Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

К вопросу о сформированности психологического пола личности подростков, воспитывающихся вне семьи

Петрова Н.Ф. 1 Федина М.С. 1
1 Северо-Кавказский федеральный университет
1. Выготский Л.С. Собрание сочинений. Т.4. Детская психология – М., 1984.
2. Кон. И.С. Пол и гендер. Заметки о терминах // Русский Архипелаг. Сетевой проект «Русского мира». – Режим доступа: http://www.arhipelag.ru/authors/Kon/?library=2733.
3. Крайг, Г. Психология развития / Г. Крайг.– СПб, 2004.– 738 с.
4. Малкина-Пых И.Г. Гендерная терапия. – ЭКСМО, 2007.
5. Пахсарьян Н.Т., Соколова Е.В. ,Е.А. Цурганова / ИНИОН РАН (Центр гуманитарных научно-информационных исследований. Отдел литературоведения), 2010.
6. Гендерная психология / Под ред. И.С. Клециной. – СПб: Питер, 2009.
7. Берн Ш. Гендерная психология. – СПб, 2001.

Исследования, посвященные проблемам пола, становятся все более распространенными, хотя в начале XX века они были не многочисленными и посвящались обычно психологическим проблемам, которые нередко касались сексуальной сферы жизни [2].

Актуальность исследования обусловлена большим интересом к теме формирования психологического пола личности в подростковом возрасте в современной науке.

На наш взгляд, в отличие от половозрастного анализа, отталкивающегося от биологической разницы между людьми, гендерный анализ позволяет, не ограничиваясь традиционными представлениями о гормональных отличиях и разном физиологическом предназначении, увидеть истоки различий между юношами и девушками в специфике их социализации и принятии на себя определенных гендерных ролей.

Гендерная идентичность – переживание себя как человека определённого пола. В отличие от гендерной роли, отражающей внешние признаки моделей поведения и отношений, позволяющих другим людям судить о степени принадлежности кого-либо к мужскому или женскому полу. Психологический пол характеризует внутреннее, глубоко личное переживание себя как человека определённого пола.

По мнению Л.С. Выготского, формирование самосознания – осознание себя как личности, составляет главный итог переходного возраста.

В этом возрасте начинается осознание своей особенности и неповторимости, в сознании происходит постепенная переориентация с внешних оценок (преимущественно родительских) на внутренние. Таким образом, постепенно формируется своя Я-концепция, которая способствует дальнейшему, осознанному или неосознанному, построению поведения молодого человека [1]. Существенным компонентом является сексуальная, или половая, идентичность, отражающая представления человека о своих сексуальных предпочтениях (гетеро-, гомо- или бисексуальных). Биологический пол и психологический пол у одного и того же человека не всегда совпадают [7].

Роль полового воспитания повышается в подростковом возрасте, центральным моментом которого является половое созревание. Половое воспитание в этот период решает задачи общего развития личности и подготовки к жизни в собственной семье, предусматривает половое просвещение [3].

При этом юноши и девушки обладают неодинаковыми степенями маскулинности и фемининности. Они могут быть более или менее маскулинными, феминными или андрогинными.

Проведенный анализ литературных источников показал, что в научной литературе неполно рассмотрены исследования такого феномена, как формирование психологического пола личности у подростков, воспитывающихся вне семьи, что и стало целью нашего исследования.

В качестве испытуемых принимали участие воспитанники оздоровительных учреждений: Подлужненская санаторная школа – интернат, санаторный детский дом 12 ГКООУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и учащиеся МБОУ № 19 с. Верхнерусского, воспитывающиеся в полноценных родительских семьях.

Общее количество выборки составило 80 учащихся в возрасте от 13 до 16 лет.

В рамках данного исследования использовались следующие методики: опросник С. Бэм по изучению маскулинности – феминности (в таблице: м – маскулинность, а – андрогинность, ф – феминность), диагностика уровня эмпатических способностей Бойко В.В., Графический тест «Дерево» – исследование самооценки, Тест – опросник cамоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев).

Статистическая достоверность полученных данных была установлена с помощью U-критерия Манна–Уитни.

Испытуемые, принявшие участие в нашем исследовании, были разделены на группы не только по биологическому полу (мужской и женский), но и внутри группы поделены на психологический пол личности: маскулинный, андрогинный и феминный.

Отметим, что у юношей, воспитывающихся в семье, маскулинный психологический пол ярко выражен (IS < –2,5).

Таблица 1

Особенности формирования психологического пола личности подростков, воспитывающихся в семье
и вне семьи (парни)

1.wmf

Проанализировав и сопоставив все полученные данные, мы получили следующие результаты. У юношей маскулинного психологического пола личности, воспитывающихся вне семьи, особенности формирования пола менее выражены. Такими особенностями являются: проникающая способность к эмпатии – способность создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности. У подростков отмечается стремление своим поведением и отношением к партнеру, что способствует информационно-энергетическому обмену. Самоуважение – аспект самоотношения, который эмоционально и содержательно объединяет веру в свои силы, способности, самостоятельности, оценку своих возможностей. Ожидаемое отношение от других, а так же самоинтерес – отражает меру близости к самому себе, в частности интерес к собственным мыслям и чувствам, готовность общаться с собой «на равных», уверенность в своей интересности для других. Данные особенности статистически значимы. У юношей андрогинного пола, воспитывающихся в семье, показатели выше, чем у подростков, воспитывающихся вне семье – аутосимпатия – в содержательном плане шкала объединяет одобрение себя в целом и в существенных частностях, доверие к себе и позитивную самооценку. Среди парней, принявших участие в исследовании, феминного психологического пола не было выявлено статистически значимых различий.

Интересным, на наш взгляд, представляется тот факт, что у девушек, воспитывающихся в семье, маскулинный и фиминный психологический пол более выражен, в то время как у воспитанниц оздоровительных учреждений более выражен андрогинный психологический пол личности.

Таблица 2

Особенности формирования психологического пола личности подростков, воспитывающихся в семье
и вне семьи (девушки)

2.wmf

У девушек, воспитывающихся вне семьи, маскулинного и андрогинного пола личности менее выражены показатели по следующим особенностям: идентификация в эмпатии (неумение понять другого на основе сопереживания и постановки себя на место партнера); самоуважение (проявление в недостаточной вере в свои силы, способности и самостоятельной оценке своих возможностей). Девушки андрогинного и феминного пола личности отличаются от других ожиданием положительного отношения от других.

Рассмотрение результатов, полученных в ходе исследования данного вопроса, позволило разработать программу развития личностных особенностей, подростков, воспитывающихся вне семьи, с разным психологическим полом личности, для более успешного осуществления социальной адаптации, необходимо повысить уровень самоуважения, самооценки и эмпатического принятия другого человека.


Библиографическая ссылка

Петрова Н.Ф., Федина М.С. К вопросу о сформированности психологического пола личности подростков, воспитывающихся вне семьи // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 7-2. – С. 177-179;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32197 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674