Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 1
1 Volgograd State Technical University

Проведен анализ работы действующей установки регенерации раствора МЭА используемого в комплексе очистки технологических газов нефтеперерабатывающего предприятии. Предложены варианты модернизации аминой очистки и процесса регенерации аминого раствора.

Установка регенерации МЭА входит в состав природоохранного комплекса на предприятии «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Значение этой установки трудно переоценить. Она является звеном в цепи удаления из нефтепродуктов соединений серы снижающих эксплуатационные свойства топлив и масел. Регенерация раствора МЭА позволяет выделять сероводород в количестве 2,3 м3/ч и направлять на производство элементарной серы. Это значительно улучшает экологическую обстановку, так как позволяет почти полностью исключить выбросы кислых газов, образующихся при сжигании сероводорода. Кроме того, раствор МЭА возвращается в рецикл, что уменьшает производственные затраты.

Вместе с тем анализ работы установки регенерации МЭА выявил следующие недостатки. При эксплуатации раствора МЭА последний образует ряд соединений, например с сероуглеродом, меркаптанами и другими, не разрушаемых при его регенерации. Накопление значительного количества продуктов разложения, вызывает повышение вязкости поглотительного раствора, что ведет к уменьшению эффективности абсорбции. Для решения этой проблемы, разбавляют регенерированный раствор свежей порцией МЭА или используют активаторы типа диаминов [1].

В последнее время также наблюдается тенденция по замене традиционного аминого абсорбента МЭА и метилдиэтаноламин (МДЭА)(2). Использование МДЭА позволяет на 30-40 % снизить энергозатраты, за счет экономии греющего пара, связанной с меньшей теплотой десорбции МДЭА по сравнению с МЭА. Кроме того, раствор МДЭА меньше подвержен деструкции и имеет лучшие эксплуатационные характеристики, чем раствор МЭА. Так, например, остаточное содержание сероводорода в очищенных газах снижается с 30-50 ppm до 3-5 ppm, а остаточное содержание сульфидов в регенерированном растворе снижается с 2-4 г/л до 0,8-2,0 г/л.

Таким образом, для модернизации процессов аминой очистки кислых газов на установках предприятия и дальнейшей регенерации аминого раствора можно предложить использование специальных активаторов, либо полную замену раствора МЭА на раствор МДЭА.