Кинематическая схема четырехзвенного кулачкового механизма, защищенная патентом [1], показана на рис. 1.
При вращении кулачка 1 движение передается через промежуточное звено 2 на толкатель 3, к которому приложена сила сопротивления F. Обратимся к силовому анализу механизма, то есть рассмотрим алгоритм нахождения сил реакций во всех кинематических парах.
Рис. 1. Четырехзвенный кулачковый механизм
Так как линии действия сил реакции и пересекаются в точке S1, то, рассматривая равновесие звена 2, из условия равенства нулю моментов всех сил относительно точки S1 () находим величину составляющей силы реакции . Из уравнения равновесия всех сил для звена 3 () находятся силы реакции и , тогда =+. Из уравнения равновесия сил для звена 2 () находятся силы реакции и .
Далее, из уравнения моментов всех сил относительно точки О для кулачка 1 () находим величину уравновешивающего момента Му, а из уравнения равновесия сил () – реакцию .
При определении реакции из условия () следует, что расстояние h=0, то есть точка приложения силы оказалась лежащей вне стойки (в шарнире С). В действительности же сила должна быть приложена в зоне контакта стойки и толкателя. Момент силы удобно заменить моментом пары сил ( и ) (рис. 2), и из уравнения М(R03(1); R03(2)) = МТ(R03) найти величины сил и .
Рис. 2 Замена момента силы моментом пары сил ( и )
Таким образом, после нахождения точки S1 на пересечении линий действия сил реакции и , определяются силы реакции во всех кинематических парах механизма. Найденные величины сил реакции могут быть использованы в дальнейшем для определения сил трения в кинематических парах.
Библиографическая ссылка
Ермолаева Н.Ю., Суджаян А.А. Силовой анализ четырехзвенного кулачкового механизма // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 263-263;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32183 (дата обращения: 03.01.2025).