Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 Shibitova N.V. 1
1
1025 KB

В настоящее время на выпарных установках производства каустической соды для получения средней щелочи используются аппараты с естественной циркуляцией раствора, например, с подвесной нагревательной камерой. Известно, что интенсивность циркуляции в аппаратах с подвесной нагревательной камерой недостаточна для эффективного выпаривания высоковязких растворов, обработка которых приводит к частым и длительным остановкам этих аппаратов для очистки рабочих поверхностей [1]. Кроме этого, эти аппараты ограничены по давлению (9 ата), что не позволяет использовать первичный греющий пар с более высокими параметрами. Аппараты с подвесной нагревательной камерой, применяемые на ОАО «Химпром», имеют поверхность нагрева 244 м2, диаметр корпуса 2400 мм и длину греющих трубок 2210 мм.

Проанализировав работу установки, было принято решение заменить существующие аппараты, на пластинчатые теплообменники-испарители CONCITERM CT 193 фирмы Машимпэкс. Это пластинчатые теплообменники системы Free Flow с шириной каналов между пластинами 4,5 мм по стороне пара и 7,5 мм по стороне нагреваемой среды. Такая геометрия каналов оптимальна для больших объемов пара и продуктов, содержащих даже твердые частицы. Поверхность теплообмена кассеты обеспечивает большие скорости испарения, компактность конструкции, минимальное время пребывания продукта в испарителе, меньшее количество уплотнений, высокий коэффициент теплопередачи, низкие потери давления, а также снижаются эксплуатационные затраты [2]. Технико-экономические расчеты показали, что применение пластинчатых испарителей позволят снизить капитальные и эксплуатационные расходы на 30 %.

Приведенные данные показывают, что выпарные аппараты на базе пластинчатых теплообменников, можно рекомендовать в производство каустической соды.