вашу жизнь?
- Наблюдаете ли вы активное участие государства в осуществлении контроля деятельности проекта?
- Соблюдается ли экологический аспект в проекте? Есть ли достаточное озеленение?
- Все ли могут посетить зону проекта? Существуют ограничения на территории проекта?
- Данный проект способствует развитию экономики? Или проект является отражением состояния экономики?
Респондентами могут быть как непосредственные жители района, подвергшегося редевелопменту, так и люди «со стороны». Ответы опрашиваемых заносятся в таблицу в виде «плюсов» и «минусов» для дальнейшего расчёта частных индексов.
Для расчета совокупного индекса строятся индивидуальные индексы, отражающие отношение населения к проектам редевелопмента [11, 12]. Частные индексы рассчитываются по каждому из пяти показателей «социального настроения» [12] так:
(1)
где IiSM – частный индекс i-го показателя «социального настроения», N(+) – число положительных ответов, N(-) – число отрицательных ответов [12].
Сводный индекс «социального настроения» (ИСН) рассчитывается как простая средняя арифметическая из частных индексов [11, 12]:
(2)
Значения данного индекса варьируют в диапазоне от 0 до 200. Если менее 100, то преобладает количество отрицательных ответов, что свидетельствует о низком уровне «социального настроения» и отсутствии успеха у проекта редевелопмента [11, 12].
Использование данного метода для нахождения совокупного показателя «социального настроения» возможно, потому что распределение ответов на вопросы респондентов по пяти факторам, используемых при расчете IiSM, образует один совокупный фактор, в котором все вопросы имеют равный удельный вес или значение [11].
Для примера, нами был взят проект редевелопмента парка «Зелёная река» на месте промзоны «Серп и молот», находящийся на стадии реализации, но часть которого уже действует, т.е. можно произвести промежуточную оценку данного проекта [13].
Результаты опроса выборки из двадцати опрошенных человек представлены в табл. 2. Респондентами были люди, которым было предложено выразить свое мнение как жителям данного района.
Таблица 2
Результаты опроса учета мнения населения
№ выборочного мнения опрошенного |
H |
C |
N |
F |
M |
|||||
N(+) |
N(-) |
N(+) |
N(-) |
N(+) |
N(-) |
N(+) |
N(-) |
N(+) |
N(-) |
|
1 |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
|||||
2 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
3 |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
|||||
4 |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
|||||
5 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
6 |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
|||||
7 |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
|||||
8 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
9 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
10 |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
|||||
11 |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
|||||
12 |
– |
– |
+ |
+ |
+ |
|||||
13 |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
|||||
14 |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
|||||
15 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
16 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
17 |
+ |
– |
+ |
+ |
+ |
|||||
18 |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
|||||
19 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
20 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
Итого |
19 |
1 |
16 |
4 |
20 |
0 |
18 |
2 |
12 |
8 |
Парк находится на стадии реализации, но уже имеет две игровые площадки для детей разных возрастов, спортплощадку и крытое пространство под мостом, где есть пуфики, столы для пинг-понга и настольных игр, качели-гамаки и многое другое. Оценивая показатель «контроля», мы выяснили, что территория бывшего металлургического завода «Серп и молот» не стала заброшенной и пассивной зоной в связи с получением разрешения на застройку территории компания «Донстрой». Изучение показателя «деньги» ориентировало нас на анализ экономического развития и экономических проблем касаемо данного проекта. Так, было выяснено о проблеме реализации автомобильного моста из-за её монополиста – компании «Гормост». Но зависимость от данной компании не помешала интегрировать автомобильный мост в архитектуру, как настоящий арт-объект. Обычные парки Москвы в каких-либо ЖК ограждают от других жителей, а в этот парк могут прийти все желающие по парящим мостам. Все желающие смогут посетить данный парк, хоть он и находится на территории жилого комплекса. Показатель «природы» так же является высоким, потому что на территории парка можно встретить виноград, рябину, 180 деревьев, 2,5 тыс. декоративных кустарников, 6 тыс. цветов. Озеленение парка разнообразными растениями и деревьями повысит экологический аспект проекта [13].
Расчёт индивидуальных индексов можно осуществить следующим образом:
Тогда, совокупный индекс уровня «социального настроения» составит
= 170 %.
Это свидетельствует о высоком уровне «социального настроения», а значит, и успешности данного проекта.
Основываясь на заинтересованности населения в проектах редевелопмента для преобразования городской среды и прямой зависимости успеха проекта от мнения населения, был предложен метод расчёта уровня «социального настроения», что позволяет определить степень успешности проекта.
Результаты анализа публикаций Р.А. Джонса [3], Д.К. Поляковой [4] и Йохана Боллен [5] были доказаны и использованы при составлении вопросов для опроса, расчёта индексов и анализе итоговых значений.
Выводы
Во-первых, население – это субъект, способный повлиять, проанализировать и оценить проекты редеелопмента, большинство из которых как раз-таки направлены на создание общественных мест. Во-вторых, уровень «социального настроения» выступает как один из основных критериев успешного/неуспешного проекта преобразования городского пространства. В-третьих, предложенный нами метод для расчёта определения учета уровня мнения «социального настроения» легко применим к любому проекту редевелопмента и может быть использована как до реализации проекта, так и после. Наконец, преобразование городского пространства с помощью редевелопмента не только повышает «социальное настроение», но и даёт толчок дальнейшему социально-экономическому развитию.
Библиографическая ссылка
Шалина Д.С., Степанова Н.Р. УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО НАСТРОЕНИЯ В ПРОЕКТАХ РЕДЕВЕЛОПМЕНТА ДЛЯ ЕГО УСПЕШНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2019. – № 12-2. – С. 395-400;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=37892 (дата обращения: 26.03.2023).