Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

МОДЕРНИЗАЦИЯ УСТАНОВКИ ВЫПАРИВАНИЯ КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ

Новоженин А.В. 1 Шибитова Н.В. 1
1 ФГБОУ «Волгоградский государственный технический университет»
1. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии : учеб. для ВУЗов. изд. 14-е, стереотип. – М.: ООО ИД «Альянс», 2008. – 753 с.
2. Технология выпаривания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gea-wiegand.com/geawiegand/cmsresources.nsf/filenames/Evaporation_Technology_Wiegand_ru.pdf (дата обращения 20.09.14).

В настоящее время на выпарных установках производства каустической соды для получения средней щелочи используются аппараты с естественной циркуляцией раствора, например, с подвесной нагревательной камерой. Известно, что интенсивность циркуляции в аппаратах с подвесной нагревательной камерой недостаточна для эффективного выпаривания высоковязких растворов, обработка которых приводит к частым и длительным остановкам этих аппаратов для очистки рабочих поверхностей [1]. Кроме этого, эти аппараты ограничены по давлению (9 ата), что не позволяет использовать первичный греющий пар с более высокими параметрами. Аппараты с подвесной нагревательной камерой, применяемые на ОАО «Химпром», имеют поверхность нагрева 244 м2, диаметр корпуса 2400 мм и длину греющих трубок 2210 мм.

Проанализировав работу установки, было принято решение заменить существующие аппараты, на пластинчатые теплообменники-испарители CONCITERM CT 193 фирмы Машимпэкс. Это пластинчатые теплообменники системы Free Flow с шириной каналов между пластинами 4,5 мм по стороне пара и 7,5 мм по стороне нагреваемой среды. Такая геометрия каналов оптимальна для больших объемов пара и продуктов, содержащих даже твердые частицы. Поверхность теплообмена кассеты обеспечивает большие скорости испарения, компактность конструкции, минимальное время пребывания продукта в испарителе, меньшее количество уплотнений, высокий коэффициент теплопередачи, низкие потери давления, а также снижаются эксплуатационные затраты [2]. Технико-экономические расчеты показали, что применение пластинчатых испарителей позволят снизить капитальные и эксплуатационные расходы на 30 %.

Приведенные данные показывают, что выпарные аппараты на базе пластинчатых теплообменников, можно рекомендовать в производство каустической соды.


Библиографическая ссылка

Новоженин А.В., Шибитова Н.В. МОДЕРНИЗАЦИЯ УСТАНОВКИ ВЫПАРИВАНИЯ КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 12-1. – С. 114-114;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34870 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074