Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ РАБОТЫ УСТАНОВКИ РЕГЕНЕРАЦИИ МЭА

Огоаладжи Ч.Ч. 1 Анищенко О.В. 1
1 Волгоградский государственный технический университет
1. Пат. 2040956 Р.Ф., МПК B01D53/14. Абсорбент для очистки промышленных газов от кислых компонентов и способ очистки промышленных газов от кислых компонентов/ Жан-Луи Пейтави [и др.]; патентообладатель: Сосьете Насьональ ЕЛФ Акитен (ФР). – заявлено 24.05.1988; опубликовано 08.12.1988.
2. Лаврентьев И.А. Анализ применения новых сорбентов в процессах абсорбционной очистки технических и природных газов от сероводорода, и углекислого газа. Доклад на семинаре в ОАО Гипрогазоочистка» 21-23 мая 2001 года. www.himtek.ru

Проведен анализ работы действующей установки регенерации раствора МЭА используемого в комплексе очистки технологических газов нефтеперерабатывающего предприятии. Предложены варианты модернизации аминой очистки и процесса регенерации аминого раствора.

Установка регенерации МЭА входит в состав природоохранного комплекса на предприятии «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Значение этой установки трудно переоценить. Она является звеном в цепи удаления из нефтепродуктов соединений серы снижающих эксплуатационные свойства топлив и масел. Регенерация раствора МЭА позволяет выделять сероводород в количестве 2,3 м3/ч и направлять на производство элементарной серы. Это значительно улучшает экологическую обстановку, так как позволяет почти полностью исключить выбросы кислых газов, образующихся при сжигании сероводорода. Кроме того, раствор МЭА возвращается в рецикл, что уменьшает производственные затраты.

Вместе с тем анализ работы установки регенерации МЭА выявил следующие недостатки. При эксплуатации раствора МЭА последний образует ряд соединений, например с сероуглеродом, меркаптанами и другими, не разрушаемых при его регенерации. Накопление значительного количества продуктов разложения, вызывает повышение вязкости поглотительного раствора, что ведет к уменьшению эффективности абсорбции. Для решения этой проблемы, разбавляют регенерированный раствор свежей порцией МЭА или используют активаторы типа диаминов [1].

В последнее время также наблюдается тенденция по замене традиционного аминого абсорбента МЭА и метилдиэтаноламин (МДЭА)(2). Использование МДЭА позволяет на 30-40 % снизить энергозатраты, за счет экономии греющего пара, связанной с меньшей теплотой десорбции МДЭА по сравнению с МЭА. Кроме того, раствор МДЭА меньше подвержен деструкции и имеет лучшие эксплуатационные характеристики, чем раствор МЭА. Так, например, остаточное содержание сероводорода в очищенных газах снижается с 30-50 ppm до 3-5 ppm, а остаточное содержание сульфидов в регенерированном растворе снижается с 2-4 г/л до 0,8-2,0 г/л.

Таким образом, для модернизации процессов аминой очистки кислых газов на установках предприятия и дальнейшей регенерации аминого раствора можно предложить использование специальных активаторов, либо полную замену раствора МЭА на раствор МДЭА.


Библиографическая ссылка

Огоаладжи Ч.Ч., Анищенко О.В. АНАЛИЗ РАБОТЫ УСТАНОВКИ РЕГЕНЕРАЦИИ МЭА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 2. – С. 103-103;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33665 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674